工作总结

小学语文教师素养大赛作文【6篇】

时间:2021-11-11 01:20:32  阅读:

素养:一种汉语词语素养:吴迪演唱歌曲素养:2005年华艺出版社出版的图书, 以下是为大家整理的关于小学语文教师素养大赛作文6篇 , 供大家参考选择。

小学语文教师素养大赛作文6篇

小学语文教师素养大赛作文篇1

关于参加“第四届全国小学语文教师素养大赛”观摩会的心得体会

能去南京观摩全国的小学语文教师素养大赛一直是我的希望,这次学校能派我去,我非常感谢校领导的支持

众所周知,江苏的教育在全国是数一数二的,所以这次大赛的举办地就选择在江苏南京举行,各省分别派一名教师参加,一共三十名选手,分两个组在两个比赛场馆同时进行,由于我省代表杨波老师被分在B组,所以我们是在南京林业大学的体育馆观摩此次比赛。

“大赛”分“朗读展示、书写展示、知识素养现场答题、才艺表演及课堂教学展示”五部分,设特等奖、一等奖及书写特长奖、朗读特长奖、才艺特长奖和优秀教态奖(特长奖从一等奖中评出),所有项目的评审均现场打分,现场亮分,总分为100分。朗读15分,书写15分,知识素养现场答题15分,才艺5分,课堂教学50分。

3月27日上午是朗读展示,选手是提前10分钟抽取朗读篇目,下面我就举例谈谈选手的比赛情况。比如三号选手的《新年的礼物》这是一位男老师,音色很好,语气掌握得当,但神态与文本文意有些出入,当然只是一两句,可能是紧张的缘故。杨波的《天安门广场》吐字清晰,音域宽广,语速略快,语调度把握很好,段、句停连略快。最高分是《放风筝》各方面都好,就一点眼神中没有内容,一直看台本。

从朗诵中我总结了几点:1、要吐字清晰。2、语调要准。3、停连把握得当。4、语感要强。(语气要抑扬顿挫)5、眼神中要有内容。6、会运用鼻腔发音、胸腔发音及颤音。

紧接着是书写展示,三分钟书写4个4字成语,最高分时13号选手,他的布局很好,笔画粗细分明,字架漂亮。杨波的笔画不连贯、字架有点硬。

下午是才艺展示,真是打开眼界啊!我想一一细说,一号是语言艺术展示,也就是给动画片“狼和小羊”、电影“简爱”及“话说长江”配音,声音效果及态势语极其精彩。二号选手是歌曲、器乐、书法串烧。三号选手是竹笛独奏,技艺精湛,有几位评委出示了满分。杨波老师是给动画片《宝莲灯》配音,一人分饰多角。五号选手是唱《好运来》,很有范儿,音色、台风好,但节奏、音有点跑。六号选手是表演新疆舞,节奏感很好,有点偏台。七号选手表演朝鲜舞,她先是单纯跳朝鲜舞,后来将朝鲜舞和武术动作融合在了一起,刚柔并济来形容是再恰当不过了。八号的展示是给我映象最深刻的,《成语新说》分别用京剧、歌曲、书法展示龙,这位选手是南京本地的,曾受邀参加过天天向上的录制。接下来就是川剧变脸、诗词朗诵,尤其是朗诵李清照词的时候,颤音展现的淋漓尽致。最后一位是吉他弹唱。看的出,这些老师都是非常有才华的。

3月28日一整天是课堂教学展示,本次大赛的课堂教学内容选自各版本阅读课文,授课时间为30分钟。纵观今天的九节课,有这样一些共通的特点:

一、     传统教学理念的回归

十五节课跨度从一年级到六年级,每位选手均强化了写字教学。观察字形、掌握书写要点、教师范写、学生当堂练写等传统写字教学手段重新回归课堂。这也体现了2011版本课标强化写字教学的指导理念。当然,从具体的实施策略来看,依然是有课前的重点识写,有随文识写,有课尾的专门训练写字。另外,朗读的指导,师生、生生的对话与合作、直指理解文本的表演等传统教学理念全方位回归落实在每节课堂。重视听说读写的扎实训练,这也是对昨天柳老讲话要求中的“语文课堂要‘返璞归真’,回归朴素,回归朴实,回归童真”的体现。

二、     注重学法指导的贯彻

十五节课也不约而同的注重了学法的指导。如9号选手执教《狼牙山五壮士》,锦囊妙计就是“四部曲”,分别是熟读成诵、理清顺序、体会表达、感悟情感;4号选手执教《画杨桃》,教给了学生借助课题了解课文大意的方法;8号选手执教《日月潭的传说》让学生抓住重点词语想象性复述课文精彩片段……这些课堂里有的注重自学方法的指导,有的注重理解词语意思的方法传授,有的教给通过比较阅读理解文本用词精妙的诀窍……总之,用教材教,授之以渔这是课堂教学的真理。

三、     学生生活体验的调动

语文来源于生活,扎根自生活。教者如何带领学生走进文本,其奥秘就在于在文本和生活间架设桥梁。换言之,就是能够通过创设情境或者通过实际的生活实践,充分调动学生的生活体验,从而达到身临其境、感同身受的境界。4号选手通过师生合作朗读表演发问“我们为什么会吞吞吐吐?”“老师为什么变严肃?”“如果你是老师,你会怎么做?”等问题,环环相扣的情景创设让学生在感悟文本的过程不断调动生活体验,在生活体验中又加深了对文本的感悟,朗读自然有声有色,表演也是惟妙惟肖;5号选手执教《要下雨了》,学生抽取生活体验,理解“闷”的意思,老师带着学生再“伸了伸腰”,体验那舒服的感觉,巧妙引出小白兔与燕子的对话,各种形式的角色朗读,带着学生痛痛快快地在文本里徜徉;7号选手执教《小柳树和小枣树》课堂中,小柳树和小枣树的对话贯穿始终,一遍一遍地对话表演与感悟文本交替深入,相映成趣,可谓妙哉;10号选手执教《与众不同的麻雀》、11号选手执教《水》、12号选手执教《只有一个地球》也都通过巧妙地创设情境,引导学生咀嚼着文本,演绎着文本。

一边听着课,一边回味着柳老的讲话。如此普遍和大范围的传统教学理念的回归,加之新的课程标准的修订是否意味着小学语文课堂对课改以来的变化的“拨乱反正”?不可否认,在中国的社会背景下,官方的和权威的声音往往就是风向标,也是审美标准的界定,必然会掀起语文课堂教学的“风”。对于传统课堂和课改后的课堂,我们不妨也来一次简单的分析:

一、     传统课堂的利弊

传统语文课堂之所以饱受诟病,在于其“填鸭式”的教学模式、单调机械的训练扼杀了学生的创新能力和个性。但是其利也显而易见,那就是学生的基本语文能力因为训练而较为突出。试想,大量的背诵怎不会“腹有诗书气自华”“不会写诗也会吟”?大量的写字怎不会“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动”?

二、     课改课堂的利弊

轰轰烈烈的课改确实带来了课堂的变化。尊重个体、飞扬个性,崇尚合作、注重发现……应该说,这些对于培养现代公民来说,是必由之路。然而诵读和书法带有鲜明传统文化特质的两项能力在学生身上却持续退化,以致很多有识之士惊呼,要传承国学、要回归“本真”。

三、     理想的现代课堂

随着“回归”的呼声日渐高涨,随着对课改的不断批判,加之新的课程标准的拟定,课改作为一个特定的名词估计会逐渐淡化,又或者说,难脱时代烙印的语文课堂,总是会一直朝着“理想”“课改”下去的。姑妄称我们现在追寻的课堂为现代课堂或许较为准确。我以为,唯物辩证的观念确实是“放之四海而皆准”,理想的现代课堂,我们既要把童真还给孩子,既要致力培养具有个性、自由、合作、探究精神的现代公民,又要从传承的角度加强语文基本能力素养的训练;既要在训练的强度上有所强化,又要在训练的技巧和方法上予以改进。如此的融合与平衡,我想应该是我们努力的方向。

由于知识问答题的偶然性成分很大,所以今天的赛场也是跌宕起伏。能够有这样一次经历,对于参赛的选手来说,就已经是一次蜕变和飞跃了。晚饭席间,戏言,这知识问答既然如此偶然性太大,让各自选手的粉丝们几家欢乐几家愁,不若全部统一一张试卷答题,不是相对要公平一些吗?仅是戏言,祝愿明天最后三位选手好运。

在知识素养答题这部分,我发现自己不懂的东西太多了,这些题目包含了地理、生物、历史、文学、电影、戏剧、歌曲歌词的作者等等。特别是答客观题的时候最考验选手了,题目非常活。

通过这次学习,我发现自己不懂的东西太多了,我应该好好看书、看视频、听讲座,学习先进的教学理念,充实自己的知识素养,向前迈进。

小学语文教师素养大赛作文篇2

小学语文教师素养大赛知识素养试题

小学语文教师素养大赛知识素养试题

1、判断题(请判断下面的句子是否正确)
       李检察长廉洁公正,见利思义,在群众中享有很高的威望。

2、选择题
      最喜欢画花鸟虫鱼、要为百虫写照,为百鸟传神,荣获人民艺术家称号的一代艺术大师(  )
  (A)张大千        (B)齐白石
  (C)徐悲鸿        (D)黄宾虹

3、填空题
      描写传统节日的七言绝句《元日》,前两句是爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,后两句诗是               、             

