上午9时,举家围坐电视机旁,收看大阅兵。不仅如此,笔者还给单位同事发了条提示短信,在四大自媒体平台发了条提示帖子,为的是“这个半天,让我们共同见证祖国的强大和国防建设的壮大”。
70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。
在这样一个特殊的日子,搞一场盛大的阅兵,完全有必要。首先是为了不可忘却的纪念。抗日战争的历史,既足以铭记又要警醒。反对侵略、追求和平,今天仍有现实意义;当年国家的巨大牺牲和英雄的行为,与民族精神须臾不可分。
而十年后,许多曾经参加过抗日战争的老同志可能已不在人世了,这也是向老兵致敬的一种崇高仪式。
家有喜事众人捧,潘基文来了,朴槿惠来了,普京来了……很多国家元首、政府首脑和国际组织代表都来了。
对此,我们要有清醒的认识,虽然我们向世界释放了诚意、善意,但就是有那么一些人不怀好意。这或许是阅兵的另一个功能。
整个阅兵式,最有看点的无疑是分列式,当一架架战机排列成“70”字样掠过天安门城楼,观众油然而生“鹰击长空”的豪情;当一个个步兵方阵踢着正步劈枪前行,我们从兵哥哥的眼神里看出了坚毅;当一辆辆战车驶过天安门广场,轮胎和履带上写满“和平”。
裁军30万!三军统帅习大大掷地有声地向世界作出庄严承诺,世界响起了掌声。军队存在的意义不是为了战争,而是震慑战争,很多年以后我才读懂了这句话的涵义。有外电评论说,中国想借本次阅兵“秀肌肉”,个人觉得,就算是秀也无妨。曾经积贫积弱的中国,被讥讽为东亚病夫,任人凌辱践踏,如今“秀秀肌肉”无伤大雅。
忽然想起去年3月27日,习大大在中法建交50周年纪念大会上的讲话:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”