青春演讲稿作文
尊敬的各位首长、亲爱的战友们
大家好!我演讲的题目是<强化军魂意识,让青春在军营飞扬>。怀着儿时的做一名军人的梦想,大学毕业后我来到了军营,成为中国人民解放军一名普通士兵。刚下连,感觉压力比高考时都大。自己虽然是名大学生,可是在各个方面都存在很多不足,有很大差距。感谢班长、排长从生活、工作、训练各方面给我鼓励与指导,增强了我做好一名共和国合格军人的信心。
中国人民解放军有着辉煌的历史和优良的传统。翻开她波澜壮阔、雄壮激越的历史画卷,让我们热血沸腾、豪情万丈。“八一南昌起义"开始高扬起人民军队的旗帜;井冈山的星星烽火,终于燃成燎原之势;两万五千里长征,创造了世界军事一个个不朽的神话;八年抗战赶走日本侵略者,实现民族独立;三年解放战争打出了一个民主自由幸福的人民共和国!
和平的年代里,青藏公路绵延千里,而每公里路基下都埋着战士年轻的躯体;大兴安岭上有战士与大火搏斗的身影;98抗洪,长江堤岸上布满了战士的足迹;四川地震垮塌的废墟上洒满战士的血滴。回首我军的发展历史,我读懂了这支军队的灵魂,那就是忠诚、牺牲与奉献。
一个人的脊梁,不是骨头,而是精神;一支军队的脊梁,不是武器,而是军魂!对于我们军人而言,忠诚,不言而喻,“服从命令、听党指挥”就是天职!__提出的二十字当代军人核心价值观的基本内容里,“忠诚于党”是放在第一位。没有对祖国、对人民、对国防的赤胆忠诚,就不会热爱军人这个行业;没有忠诚,就不会为“人民军队”的光荣称号而奋斗不止,甚至献出宝贵的生命!
军人是平凡的,军人的职业是特殊的,然而平凡却孕育着伟大。
新兵训练给了我刻骨铭心的成功体验。行军脚步不再歪斜而是坚实有力,口号歌声由稚嫩变得雄壮嘹亮,最初的思乡之情已然淡去,我越来越爱上了军营生活。给家里写信和打电话时,我会自豪地向老爸老妈汇报,我完成了一名大学生毕业生到军人的华丽转身,正在“三点一线”、“直线加方块”的队伍里迈着坚定的步伐,用青春、热情、汗水和智慧抒写着一名普通士兵的人生华章。
曾经有大学同学写信问我:“每天站岗执勤,强化训练,你后悔吗?”我回信说:“不!我永远都不后悔!”作为一名入伍还不到半年的新兵,我就是一张白纸,一切都要从头学起,在最平凡的岗位一点一滴地做好自己的本职工作,就像许多首长常说的那样:“伟大的人总是能在平凡的岗位做出不平凡的事。”
不经历军营酸甜苦辣,便不会体会人生的充实。近半年多的军旅生活让我坚强,让我成熟,让我更加坚定自己的信念。也许未来的路上还会有风有浪,通往理想的路上有荆棘有坎坷,
我相信,只要牢固树立一名军人的军魂意识,点亮心中的理想之灯,激发立足本职,建功军营的热情,一切艰难困苦都会成为个人成长与成功的契机,一切酸甜苦辣都将成为青春军营魅力永恒的记忆。
“好好活,做有意义的事。”这句大家耳熟能详的话,是电视剧<士兵突击>中许三多的经典台词。今后的军人生涯里,我会在部队首长的培养教育下,和做一名对党和人民无限忠诚、恪尽职守、甘于奉献的优秀军人,让自己平凡的青春在魅力与激情飞扬的军营里绽放出理想与英雄的风采!
谢谢大家!敬礼!