4、填空题
         请按笔顺规范说出正确的笔画:
  孝字的第五笔是(   ),第六笔是(   )。

5、选择题。
      请把下列词语中字形正确的一个选出来。(    )
  (A)宣纸     (B)寒喧   
  (C)渲泄

6、选择题。
      杜威所主张的教育思想被称作是(     )教育思想。
  (A)存在主义 (B)要素主义
  (C)实用主义 (D)永恒主义

7、判断题
       学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。这是《语文课程标准(实验稿)》在第三学段提出的要求。(      )

8、选择题
     《为什么孩子要上学》一书是诺贝尔文学奖得主(   )的一部自传体散文集。
  (A)叶圣陶 (B)大江健三郎
  (C)高尔基 (D)泰戈尔

9、唐宋八大家中有六人出于宋代,另外出于唐代的两位古文作家是(   )
 (A)韩愈和刘禹锡
 (B)白居易和柳宗元
 (C)韩愈和柳宗元   
 (D)刘禹锡和白居易

10、连线题
       请将以下发明的它们的发明者连线:
蒸汽机             富兰克林
火车                 诺贝尔
炸药                 瓦特
避雷针              斯蒂芬森

11、选择题
       请把下列词语中书写正确的一个选出来。(   )
  (A)弦律   
  (B)装帧     
  (C)蜇伏

12、 简述题。
       某老师在教学《精彩极了和糟糕透了》一课时,板书:七点。七点一刻。七点半。问:同学们,你们觉得这段话有意思吗?怎么一个时间就是一句话,连用三个时间写成了三句话?
       一生说:这样可以表现出作者焦急的心情。一生说:作者可能不停地看时间,盼着父亲早点回来。老师说:是啊,作者连用三个表现时间的句子表达自己焦急的心情。同学们,你们也能用上这样的句式自定时间,写一段话吗?试试看。
   请你谈谈对这样教学的看法。

13、选择题
     《语文课程标准(实验稿)》指出:阅读教学是           之间对话的过程。请你从下面选出正确的答案。(     )
 (A)教师与学生 
 (B)学生与学生
 (C)学生、教师、文本       
 (D)教师与学生、学生与学生

14、选择题
       德国教育家赫尔巴特是(   )的代表
 (A)儿童中心论            
 (B)教师中心论
 (C)劳动教育中心论           
 (D)活动中心论

15、填空题
       请按笔顺规范说出正确的笔画:哉字的最后两笔是(  )和(    )。

16、选择题
       下列关于中国第一大河长江的描述不正确的是: (     )
(A)长江流经西藏、江西、山西、河南、  山东等省市区。
(B) 长江在上海市注入东海。
(C)有乌江、湘江、黄浦江等支流。
(D)在江苏省镇江市同京杭大运河相交

17、简述题
       学生课外阅读遇到了三个问题:(1)课业负担重,没有时间读课外书;
(2)缺少经典名著读本和学生喜欢的读物;
(3)电视、网络游戏的冲击。
       请你结合自己的教学实际,提出解决这些问题的有效举措。

18、选择题。
       请选出下列词语中一个书写正确的词语来。(   )
 (A)谈笑风生   
 (B)甘拜下风    
 (C)一筹莫展

19、选择题
       下列哪一个故事不是出自《伊索寓言》?(   )
  (A)狐假虎威           
  (B)狼和小羊
  (C)狐狸和葡萄       
  (D)农夫与蛇

20、连线题。
       作者与其作品连线:
刘鹗               《醒世恒言》
冯梦龙            《阅微草堂笔记》
纪晓岚            《老残游记》

21、选择题
       17世纪,(   )对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础。
(A)   北欧的尼德兰                
(B)捷克的夸美纽斯
(B)   法国的斯图谟                
(C)德国的福禄培尔

22、判断题
       请判断下面的说法是否正确:
所有的多音字、多音词的读音在《普通话异读词审音表》中都能查到。(    )

23、选择题
       路漫漫其修远兮,吾将上下而求索出自屈原的(      )。
(A)《天问》  (B)《招魂》  
(C)《九歌》  (D)《离骚》

24、填空题
    体现着国家最根本、最重要的制度和最基本的国策,在整个法律体系中处于最高的地位,具有最高效力,是其他法律的立法依据。这一法律是             。

25、选择题
      请把各组中正确的一个词语挑选出来。
(A) 民信片   名信片   明信片( )    
(B) 舶来品   拨来品   泊来品( )   
(C) 挖墙角   挖墙搅   挖墙脚( )     

26、判断题
       皮皮鲁、鲁西西、舒克和贝塔都是儿童文学作家郑渊洁作品中的形象。(     )

27、选择题
      鸿雁传书的故事和下列哪个人物有关?(    )
(A)史学家司马迁        
(B)汉武帝刘彻
(C)常胜将军霍去病      
(D)不辱使命的苏武

28、选择题
       三农问题,一直是党和政府高度重视、关心的问题,是一切工作的重中之重。三农指(    )
(A)农民      农村     农产品     
(B)农村      农业     农民
(C)农民工  农村     农田       
(D)农民     农民工  农业  

29、简述题
       有位老师买了一本特级教师的课堂教学实录。他兴趣勃勃地按照实录上了同一篇课文,结果发现效果并没有预期的那么好。课后,该老师感慨道:没想到套用特级教师的教案效果也不佳。
       这位老师的问题出在哪儿?结合这个案例谈谈你对如何借鉴别人教案的看法。

30、选择题
       秦代著名书法家      ,有小篆入神大篆入妙之誉,他对简化文字及后世文字学发展有重大贡献,相传泰山刻石就是他的作品。(    )
(A)张芝       (B)欧阳询  
(C)吕不韦   (D)李斯

31、选择题
      《语文课程标准(实验稿)》规定第三学段(小学5-6年级)的课外阅读量不少于( )万字
(A)150      (B)100      
(C)70        (D)200

32、填空题
       请按笔顺规范说出正确的笔画:巨字的第三笔是(    ),第四笔是(   )。

33、判断题
       请判断下面的说法正确与否:
汉语拼音pi"" ǎo (皮袄)中的("")叫隔音符号,如果没有它,就变成了piǎo(漂)了。(     )

34、选择题
       今年是新中国成立____周年;中国共产党建党     周年;中国人民解放军建军     周年。(   )
 (A) 60  90  80        
 (B) 60  89   81
 (C) 61  89  83         
 (D) 60  86   83

35、判断题
      《语文课程标准(实验稿)》指出:识字与写字的要求同步,1-2年级要多认多写。(     )

36、选择题
  请选出下列的成语主人公搭配正确的一项:(    )
    (A)    望梅止渴——刘邦       
  (B) 乐不思蜀——刘禅
  (C) 指鹿为马——赵构        
  (D) 韦编三绝——老子

37、简述题
       叶圣陶说:什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。培养学生良好的阅读习惯是语文教学的基本目标,对学生的健康成长、持续发展终身有益。
       请简述一下你是怎样培养学生良好阅读习惯的。

38、选择题
       请把下列词语中正确的一个选出来。(    )
(A)扑朔迷离     
(B)色厉内韧    
(C)安份守己

39、选择题
  有一个小女孩,她称呼野象为哥哥,她和鸵鸟共舞,甚至豹子、变色龙、狒狒都成为她最好的朋友。这个叫蒂皮的女孩写了一本书,这本书是(    )。
 (A)《动物农庄》       
 (B)《西顿野生动物集》
 (C)《我的野生动物朋友》     
 (D)《野性的呼唤》

40、选择题
     《语文课程标准(实验版)》中要求小学1-6年级学生背诵古今优秀诗文(   )篇(段)。
 (A)160   (B)60   
 (C)70     (D )240

41、连线题
       下列各乐器分别是哪个民族的流行乐器?
冬不拉              蒙古族
马头琴              维吾尔族
手  鼓                哈萨克族

42、选择题
      下列诗句出自苏轼作品的是(   )
a)    欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
b)    渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
c)    千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
d)    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

43、选择题
           是我国戏剧表演艺术最高奖,始创于1983年,每年一评,由中国戏剧家协会主办(  )
 (A)百花奖    (B)金鸡奖  
 (C)梅花奖    (D)金鹰奖

44、选择题
       异型词指的是普通话书面语中并存并用的同音(声、韵、调完全相同)、同义(理性意义、色彩意义和语法意义完全相同)而书写形式不同的词语。
       请把下面词语中不是异形词的一组挑出来。( )
(A)按语、暗语
(B)笔画 、笔划  
(C)掺假、搀假

45、判断题
       请判断下面的说法正确与否:
 戒字共7画,笔顺是:横、撇、横、竖、斜钩、撇、点。( )

46、选择题
       儒家典籍四书五经中的四书是指《论语》《孟子》 《大学》和(   )。
(A)《春秋》  (B)《周易》 
(C)《尚书》  (D)《中庸》

47、连线题
       用连线的方式标示出下面教育论著的作者:
《爱弥儿》                 (前苏联)苏霍姆林斯基
《民主主义与教育》   (捷克)夸美纽斯
《给教师的建议》        (法) 卢梭
《大教学论》                (美)杜威

48、选择题
       对于各省的简称,表述不正确的是:(    )
(A)云南省简称滇或云
(B) 甘肃省简称甘或陇
(C)贵州省简称黔或贵
(D)福建省简称闽或福

49、选择题
       下列诗人中哪一位不以写边塞题材著称?(  )
(A)王之涣 
(B)王昌龄
(C)岑参 
(D)白居易

50、选择题
       请把下列词语中书写正确的一个选出来:( )
(A)九霄  
(B)膺品 
(C)脏款

51、2006年9月7日上午,温家宝总理到北京皇城根小学听了一节五年级的语文课——《新型玻璃》,还进行了精彩的评课:我觉得,陈老师整堂课进行得很好,她让孩子讨论,让孩子们自己找资料,找答案。这就是启发式教学。她尊重每一个孩子,对孩子充满了爱心,和学生交流,这就是教学相长。,这堂语文课也有值得改进的地方。比如表达、用词、口语、习作的训练还可以加强一点,要告诉学生,一个事物,为什么这么表达?用你自己的话怎么表达?
       温总理的评课意见与《标准》的哪些理念是相一致的?对你有哪些启迪?
     

