红楼梦1500字读后感
张爱玲说过,人生有三恨:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼未完。最近,我有幸再次拜读了《红楼梦》这本经典名著。
初读时我因为年少而并不理解黛玉的痴情,更是不能忍受她几乎回回都哭、说话刻薄尖酸、总爱吃醋。相比而言,我倒是更喜欢待人接物亲厚、在被言语冒犯后一笑置之、委婉内敛的宝钗。而如今时隔多年再次细读,却倒是得出了些不一样的感受。
前世,她是天上的绛珠仙草,他是赤瑕宫的神瑛侍者。神瑛侍者以甘露之水灌溉绛珠草,使其得换为人形,修成女体。
后来,为报灌溉之恩,绛珠仙子情愿随神瑛侍者下凡历劫,愿将自己一生的眼泪还他。
黛玉似水,“两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。”她有着喜怒无常的性格,爱哭的脾气,与那作诗作词的才情,无一不带着水的特征——柔美,空灵,变化无常。然而黛玉也有她坚守的一面:对宝玉的爱情,用情之深,深至泣血。我觉得,这种爱情视富贵官爵为粪土,建立在互相欣赏,心有灵犀的基础上,干净飘渺。但,它始终是空虚的,如肥皂泡一般,会随时破灭。“春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍”,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。
就如同宝玉所说,放在《西厢记》中,黛玉是那“倾国倾城貌”,自己就是那“多愁多病身”。可,叹只叹“落花流水红,闲愁万种”。
香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥……
那朵美而珍贵的芙蓉终是香消玉殒。柔弱而令人怜惜。
水中月,镜中花。既有了黛玉,有何必有宝钗。既有木石姻缘,有何来金玉良缘?潇潇雨打芭蕉,句句紫鹃啼。一个人的劫数,三个人来还。三生石畔,是谁误了谁?
而这又是谁的错呢?是贾母,还是凤姐?不,都不是,错的只是他们生错了时代,生在了一个以金榜题名为要务、当官封爵为目标的时代,一个需要封妻荫子、光耀门楣的时代,一个封建制度极度黑暗与腐朽、社会阶级压迫残酷的时代。在这个时代,红墙绿瓦,粉饰了一个世家;高瓴楼阁,威严了一个世家;杨柳晓风,浪漫了一个世家;脂粉朱钗,放荡了一个世家。
在这个时代少不了可怜人。
薛宝钗是可怜的。她没有大荒山无稽崖下的前世之盟,没有太虚幻境中的甘露之约。她从小受到正统教育的熏陶,深受封建社会“女子无才便是德”的毒害,为人行事遵守三从四德,纲纪伦常。向上对父母孝顺,兄妹友爱,向下对丫鬟佣人体贴,是近乎完美的红粉佳人。只因癞头和尚赠金一枚,无故被卷入这场风波中。在与宝玉成亲之时,人们只为被骗的宝玉痛哭流涕,忘了谨遵父母之命,明知是冒充她人,也只能硬着头皮,闷不做声的宝钗。将错误继续错误下去,这是薛宝钗的悲哀,也是传统美学的悲哀。
贾宝玉是可怜的。他遇早了仙人,来错了时代。本不想追求功名与富贵,而是放荡于山水,却被迫埋头苦读,献身科举;本来与林妹妹亲梅竹马,却与宝姐姐“喜结良缘”,也只是敢怒不敢言。他说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人。”一个女儿心,进了男儿身。独自忍受别人的不解,寂寥与落寞是他一生逃不掉的情节。
一曲红楼,万声叹息。红楼一梦,写尽了大观园的繁华,写尽了豆蔻年华的热烈,亦写尽了在这所有繁华掩盖下的因男尊女卑引起的重重悲剧:被折磨至死的迎春,青春守寡的李执,远嫁的探春,跳井而死的金钏……想到那些我喜欢或者不喜欢的女子,最终都逃不了凄苦的命运,真觉得造化弄人。有貌怎样?有才怎样?有家世又怎样?那些曾经拥有的一切竟然无法换取一个简单幸福的生活,这才是她们最大的悲哀。这样的红楼,是对这个人情冷暖世间的社会的无情鞭挞。但,任是无情也动人!
说到心酸楚,荒唐愈可悲,由来同一梦,休笑世人痴……