习惯与自然话题作文600字左右
一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象,这不荒谬吗?可这荒谬的场景在印度和秦国随处可见。那些驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎。
驯虎人本来也像驯象人一样成功,他让小虎从小吃素,直到小虎长大。老虎不知肉味,自然不会伤人。驯虎人的致命错误在于他摔了交之后让老虎舔净他流在地上的血,老虎一舔不可收,终于将驯虎人吃了。
小象是被链子绑住,而大象则是被习惯绑祝
虎曾经被习惯绑住,而驯虎人则死于习惯(他已经习惯于他的老虎不吃人)。
启示:
习惯几乎可以绑住一切,只是不能绑住偶然。比如那只偶然尝了鲜血的老虎。
在今天,我读了«习惯与自然»中的一则故事。故事说在泰国,人们用铁链把小象拴住,小象无法挣脱铁链,因而习惯成了自然,长大后也不去试图挣脱铁链了。同样,也有一个驯虎师因为习惯相信自己的老虎吃素,后来就被自己的老虎吃了。
读完这篇故事,就想起我自己,我从小写字就不认真,许多字都不按正确的笔画顺序拼凑而成的。到了五年级时,有一次考试。我因为写字不端正,竟扣了清洁分。到了这时,我才明白书写不认真的后果。于是,我便下定决心要改了这个坏习惯。但是习惯成了自然,连一、二年级小朋友都能写端正的字,我却一直改变不了这个坏习惯。我现在只能天天练字,才能使我的字端正一些。
今天,我读了这篇故事后,我明白了我们不能让一些坏习惯成为自然。我们必须得改掉这些不好的习惯,不能让他们成为我们学习道路中的绊脚石。
有许多人谈到自己的缺点时,总是会说:“习惯了,改不了了!”难道我们真的要像泰国的小象一样,被铁链拴住一生一世吗?