52、选择题
      下列四部儿童文学作品,哪一部产自中国?(   )
  (A)《时代广场的蟋蟀》    
  (B)《草房子》
  (C)《小王子》    
  (D)《骑鹅历险记》

53、填空题
       请按笔顺规范说出正确的笔画:贯字的第一笔是(   ),第二笔是(   )。

54、选择题
     《语文课程标准(实验稿)》建议综合性学习活动主要应体现         、听说读写能力的整体发展、语文课程与其他课程的沟通、书本学习与实践活动的紧密结合。(      )
(A)文史知识的综合运用         
(B)科技知识的综合运用
(C)各学科知识的综合运用       
(D)语文知识的综合运用

55、简述题
       吉林省丰满区第二实验小学的语文教师杨巧云说:六年来,我抓了两件事:一是读书,让学生大量地读课外书;二是写日记,有话则长,无话则短,但要坚持写。别的家庭作业基本上没有。但全区统测结果显示,她所教的班有17人在3000人中名列前茅,杨老师的教学实践给了你什么启示?

56、填空题
       请按笔顺规范说出正确的笔画: 拽字的最后两笔是(   )和(   )

57、选择题
       下列哪篇童话不是出自《安徒生童话集》。(  )
 (A)《海的女儿》 
 (B)《丑小鸭》 
 (C)《皇帝的新装》
 (D)《白雪公主》

58、选择题
       下列哪座建筑是意大利古代著名建筑? (  )
(A)比萨斜塔   
(B)埃菲尔铁塔  
(C)卢浮宫   
(D)巴黎圣母院

59、简述题
       请看陈老师在六年级教毛泽东写的《七律  长征》教学片断:
师:诗中的远征指的就是长征。为什么说是远征呢?
生:我查的资料上说,红军长征途经福建、江西、广东、湖南、广西、贵州、四川、云南、甘肃、陕西等11个省,所以说是远征。
   师:(出示红军长征路线图)你看,这血一般颜色的箭头,迂回曲折。这首诗中提到了哪些地方?
  生:五岭、乌蒙、岷山,还有金沙江、大渡河。
  师:诗中用了一个词语表达远,这就是——
  生:(齐)万水千山。
请你点评一下这个教学片段中值得学习借鉴的地方。

60、判断题
       请判断下面的说法正确与否:
 每字共八画,它的笔顺是:撇
横、竖、横折钩、横、点、点、横。                                (     )

61、选择题
       神话《夸父追日》 《精卫填海》都出自:(  )
 (A)《山海经》   
 (B)《吕氏春秋》
 (C)《淮南子》   
 (D)《庄子》

62、判断题
       学不躐等的意思是:教师不要把学生分为优劣、贵贱等级,应该一视同仁,让学生人人享受平等的教育。        (     )

63、连线题
       请将下列民歌与其所流行的地区连线:
花儿与少年        陕北民歌
凤阳花鼓           青海民歌
兰花花               安徽民歌

64、 简述题
        在教学《科里亚的木匣》一课中,一生突然举手提问:生:科里亚的爸爸到哪里去了?他有爸爸吗?
师:课文主要写科里亚会动脑筋,和爸爸无关,所以不用写。
生:那为什么要写他妈妈呢?
师:因为科里亚是学着妈妈的样子埋匣子的。
生:那为什么要写他奶奶呢?
师:那是因为奶奶和科里亚一起转移的呀。同学们,我们索性来研究一下吧。课文里确实没有写科里亚的爸爸和爷爷,想一想,他们都到哪里去了?
生:(沉思后大叫)我知道了,他们打仗去了!
师:课文中有答案吗?
学生们立刻捧着书本找到了答案:科里亚和他妈妈要四年后才能……科里亚的爸爸他们应该说花了很大的力气……才把敌人赶出去。
  请简要评析这一教学片段。

65、判断题
       请判断下面的说法正确与否:
 《汉语拼音方案》规定:V只用来拼写外来语、少数民族语言和方言。(      )

66、选择题。自相矛盾守株待兔滥竽充数等成语都出自《韩非子》,作者韩非是战国时期      的代表人物。
(A)道家 
(B)法家  
(C)兵家  
(D)墨家

67、判断题
     《中华人民共和国教师法》在中华人民共和国境内的义务教育适用。(     )

68、简述题
       某老师在四年级教学《燕子》,当下学生把小圆晕读成了小圆圈时(还有几只横掠过湖面,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆圈便一圈一圈地荡漾开去),细心的同学指出这个错误后,老师面向全班提问:为什么这里用""小圆晕""而不用小圆圈?能换成""小圆圈""吗?学生通过知道晕是指太阳和月亮周围的光圈后,老师适时地出示了日晕的图画,学生通过观察、讨论品出了燕子荡起的一圈一圈的波纹就像七彩的日晕那么优美、灵动。
   请评析这一教例。

69、选择题
       我国的陆地邻国即与我国接壤的国家,共14个。请问下列哪个国家不是我国的陆地邻国?( )
 (A)朝鲜   (B)印度 
 (C)越南   (D)新加坡

70、判断题
     《中华人民共和国未成年人保护法》规定未成年人应享有生存权、发展权、选举权、参与权、受保护权等权利。(    )

71、请当堂书写:
凹:

凸:

72、选择题
       味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。这句话是对诗人      的评论。
(A)王维     (B)孟浩然 
(C)柳宗元  (D)刘禹锡

73、简述题
        一位老师在教现代诗《金色的细雨》一课开始的时候,有这样的一个教学对话的片段:老师先在黑板上写一个雨字,并说:小雨通常是细雨(教师边说边在雨前加了一个细字)。请说说,你见过什么样的细雨?学生回答:毛毛细雨、淅淅沥沥的雨……
   师:老师今天要介绍的细雨,你们一定没有见过。请大家看我板书 (教师在细雨前加上了金色的三个字),读课题。
   生:(读)《金色的细雨》
   师:读了课题,大家一定有问题要问。
   生:什么样的雨叫金色的细雨?(教师在课题后面画了一个?)
   生 :为什么叫金色的细雨?(教师又在课题后面画了一个?)
   师:同学们提出的这两个问题,老师心里明白,课文里也有答案,请 大家自由读课文,从中寻找答案。
      请你对以上的教学片段作分析、点评。

74、选择题
        请把下列词语中书写正确的一个选出来。(    )
 (A)痉孪  
 (B)罗嗦   
 (C)迁徙

75、选择题
       农历正月初一,俗称过年。传说中的年是      。
 (A)一种植物的名称                 
 (B)一种怪兽
 (C)一座古城的名字                  
 (D)某君王的称号

76、填空题
       有的偏旁是独体字,如:土、子、车、木、禾、矢等。当它们作为左右结构的 合体字的偏旁时,有的笔画就要发生变化,例如,城字土字旁的第三笔横就要改为提。同样,短字矢字旁第(    )笔(    )就要改为(    )。

77、连线题
        请将下列作者与其作品连线
  杜甫         《琵琶行》
  白居易     《茅屋为秋风所破歌》
  李白         《蜀道难》

78、选择题
       塔克拉玛干大沙漠是全世界流沙面积最大的沙漠,也是最神秘、最具有诱惑力的一个大沙漠。请问,它位于我国的哪个省(自治区)?(    )
 (A)西藏自治区(B)内蒙古自治区
 (C)新疆维吾尔自治区 (D)甘肃省

79 、简述题
       这是一篇四年级小学生的习作(节选),文题是《春天》。
   春天细菌繁殖旺盛,夏季蚊虫都在这时孳生;春天易流行感冒;春天雨水淅淅沥沥下个不停,很烦人,像个爱哭的小姑娘总也止不住;春天冷热不均,忽冷忽热......
老师面对全班同学作了这样的讲评:
   有的同学不停地在作文中写春天不好,是不听老师讲解、胡思乱想跑题的结果。古往今来,文人都夸春天好,说春天不好的是动错了脑筋。
这样的讲评合适吗?请对此意作简析

80 、 简述题
  某老师教《董存瑞舍身炸碉堡》有这样一个教学片断:师:课文最后一段写了董存瑞舍身炸掉了敌人的暗堡,扫清了我军前进道路上的障碍,消灭了敌人,使隆化城获得了解放。我们能用哪四个字概括这一段的大意呢?(前面三段教学都非常顺利,学生的答案正是老师的心中所想:道路封锁、请战获准、暗堡炸毁)
 生1:我们胜利。
 师:太笼统了。
 生2:消灭敌人。
 师:和我们胜利是一样的。
 生3:解放隆化。
 师:靠近标准答案了,再改一改,
 生3:(学生沉吟一会儿)隆化解放。
 师:说得好!(老师随手在黑板上板书:隆化解放)
请你对这位老师的教学谈谈看法

