面对这样一个饶有兴趣的提问:“如果再生为人,您愿意生在哪个国家?”英国历史学家阿诺德·汤恩比明确回答:“我愿意生在中国!”
纵观百年屈辱百年抗争,各式各样的救国方略乱花迷眼:资本主义、改良主义、自由主义、社会达尔文主义、民粹主义、工团主义……一时间“你方唱罢我登场”,但最后都纷纷碰壁了、破产了。
中国向何处去,中华民族的出路到底在哪里呢?
斗转星移,亘古不变的是人类追求梦想的百折不移的信念。以习近平同志为总书记的党中央明确指出:实现中华名族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想凝聚了几代中华人民的美好夙愿,体现了中华名族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。
“中国梦”是让国家富强、民族振兴、人民幸福的梦;中国梦是和平、友善的梦;中国梦是促进共同发展之梦;中国梦是推动合作共赢之梦。
百年坎坷复兴路,世纪沧桑强国梦。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝精神的民族照样没有前途。只有自强不息的奋斗才有今天强大的中国。年轻人的未来决定国家的未来,年轻人的“中国梦”汇成整个国家的“中国梦”。
“大海成汪洋之势,却以其低而纳百川;天空展无垠之城,然以其高而容日月”。
诚如习近平所说:“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!”
百年激荡,百年抗争,百年奋起,中华民族伟大复兴的“中国梦”,正奏响人类文明中美轮美奂的世纪交响曲……