81 、选择题
       大名鼎鼎  鼎力相助  鼎盛时期中的鼎字的笔画数是(    )
(A)11画   
(B)12画     
(C)13画

宁夏小学语文教师素养大赛观众答题试题及答案

发布:马兰  时间:2010-5-12 20:13:38  来源:宁夏教研网  点击: 1624 讨论: 8

 

1. 填空:2009年12月7日至19日,全球瞩目的联合国气候变化大会在_______________召开,经过13天的艰难谈判,会议达成了不具法律约束力的_______________。

(丹麦哥本哈根  《哥本哈根协议》)

2. 填空:汤显祖的《牡丹亭》即《还魂记》,写杜丽娘与柳梦生生死离合的爱情故事。它与____________、___________、____________并称为临川四梦。

(《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》)

3. 填空:唐宋八大家为___________、___________、___________、___________、___________、___________、___________、____________。

(韩愈 柳宗元 苏洵 苏轼 苏辙欧阳修 曾巩 王安石)

4. 填空:莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,主要作品悲剧有《_________________》《_________________》《________________》《___________________》(合称四大悲剧)以及《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《_________________________》。马克思称之为人类最伟大的戏剧天才。
   (《哈姆雷特》 《奥赛罗》 《麦克白》 《李尔王》 《威尼斯商人》)
5. 填空:初唐四杰为_________、__________、_________、___________。其中________成就最高,代表作有《___________》。

(王勃 骆宾王 卢照邻 杨炯王勃 《滕王阁序》)

6. 填空:从金陵到峨嵋,史上有诗曰:一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨嵋共比高。这首诗中的三父子指的_________、__________、________。

(苏洵、苏轼、苏辙 )

7.中亚、西亚和北非比较,下列说法不正确的是           【    】(B) 

   A.居民大多信仰伊斯兰教    B.居民都以阿拉伯人为主  

C.石油是三地重要的矿产    D.农业主要为畜牧业和灌溉农业

8.课程标准有五个方面的规定性,它们是时限性、具体性、预测性、        【    】(D)

A.操作性和灵活性     B.指导性和灵活性   

C.工具性和基础性     D.操作性和指导性

9.古时候高唱人生在世不称意,明朝散发弄扁舟的诗人是  【    】(A)
A.李白    B.李商隐     C.苏轼     D.陶渊明

10.第一届真正意义上的于英国伦敦举办的世博会是在      【    】(C)
 A.1841年       B.1846年        C.1851年        D.1852年

11. 解放战争时期,人民解放军展开的三大战役是        【    】(D)                       

①平津战役     ②辽沈战役        ③渡江战役     ④淮海战役  

A.①②③    B.②③④    C.①③④      D.①②④ 

12.请背诵刘禹锡的《望洞庭》。

望洞庭

    湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。

    遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺

13.请背诵辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》。

西江月·夜行黄沙道中

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪头忽见。

2011年宁夏小学语文教师素养大赛现场答题试题

1号题

请你谈谈对“‘文’为范例,‘用’是关键”这句话的理解。

 

2号题

有一位教师把评改过的学生习作或练笔用数码相机拍摄下来,然后把图片上传到班级博客上,号召全班同学在评论栏里继续发表评改意见。请你对该教师的做法加以评析。

 

3号题

有人说:“学生的潜能就像空气,放在多大的空间里,它就有多大”,请谈谈你对这句话的看法。

 

4号题

试对下面的教学片段加以评析。

师:一(  )水,谁来说说?

生:一杯水、一桶水、一碗水……

师:这些是常用的容器,还有没有比较大的容器呢?

生:一缸水、一锅水、一箱水……

师:这些容器质地都坚硬,有没有较软的容器?

生:一包水、一袋水、一盒水……

师:有无比较特殊的自然容器?

生:一池水、一穴水、一窟窿水……

师:有无不用容器而处于自然状态的?

生:一滴水、一滩水、一江水……

师:能否与重量、体积有关?

生:一克水、一千克水、一升水……

 

5号题

长文,是指那些文字多、篇幅长、容量大的课文。一般来讲,我们把小学语文教材中,第二学段在800字以上、第三学段在1000字以上的现代文,称作“长文”。请你谈谈如何辨证解决“长文”教学内容“长”与教学时间“短”之间的矛盾,实现长文短教。

 

6号题

张老师执教人教版六年级上册《老人与海鸥》第二课时。上课伊始,教师直奔课文第二部分。为了帮助学生理解课文内容,教师先用哀乐来营造一种悲伤送别的气氛,随后结合现实生活中亲人去世的场面,进行绘声绘色地渲染。学生在教师带动下,很快进入了情境。教师这才开始课文的学习,指名一学生朗读课文第15、16自然段。学生读着读着,声音开始沙哑、哽咽了,直到大声痛哭起来。请你对张老师的做法进行评析。

 

7号题

全国第八届小学语文青年教师阅读教学观摩活动研讨的重点是“吃准目标,夯实基础,指导学习,鼓励创新”,请谈谈你对该研讨重点的理解。

 

8号题

2006年9月7日上午,温家宝总理到北京皇城根小学听了一节五年级的语文课——《新型玻璃》,还进行了精彩的评课:我觉得,陈老师整堂课进行得很好,她让孩子讨论,让孩子们自己找资料,找答案。这就是启发式教学。她尊重每一个孩子,对孩子充满了爱心,和学生交流,这就是教学相长。这堂语文课也有值得改进的地方。比如表达、用词、口语、习作的训练还可以加强一点,要告诉学生,一个事物,为什么这么表达?用你自己的话怎么表达?

 请问温总理的评课意见对你有哪些启迪?

 

9号题

试对下面的教学片段加以评析。

师:一个词语,一个句子,仔细揣摩才会发现其中的精彩。第一段中有一个词语叫做“投入”,谁来给它换个词语?

生:改成“飞入”。

师:作者为什么用“投入”,而不用“飞入”呢?

生:说明灰椋鸟把刺槐林当成了自己的家。

生:我们经常说“投入”到什么什么的怀抱之中,这里用投入,能看出灰椋鸟对刺槐林的深深的爱。而用个“飞”字,只是有个简单的动作而已。

师:没错!一个“投入”,既有动作,又有情感,这就是准确,这就是生动。我觉得你不仅读懂了灰椋鸟,也读懂了作者徐秀娟。

 

10号题

有位老师在教学《燕子》一课时,让学生讨论燕子的生活习性、捉虫本领,又让学生交流候鸟的有关知识,还让学生画燕子图、唱燕子歌、跳燕子舞等。这样教学好吗?为什么?

 

11号题

请你谈谈提升小学语文教师素养和提高小学语文教学质量之间的关系。

 

12号题

以下是一位老师教学《去年的树》的片段,请你试加以评析。

师:小鸟去找好朋友,为什么找不到?

生:树被砍了。

师:小鸟找不到树,它就去问了谁?

生:它去问了树根、大门、火柴和灯火。

师:小鸟与树根、大门、火柴、灯火之间有些什么对话?(学生找出这些对话一一朗读。)

师:从这些对话中你看出小鸟具有怎样的品质?(学生回答信守承诺、对友情的执着等。)

 

13号题

以下是一位教师执教《“你必须把这条鱼放掉!”》(国标教材苏教版三年级下册第17课)的教学片断:
    师:汤姆好不容易钓到了一条他从未见过的大鲈鱼,爸爸却让他把这条鲈鱼放掉。同学们,你们赞成爸爸的做法吗?
    生1:我赞成爸爸的做法。因为当时离钓鲈鱼的时间还有两个小时,无论是谁都不能违反这个规定。
    生2:我不赞成爸爸的做法。要知道,汤姆第一次钓到这么一条大鲈鱼,那是多么不容易啊!作为大人,我们不能打击孩子的积极性,何况当时又没有人看见,这有什么关系呢?你看,正是由于爸爸的阻止,汤姆从那以后再也没有钓到过那么大的鱼,这是一件多么遗憾的事啊!
    假如你是执教老师,这时该怎么办?

 

14号题

在某旅游景点上,看到一队学生个个拿着照相机,围着一处景物一边叽叽喳喳议论,一边忙着拍照。细问之下,原来是写《一次游览活动》的作文,老师请他们按顺序把游览过程中觉得最美的地方拍下来,然后再带到课堂上进行写作。你认同该教师的做法吗?请说明理由。

 

15号题

试对口语交际教学《有趣的小动物》片段进行评析。

师:今天,老师把一个小家伙带到教室里来了,你们瞧……

生:是小金鱼!

师:快,和小金鱼打声招呼。

生:小金鱼你好!

生:小金鱼,欢迎你到我们教室里来。

师:小朋友真热情呀。小金鱼说些什么呢?让我听听。(老师将小金鱼放在耳边,侧耳倾听。)

师:小金鱼说:“小朋友你们好!”今天我来到你们的教室,真是太高兴了。

师:小金鱼那么可爱,你们想对它说些什么呢?

生:……

师:小朋友夸小金鱼长得漂亮,小金鱼可开心了,你们瞧,它摆动着尾巴高兴得跳起了舞。

 

16号题

大量的课外阅读不仅能提高学生的语文学习能力,而且能全面提高学生的素养。请你说说怎样提高小学生课外阅读的实效性。

小学语文教师素养大赛作文篇3

小学语文教师素养大赛活动小结

11月27日,由教研室主办的小学语文教师素养大赛在中心小学举行,本次大赛设置了朗读、书写、才艺展示、知识素养考查、模拟课堂教学展示这五项比赛内容,考察了小学语文教师全方位的语文学科素养和语文教学素养。

来自各校的9位参赛选手在各环节的赛事中展开了激烈的角逐,展现了新时代小学语文教师的专业素养和职业风范,对进一步深化新时期小学语文教师专业素养研究、探索当前教师专业发展方向有着重要的意义。

人们常说“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”,那么教师发展应以什么为本?应以素养为本。抓素养,是我们这次举办小学语文教师素养大赛的宗旨;抓素养,也是基础教育“以人为本”核心理念的具体体现。

此次比赛除才艺展示可提前准备外,朗读、书写内容都为现场定,当场比赛。演课内容前一天抽取,隔天比赛。流程的设置在很大程度上保证了比赛的真实性,真实表现了新时期小学语文教师的专业素养。

朗读能力是语言素养的重要内容之一。语文教师在课堂上给学发生呈现知识的形式,主要来自于语言表达。一名好的语文教师,应该具有运用课堂语言讲解课文的能力,也应该具备朗读的能力。教师能否声情并茂地朗读课文,准确把握文章字词句的内涵意蕴,赋予文字生命的活力是学生是否能准确理解课文内容并得到滋养的关键之一。在朗读这个环节中,9位参赛选手基本上理解了所要朗读的课文,通过适当的表现手法,将正确的思想感情和完美的语言技巧融合在一起。如2号选手武光艳的朗诵,语言准确、朴实、自然,极具感染力,表现了一个优秀的语文教师所必须具备的语言素养。

“写一手好字”,是每个语文教师所必须具备的基本功。随着多媒体课件的广泛运用,不少教师弱化或取消了板书。此次比赛,将书写作为一项环节,正说明书写能力也是新时期教师专业素养的重要组成部分。俗话说:“工工整整写字,端端正正做人”,汉字不仅是一种符号,更凝聚着中华民族源远流长的民族文化。如1号选手姚金燕老师的粉笔字端庄秀美,在一定程度上表现出她深厚的写字功底。

如果说,朗读和书写是语文教师必备的素养,那么才艺展示则体现了新时期小学语文教师的多才多艺,全面发展,参赛选手不仅用多种形式展现了自己的才华,而且赋予表演丰富的文化内涵。郑成云老师表演的魔术具有很大的吸引力。

在占较大分数比例的模拟课堂教学展示环节,9位参赛选手的课之设计各有构思巧妙之处,老师们都在思考:什么样的课是好课、优秀的课?我们认为优秀的语文课首先是真实的,不做假,常态的课。坚决拒绝“表演课”、“做秀课”,让我们一起回到真实的课堂,是这次活动的重要宗旨之一。

当然,要提高学生的语文素养还有许多值得老师们思考的地方。今后我们的老师还有需要加强的方面:第一,语文课必须抓住语文知识的积累,各位参赛教师虽不同程度的做了这些事,但是不清晰,不突出。第二,小学阶段的教师教学基本功,在这次赛课中没有得到充分的展示,其中最为欠缺的是写字方面的教学。另一方面,重视从小学一年级到初中三年级这整个义务教育阶段,在这九年的写字教育中,要培养良好的写字习惯,注意写字的姿势。现在还能看到许多学生、老师的握笔姿势不对,所以要注意、重视这件事。这次大赛上基本上都没有写字教学的环节。有的老师可能会说“我把写字的环节放在了第二课时”,但要养成良好的习惯,保持良好的写字姿势,我们每一堂课都要做,否则没办法养成良好的习惯。

我们深深感到,对我们小学语文教师来说,真是学无止境,教无止境,而提高语文教师的专业素养,是其中的关键。我相信,随着一届届全师小学语文教师素养大赛的举办,我们将会追求到一种更高的语文教学境界,我们一代高素养的小学语文教师,也将在课程改革的过程中真正成长起来。

小学语文教师素养大赛作文篇4

语文教师素养大赛知识素养知识题库

一、填空。(30分,1——7题每空1分,8题每空2分)

1.《诗经》本只称《诗》,后又以_______________为代称,是中国最早的诗歌总集。收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,分为风雅颂三大类,开创我国文学___________________传统,列为_____________之一。
2. 老舍,原名舒庆春,字舍予。1950年获人民艺术家称号。主要作品有长篇小说《___________________》、《四世同堂》;剧本《_____________》、《龙须沟》等。浓郁的地方色彩,生动活泼的北京口语的运用,通俗而不乏幽默,是__________________的开创者。

3. 下列省、市、自治区的简称分别是:江西省_________、海南省_________、广东省_________、安徽省_________、重庆市_________、广西壮族自治区_________。

4. 雨果,伟大作家,欧洲19世纪浪漫主义文学最卓越的代表。主要作品为长篇小说《___________________》《______________________》《笑面人》《九三年》等。

5. 在古希腊,最早提出发现法的大教育家是______________________。

6.《语文课程标准》强调:语文是最重要的交际工具,是______________的重要组成部分。______________与______________的统一,是语文课程的基本特点。

7.《清明上河图》是_________朝画家_____________存世的仅见的一幅精品,现存北京故宫博物院。

8.古诗名句填空。

①________________________________,西出阳关无故人。(王维《送元二使安西》)

② 水光潋滟晴方好_____________________________________。(苏轼《饮湖上初晴后雨》)

③《论语》中阐述学习与思考之间辩证关系的句子是           ,            。

④古之学者必有师。师者,__________________________。(韩愈《师说》)

二、选择。(20分)

1.《语文课程标准》规定,小学毕业生应达到的阅读总量是    【     】

A.25万      B.40万      C.100万      D.145万     

2.两句三年得,一吟双泪流。形容的苦吟诗人是 【     】

A.孟郊       B.韩愈      C.贾岛        D.李贺

3.李清照,号____________。古代最重要的女诗人、作家,宋代______词派中成就最高者。【     】

A. 青莲居士 婉约    B.青莲居士  浪漫     C.香山居士  现实    D. 易安居士婉约

4.不愤不启,不悱不发启发式教学法最早的倡导者是    【     】

A.孔子        B. 老子         C. 毛泽东          D. 孟子

5.我国科教兴国的奠基工程是             【      】   

A.素质教育     B.创新教育      C.八年制义务教育      D.九年制义务教育 

6.在蒋介石不断围剿下,红军中央机关和红一方面军8万多人被迫突围长征的时间是    【      】     

A.1933年秋天   B.1934年10月      C.1935年1月      D.1935年10月 

7.下列词语中加点字的注音全部正确的一组是  【      】

A.粗犷(ɡuǎnɡ)   狙(zǔ)击    鳞次栉(zhì)比    战战兢兢(jīnɡ)

B.欺侮(wǔ)      租赁(lìn)   刚愎(bì)自用     恪(kè)尽职守

C.泥泞(nìnɡ)    湖泊(pō)      苦心孤诣(yì)     惟妙惟肖(xiāo)

D.浸渍(zì)      提(tí)防    引吭(hánɡ)高歌   一叶扁(piān)舟

8、2010年上海世博会的主题是  【      】

A.人类与自然    B.发现的时代    C.城市,让生活更美好    D.居住与环境——人类家居科技    

9.下列句子中,加点的词语使用正确的一句是      】

 A.虽然交通事故的发生率已经每况愈下,但我们仍不能有丝毫大意。

B.成熟的苹果吃起来酸甜可口,不熟的苹果吃起来索然寡味。

C.一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻变成一块一文不名的瓦片。

D.脱离实际,凭主观想象制订实施方案,这种闭门造车的做法能不脱离实际吗?

10.2008年5月12日14时28分,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、力克时艰,取得了抗震救灾斗争的伟大胜利。2008年10月8日,中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂隆重举行全国抗震救灾总结表彰大会。伟大抗震救灾精神的内涵是【      】    

①万众一心、众志成城  ②不畏艰险、百折不挠 ③以人为本、尊重科学 ④坚韧不拔、敢于胜利  

A. ①②③        B.②③④        C. ①②④         D.①③④  

三、判断。(10分)

1. 国际日期变更线穿过的唯一一个大陆是南极洲。       【      】

2. 此的笔顺是竖、横、竖、提、竖弯钩、撇。     【     】

3.京剧最早有十个行当,生、旦、净、末、丑、副、外、武、杂、流。  【     】 

4.语文评价中的形成性评价和终结性评价都是必要的,但应加强终结性评价。     【     】  

 5. 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。是老子的名言。     】

四、假如下面课文的主人公也被评为感动××十大人物,请任选一个,仿照下面的示例写一段颁奖词。(10分)
    黄继光     哈尔威船长      钱学森    桑  娜   董存瑞

诸葛亮     狼牙山五壮士    邱少云    廉  颇   居里夫人

[示例]

获奖人:袁隆平(2004年度感动中国十大人物之一)

颁奖词:他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师时,已具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下时,却仍专注于田畴。淡薄名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。
   获奖人:
   颁奖词:

五、案例分析。(30分)

1.山东省潍坊市北海学校的语文老师韩兴娥,从一年级起就引领学生走上海量阅读之路。一本语文课本的学习,一年级需三个月,二年级需一个月,三年级起两周多就能完成除作文之外的所有教学任务。省下来的课内时间用于指导学生读课外书。低年级时,她带领学生在课堂上集体诵读了50多万字的儿童书籍;后来,学生一个月就能读50万字。师生与经典同行,与圣贤为伍,上下五千年,纵横数万里……   

韩兴娥老师的这种做法值得我们学习吗?试作评析。(15分)

2. 阅读《赤壁之战》课例片段,试作评述。

(指名读:这一天,东南风很急,江面上波浪滔天。曹操正在船头迎风眺望,忽然有个兵士报告说:江南隐隐约约有些船帆,趁着东南风向北岸驶来。曹操定睛一看,果然有一队帆船直向北岸驶来……)有一名学生提出刚才那位学生把江南隐隐约约有些船帆这句中的船帆读成了帆船。

师:你听得真仔细。船帆能读成帆船吗?

生:老师,他读错了,可课文中为什么兵士报告时说船帆,而曹操看到的变成了帆船呢?

师:是呀,为什么前后不同了,想想看什么原因。同桌可以讨论讨论。

生1:我想船帆突出的是帆,而帆船突出的是船。

师:说得有道理,所以不能读错。

生2:由于兵士离船较远,只能隐隐约约地看到船上的帆,而曹操看到的时候,已经能看到带有帆的船了,就成了帆船,说明离得近了。

师:说得真好!大家再读读课文,看看是不是这个理。(学生齐读)

生3:我想,当时曹操站在船头上只是一般地迎风眺望,没怎么留意,所以没看到什么。而专门在那里担负警戒任务的兵士,细心地发现了隐隐约约的船帆,就赶快来报告。曹操听到了报告后再看,已过了一些时间,就看到了一队帆船,这里用词不同,说明了东吴的船速度很快。

生4:船的速度快是因为东南风刮得很急。

师:同学们对这一处读错的地方作了精彩的分析,真棒!原来这处不能读错。船帆与帆船虽然只是字序不同,但表现出的却是赤壁之战东吴军队能够胜利的一个重要原因:天时——东南风很急。让我们再来读一读这段课文,我想,明白了意思就再也不会读错了。

(学生再读,读得更精彩了。)

 

宁夏小学语文教师素养大赛知识素养测试题评分标准及参考答案

一、填空。(共30分,1——7题每空1分,8题每空2分)

1.诗三百  现实主义  五经      2.《骆驼样子》 《茶馆》 京味小说
3.赣、琼、粤、皖、渝、桂      4. 巴黎圣母院   悲惨世界
5. 苏格拉底      6.人类文化;工具性、人文性       7.宋 张择端

8.①劝君更尽一杯酒              ② 山色空蒙雨亦奇
③学而不思则罔   思而不学则殆   ④所以传道受业解惑也 

二、选择。(共20分,每小题2分)

1. D    2. C    3.D     4.A.     5.D    6. B    7.B    8.C     9.D      10.C     

三、判断。(10分)

1.√      2.×      3.√      4.×     5.×

四、假如下面课文的主人公也被评为感动××十大人物,请任选一个,仿照下面的示例写一段颁奖词。(10分)
    根据以下要点酌情给分:

颁奖词一般包括人物生平事迹的简要概括和人生价值的高度评价两部分,要求高度概括、言简意赅、语言准确、生动优美、意蕴丰富、评价中肯。
五、案例分析。(30分)

1. (共15分,每一要点3分)

(1)韩兴娥老师的这种做法值得学习。

(2)这种做法不会加重学生的负担,反而使师生轻松愉悦。

(3)学习韩老师不能盲目,应领会其做法背后的理论依据,掌握指导、评价等操作策略。

(4)语文教学,读是硬道理。大量阅读有利于提高学生的记忆力、提升理解力,能够涵养人品、提升素养、塑造良好阅读习惯。

(5)课内海量阅读需要在课本教学时淡化理解,摈弃繁琐,突出重点,提供时间保证。

2. (共15分,每一要点5分)

(1)执教者凭借教学智慧,紧紧抓住学生错误这一宝贵的教学资源,及时、有效生成。

(2)教师对教材解读细致,反映敏锐,看到了学生读错课文的教学价值,敏锐地发现学生读错的原因是尚未理解意思、没有体会到文章用词达意的精确以及点明赤壁之战以弱胜强与东南风急之间的重要联系。

(3)教师作用发挥得当:发现问题后没有包办代替,而是相机引导学生进一步分析、理解,最后适时评价、总结,画龙点睛,深化理解。

第一卷 理论素养(20分)

一、填空题。(5分)

1.义务教育小学阶段要求认识 个左右常用汉字,课外阅读总量达到 万字以上。

2. 语文课程应致力于学生 的形成与发展。

3. 识字写字是 的基础,是 年级的教学重点。

二、简答题(15分)

4.语文课程的三维目标、四大理念、五大领域分别指什么? (12分)

三维目标:

四大理念:

五大领域:

5.“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,作为教师,只有时时加强学习才能更新教学观念,改进教学方法,请结合自己的日常学习情况,回答下列问题。

(1)写出一种自己知道或阅读过的语文教学期刊(含报纸)的名称:(1分)

(2)列举一位小学语文教育教学专家的姓名及其在语文教学某一方面的主张,并谈谈其对你在教学方面的启发或影响。(2分)

第二卷 学科素养(40分)

三、基础题(24分)

6.汉字写真。某公司招聘经理,用四个读音相同的“ gōng ”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才促进公司发展。(4分)

文明礼貌突出一个gōng( )字。办事无私突出一个gōng( )字。有进取心突出一个gōng( )字。成果丰硕突出一个gōng( )字。

7.别字门诊。找出下列词语中的错别字,并将正确的写在后面的括号里。(8分)

刚笔自用( ) 叹为观只( ) 暗然失色( ) 按步就班( )

惩前毙后( ) 谈笑风声( ) 丰功伟迹( )义不容词( )

8.名句跑道。写出下列名句的上句或下句(5分)

(1)流水不腐,_________________。

(2)__________________,人情练达即文章。

(3)身无彩凤双飞翼,_____________________。

(4)_________________,领异标新二月花。

(5)纸上得来终觉浅,_________________。

9.常识手册。(7分)

(1)请把十二地支补充完整:子丑寅卯 辰巳午未 申酉 、 。

(2)中国书法所谓的“颜筋柳骨”是指 、 的书法特色。

(3)普通话是以___________为标准音,以___________为基础方言,以___________为语法规范的共同语言。

四、阅读题。(16分)

父爱是把铁锹

马云

①1964年9月l0日,我出生在浙江杭州的一户普通人家。从小学到中学,身材瘦小的我有一个和自己身体条件很不匹配的爱好——打架,还因此缝过13针,挨过处分,父亲为此帮我转过三次学。

②当时,父亲是一家戏剧协会的负责人。或许是为了陶冶我的情操,在我们兄妹三人当中,他带我看戏最多。我对戏里吴侬软语似的唱腔丝毫不感兴趣,倒是对武生们在台上的好身手佩服不已,开始痴迷武术,学起散打和太极拳来。

③母亲不无wǎn惜地对父亲说:“儿子天生不按常理出牌,说教只怕已无用途!”父亲苦笑道:“那我就当把铁锹,一天一小铲,尽量挖出他的闪光点,再用闪光点去填埋他的劣根吧!”可当时想在我身上找出闪光点,父亲真是费了番愚公的精神。

④直到有一天,父亲发现无论他对我唠叨什么,我都用学到的英语回敬时,他很有些大喜大悟:“你小子是不是在用英语骂我呢?那好,你好好学英语,学到能随心所欲地讲,那样骂人才会痛快!”实际上,父亲看到我对英语有兴趣,就骑着自行车带我到西湖边找老外聊天。我用所学的只言片语与老外们越聊越开心,越聊越过瘾,学习英语越来越带劲了。

⑤从初中到高中,我其他各科成绩都很平庸,惟有英语,它真的成为我的闪光点,我几乎包揽了大小英语考试的年级第一名。但这个惟一的闪光点无法遮掩我严重偏科的事实,第一次高考,我英语成绩是全年级第一,数学是倒数第一。

⑥高考落榜后,父亲见我意志越来越消沉,悄悄找了个关系,让我替《山海经》、《东海》、《江南》三家杂志社蹬三轮送书。沉重的体力劳动加上每月30.5元的工资让我渐渐麻bì掉高考落榜带来的痛,我甚至开始认为,这也许就是适合自己的生活方式。但父亲却像是一把铁锹,开始刻意铲凿我高考落榜的痛处,他对我说:“你每天踩20多公里路来来回回都不累,为什么就不能再走一遍高考的路呢?”

⑦父亲的话让我下了决心:参加第二次高考!这一次,我的数学只考了19分,总分离本科录取线相差140分。

⑧这一回,我自己执拗地决定第三遍走高考的路!父亲是全家惟一没有反对的人,并煞费苦心地为我请到了一名杭州市的数学特级老师,每周给我做两次辅导。1984年7月,第三次从高考考场走出来的我,数学考了79分,但依然离本科线差5分。或许是我们父子俩的精神感动了上苍,当年杭州师范学院本科没招满,我终于跌跌撞撞读上了本科,还被调配进入英语专业,捡了个天大的便宜。

⑨进入大学,所学专业正是我的闪光点,这让我如鱼得水。专业成绩十分优秀,自信心一下子膨胀起来,我开始积极参加校内外各种社团活动,随后不仅成为学校学生会主席,还登上了杭州市学联主席的位置。毕业后,我因为英语的优势,被聘为杭州电子工业学院的英语教师,并凭着独到的教学方法而当选1995年杭州市十大杰出青年教师。随后,我作为英语翻译首次访问美国,从而得以接触到因特网。回国后,我很快组建了中国第一批网站之一的“中国黄页”。1999年,我创办阿里巴巴网站,开拓了电子商务应用,尤其是B2B业务。目前,阿里巴巴是全球最大的B2B网站之一。

⑩短短十几年,我的生活仿佛是《一千零一夜》里“芝麻开门”的神话故事,发生了翻天覆地的变化。但我没有觉得不可思议,因为父亲用几十年的父爱一铲一铲为我开凿出了最宝贵的成功真相——发掘出你的兴趣,去做你感兴趣的事,再把它变成你的特长,最后让你的特长发挥最大的潜能!

(选自2008年第18期《意林》,有删节)

10. 情境体验,点智慧灯盏。文章第③自然段结尾说“当时想在我身上找出闪光点,父亲真是费了番愚公的精神”。请你结合上下文,说说父亲的“愚公的精神”具体表现在哪些方面?(3分)从中体验作者沐浴的父爱具有怎样的特点?(3分)

11. 人物分析,秀个性钻石。作者说自己的父亲是“愚公”,我说他更是“诸葛亮”,他在育子过程中不经意地使用了“三十六计”。请你仿照例句,再根据父亲的具休表现概括其战术战略,其中三例即可。(6分)

具体表现

战术战略的灵活运用

例:父亲为此帮我转过三次学

调虎离山

相关链接:“三十六计”-----第一套 胜战计(瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、以逸待劳趁火打劫、声东击西 )第二套 敌战计 (无中生有、暗渡陈仓、隔岸观火、笑里藏刀、李代桃僵、顺手牵羊 )第三套 攻战计(打草惊蛇、借尸还魂、调虎离山、欲擒故纵、抛砖引玉、擒贼擒王)第四套 混战计(釜底抽薪、混水摸鱼、金蝉脱壳、关门捉贼、远交近攻、假途伐虢)第五套 并战计(偷梁换柱、指桑骂槐、假痴不颠 、上屋抽梯、树上开花、反客为主 )第六套 败战计(美人计、空城计、反间计、苦肉计、连环计、走为上)

12. 综合拓展,展交流真谛。请你根据课文的有关信息和下面的材料,为阿里巴巴的总裁马云拟一份全球100位“未来领袖”的推荐词。200字以内。(4分)

相关链接:

1.2000年1月,中国互联网络大赛组织委员会将阿里巴巴评为商务类优秀网站。2000年6月,获互联网周刊授予的2000年度中国百家优秀网站。2000年6月,美国权威财经杂志《福布斯》将阿里巴巴选为全球200家最佳B2B站点之一。2000年11月,在《远东经济评论》杂志全球最佳B2B网站的读者评选中,阿里巴巴荣列第一。

2.马云是最早在中国开拓电子商务应用并坚守在互联网领域的企业家,他和他的团队创造了中国互联网商务众多第一,立志为中国人做出世界上最好的站点。他是中国大陆第一位登上国际权威财经杂志《福布斯》封面的企业家, 著名的“世界经济论坛”将他选为2001年度全球100位“未来领袖”之一。

我的推荐词:

第三卷 教学素养(40分)

13.自由选择一个以往教学过的内容,写一个教学设计。(15分)

要求:教学目标、教学重点和难点的确定,教学方法的选择,学习过程的互动,学习方法的指导以及学习的评价,都要按照《语文课程标准》的要求,充分落实知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度。

我来设计:

14.请你对下面案例作简要分析。(10分)

《滥竿充数》教学接近尾声,教师再次要求学生对南郭先生进行评价。有一位学生站起来,表达了一个与众不同的观点:“我觉得南郭先生其实也很聪明的。”教师感到有些意外,情不自禁地追问了一句:“为什么?”“南郭先生虽然不会吹竽,但吹竽的动作装得像模像样,这么长时间都没有被人发觉,不是很聪明吗?”教师表扬道:“听你这么说,老师也觉得有些道理。谁还赞同这种看法呢?”“南郭先生很会利用机会,他看准了齐宣王喜欢听大伙儿合奏的机会。混了进去,很聪明。”“南郭先生很知趣,一看齐湣王的爱好同他父亲不一样,喜欢听独奏,就非常及时地离开了,避免了出洋相。”“南郭先生知道自己的底细,还能顾全大局,不争着出风头。”教师若有所思地回答:“想不到同学们有这么独特的理解,让老师也觉得耳目一新!”于是转身在黑板上写下了“聪明”两字,学生就接受了“南郭先生很聪明”的结论。

我来评点:

15.任选一首描写景物的古诗,根据古诗意境,发挥想象,写一个景物描写的片段。(不少于200个字)(15分)

我选古诗:

我来写作:(片段)

参考答案

1. 3000、145

2. 语文素养

3. 阅读和习作,一、二

4. 三维目标:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观

四大理念:全面提高学生的语文素养;正确把握语文教育的特点,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力建设开放而有活力的语文课程

五大领域:识字与写字,阅读,习作,口语交际,综合性学习。

5.(1)符合问题要求即可;(1分) (2)列举出姓名、主张、启发或影响每项各1分,不符合问题要求不给分。

6. 恭 公 攻 功

7. 愎 止 黯 部 毖 生 绩 辞

8. (1)户枢不蠹 (2)世事洞明皆学问(3)心有灵犀一点通(4)删繁就简三秋树

(5)绝知此事要躬行

9.(1)戍、亥(2)颜真卿 柳公权(3)北京语音 北方方言 典范的现代白话文著作

10. 具体表现:①帮我转过三次学②他带我看戏最多③骑着自行车带我到西湖边找老外聊天④找关系,让我为杂志社打工⑤激我复读⑥请特级老师为我辅导数学备战第三次高考

父爱特点:①无私②无怨③无悔

11.示例:①他带我看戏最多(暗渡陈仓)②骑着自行车带我到西湖边找老外聊天(借尸还魂)③找关系,让我为杂志社打工(围魏救赵)④激我复读(打草惊蛇)⑤请特级老师为我辅导数学备战第三次高考(树上开花)

12. 示例:他以“东方的智慧,西方的运作,全球的大市场”的经营管理理念,先后创办了“中国黄页”网站、开发了阿里巴巴网站,还有“阿里巴巴与雅虎”的成功联姻,让B2B,B2C,C2C相继进入人们的眼界之中,使淘宝、支付宝深入人们的生活中。与众不同的见解、敏锐的眼光、独到的做事风格和对自己的十足信心,成就了中国人做出世界上最好的站点——阿里巴巴!因此,我们推荐这个“真正的世界级品牌”团队的领头人——马云!

13.略

14.案例:缺乏有效引领,导致学生无所适从。虽然课程标准中倡导“珍视学生独特的感受、体验和理解”,对同一篇文章允许作出不同的解释,然而,每一篇课文都蕴含着一定的思想情趣和价值取向,特别是寓言这种文体,更具有强烈的哲理性、教育性。《滥竽充数》这个成语故事,把它解读为赞扬南郭先生聪明过人显然有违编者及文本的本意,与课文主旨背道而驰。这并非是创新文本,超越文本,而是曲解文本,游离文本,是—种负效的,不负责任的教学行为。

小学语文教师素养大赛作文篇5

单位 姓名 序号

临沭县小学语文教师素养大赛测试题

一 汉字书写部分

shì cái ào wù zhuì zhuì bù ān cǎo jiān rén mìng

( ) ( ) ( )

jiǎo róu zào zuò fēn dào yáng biāo kè rán cháng shì

( ) ( ) ( )

wèi yǔ chóu móu zhuō jīn jiàn zhǒu ěr yú wǒ zhà

( ) ( ) ( )

tí hú guàn dǐng fēi yáng bá hù shí duo

( ) ( ) ( )

qiǔ shì yīn mái

( ) ( )

二 文学素养部分

1、填空题。(每空1分,共15分)

1. 请写出下列词语的正确读音。脊梁( ) 戏谑( )

2.( ),吹面不寒杨柳风。

博学之,( ),慎思之,明辨之,( )。

3. “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的《 》。

“千教万教,教人求真 千学万学,学做真人”是著名教育家( )的名言。

4. 下列成语分别运用了哪种修辞手法?鱼贯而入( ) 一手遮天( )

5 . 写出下列作品的作者:

《岳阳楼记》——(      ) 《给教师的建议》——(   ) 

《三国演义》——(   ) 《爱的教育》——( )

6. ( )是我比较喜欢的现在小学语文界名师,他(她)的教学思想是(

)。

2、选择。(每小题1分,共5分)

1. 最喜欢画花鸟虫鱼、要“为百虫写照,为百鸟传神”的一代艺术大师是( )。

(A)张大千 (B)齐白石 (C)徐悲鸿 (D)黄宾虹

2. 请把下列词语中书写不正确的一个选出来。( )

A 谈笑风生 B 甘拜下风 C 一筹莫展 D 莫明其妙

3. “大名鼎鼎”中的“鼎”字的笔画数是( )A 11画 B 12画 C 13画

4. 请选出下列的成语主人公搭配正确的一项。( )

A 望梅止渴--刘邦 B 乐不思蜀--刘禅 C 指鹿为马--赵构 D 韦编三绝--老子

5. 下列词语中加点字的注音全部正确的一组是 ( )

A 粗犷(ɡuǎnɡ) 狙(zǔ)击 鳞次栉(zhì)比 战战兢兢(jīnɡ)

B 欺侮(wǔ) 租赁(lìn) 刚愎(bì)自用 恪(kè)尽职守

C 泥泞(nìnɡ) 湖泊(pō) 苦心孤诣(yì) 惟妙惟肖(xiāo)

D 浸渍(zì) 提(tí)防 引吭(hánɡ)高歌 一叶扁(piān)舟

三、阅读题(每小题4分,共20分)

我母亲生病需要做大手术,医院张口要10元万押金。10万,对我这个刚刚靠借钱买下出租车的下岗人员来说,无疑是个天文数字。但我下了决心,就是把自己卖了,也要给母亲治病。于是顶着高温开着车奔波于城市的各个角落,总算凑了9万元。医院开恩,收了9万元后让母亲住了进去。

都说福无双降,祸不单行。这话偏偏就应在我身上。那天午后,刚拉了一趟活儿的我正喜滋滋地抄近路赶着回家,不知是我脑子走神还是该我倒霉,迷迷糊糊的就把车开上了人行道。我猛地发现车前正走着一位老太太时,脚便狠狠地踩在了刹车上。吱的一声,老太太也应声倒下。当我跳下车抱起老太太时,她已昏迷过去。怎么办?我发现此时四周一个人影儿也没有,一个想法便闪入我脑海中:跑。可怎么也迈不开腿,一个声音也在耳边响:你还算人吗?眼前要是你的母亲你也这样吗?我不由得打了个冷战,容不得多想,立即将老太太送向附近医院。在医生抢救下,老太太很快苏醒了过来。还算走运,老太太只断了一条腿,别的地方什么事也没有。

一个大汉走了进来。大汉看了我两眼后走近老太太说:“妈,您还记得撞您那人什么模样吗?仔细想想,一会儿警察来了您就跟他们说。”听了大汉的话,我心里猛地一跳,觉得还是自己先说出实情为好。于是我赶紧对大汉说:“大哥,我……”老太太急忙打断我的话,指着我对她儿子说:“对,就是这位司机救了我。”我正怀疑是不是我的耳朵出了毛病,那大汉一把就握住了我的手,感动地说:“兄弟,我、我什么也不说了。你的救母之恩,我一定会报的。”“我。哎,你听我说,我……”我的话没说完,又被大汉给拦了回去。“什么也别说了。兄弟,把你的姓名和地址写给我,过后我一定登门重谢。”这时我脑海里又闪出一个念头,还留什么姓名和地址啊,老太太既然没记住我,溜吧。想到这,我边往外走边对大汉说:“好好照顾大妈,我走了。”说完我逃跑似的冲出了医院。

在回家路上,我觉得这事挺走运,老太太不但没认出是我撞的,还把我当成了救命恩人。可到了晚上,心里总是不踏实,我想起了母亲常对我说的话:什么时候都要心里干净。心里有鬼的人,迟早会出事的。于是我下了决心,第二天一定要到医院说清楚。

第二天,我拿了一堆补品和5000元钱,早早来到医院。可巧,就老太太一人在,老太太见是我,挺生气地说:“你怎么还来?”

“大妈,您、你知道我是谁吗?”

老太太说:“知道。孩子,大妈不糊涂,眼睛也好使。看得出你的心不坏。”

“那、那您为什么不说出真相呢?”我不解地问。

“{孩子,你能及时把我送到医院,就足以证明你是个好孩子,我就知足了。我哪能因为你的一次失误,而误了你的前程呢?说不定,好多要紧事正等着你去做呢。天下做父母的,都是这个样……”

我的泪水早已止不住地流下来,我忘情地叫了声妈,便把头扎在老太太的怀里,失声痛哭起来。

(选自《三月风》,有删改)

1. 第2节开头说“福无双降,祸不单行”,请用简洁的语言概括出与“祸不单行”相关的两件事。

2. 文中的“我”想“跑”却没跑,“溜”了又返回,你对此如何评价?

3. 文章主要运用了什么 描写方法来表现老太太什么样的优秀品质?

4. 给本文拟一个含有“母亲”两个字的标题,不超过8个字。你课外也一定读过不少歌颂母亲、表达母爱的作品,请写出其中一篇(或一本)的题目(或书名),并注明作者。

5. .文章结尾说“我忘情地叫了一声妈,便……失声痛哭起来” 。 此时此刻,文中的“我”肯定有许多话想说,请你发挥想像,探究一番,然后代“我”说几句。

四、阅读下列材料,自拟题目作文。(20分)

  有一只小狗问妈妈:“幸福在哪里?”妈妈说:“幸福就在你的尾巴上啊!”于是小狗就转着圈儿想咬住自己的尾巴。转啊转,晕倒了。待他满怀悲伤地以为永远也抓不住幸福时,妈妈说:“孩子,其实你不用费力地想去抓它,只要你抬起头向前走,幸福就会永远地跟在你身后。”

三 理论实践部分

1、填空题。(每空1分,共10分。)

1、阅读教学是( )、( )、( )、( ) 之间对话的过程。

2、语文课程目标根据( )、( )、( )三个维度设计。

3、2011版新课标要求每天语文课上学生在老师的指导下练字时间不低于( )分钟。

4、语文课程是一门学习( )的综合性、( )课程,是工具性与人文性的统一。

2、选择题(每题2分,共10分)

1.“教学有法,教无定法”说明了教学工作具有( )

A、长期性 B、示范性 C、创造性 D、连续性

2.《语文课程标准》建议综合性学习活动主要应体现“( )、听说读写能力的整体发展、语文课程与其他课程的沟通、书本学习与实践活动的紧密结合”。

A文史知识的综合运用 B科技知识的综合运用 C各学科知识的综合运用 D语文知识的综合运用

3.“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,在王国维的《人间词话》中被用来形容治学的第三境界。这句话借用哪一位作家的作品?( )

A、柳永 B、辛弃疾 C、苏轼 D、李清照

4. 学生作文修改的评价要。( ) A、① B、①③ C、①③④ D、①②③④

①注意考察学生修改作文内容 ②注意考察学生修改作文态度

③注意考察学生修改作文过程 ④注意考察学生修改作文方法。

5. 语文课程的基本理念是( ) A、① B、①③ C、①③④ D、①②③④

①全面提高学生的语文素养 ②正确把握语文教育的特点

③积极倡导自主、合作、探究的学习方式 ④努力建设开放而有活力的语文课程 。

3、回答题 。(每题10分,共20分)

1. 温家宝总理听了五年级的语文课《新型玻璃》后进行了精彩的评课:“我觉得,陈老师整堂课进行得很好,她让孩子讨论,让孩子们自己找资料,找答案。这就是启发式教学。她尊重每一个孩子,对孩子充满了爱心,和学生交流,这就是教学相长。”“这堂语文课也有值得改进的地方。比如表达、用词、口语、习作的训练还可以加强一点,要告诉学生,一个事物,为什么这么表达?用你自己的话怎么表达?”

温总理的评课意见与《标准》的哪些理念是相一致的?对你有哪些启迪?

2. 某老师在四年级教学《燕子》,当下学生把“小圆晕”读成了“小圆圈”时(“还有几只横掠过湖面,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆圈便一圈一圈地荡漾开去”),细心的同学指出这个错误后,老师面向全班提问:“为什么这里用‘小圆晕’而不用小圆圈?能换成‘小圆圈’吗?”学生通过知道“晕”是指“太阳和月亮周围的光圈”后,老师适时地出示了日晕的图画,学生通过观察、讨论品出了燕子荡起的一圈一圈的波纹就像七彩的日晕那么优美、灵动。

请评析这一教例。

小学语文教师素养大赛作文篇6

小学语文教师素养大赛后心得


  XX年5月3号,阴雨连绵,我怀着无比忐忑的心来到郑州市二七区汝河路小学,参加语文教师素养大赛。作为教龄还不到两年的新老师,和一群有着5年及其以上丰富经验的老师们竞争,我的心情是既紧张却又有一点小小的期待。
  素养大赛具体分为五项,上午我们进行了20分钟的课堂实践,在讲授《揠苗助长》这课时,同学们对于老师的引导都能积极地做出反应。尤其是在听其他老师与四年级学生上课时,学生的状态以及他们的学习习惯,都深深地吸引了我。“请同学们看课文第4自然段”这是孩子们站起来回答问题前的提醒,就像一位有模有样的小老师。
  在下午的其他展示上,老师们在才艺展示的设计上让我感受到了自己的不足。虽说有的老师的才艺只是剪纸、绘画,但是她们会为其配上音乐、背景,让原本比较单调的才艺立马丰满了、充实了起来。想到自己的竖笛演奏,没有配乐,也没有背景,就显得有点干巴巴了。
  一天紧张又充实的比赛结束了,紧张过后,我也知道了如果再有这样的比赛,自己该如何准备,并在赛场上展示出自己特有的风采。

推荐访问: 作文 素养 语文教师

版权所有:精诚范文网 2010-2022 未经授权禁止复制或建立镜像[精诚范文网]所有资源完全免费共享

Powered by 精诚范文网 © All Rights Reserved.。 蜀ICP备20022334号