游荷塘月色作文
?荷塘月色》这篇散文,是由我国近代散文家、诗人、学者、民主战士朱自清在1927年7月,北京清华园所写,写了荷塘月色美丽的景象。
?荷塘月色》主要写了作者心里颇不平静,在夜里悄悄地出来散心,顺着小路走,日日经过的荷塘边,去看那月下的荷塘,再看看塘上的月色。月色清淡,黑白相间的光和影犹如和谐的旋律,荷香缕缕,水乳交融,但是“热闹是它们的,我什么都没有。”优美的月下荷塘披上朦胧的轻纱,清幽淡雅、安谧柔和、朦胧和谐,荷塘与月色融为了一体。
?荷塘月色》作者用细致的工笔和绝妙的比喻,对荷叶的形神、荷花的资质进行一番令人神往的描绘,荷花、荷叶的优美形象似已展现眼前,如此细腻入微的感受真是令人如痴如醉!但作者还是无法摆脱那一缕愁绪,哀愁与喜悦相互交织,给我有身临其境之感。
?荷塘月色》的淡淡荷香,幽幽月色,让我想起了在最近,我去了西湖,在白堤上缓缓行走,山、水、树环绕在我的身边,犹如一幅画。我好像在和大自然愉快地交谈,静静地感受它无穷的魅力。我不是第一次来西湖,那还是被它的美深深地震撼住了:老树的叶子几乎都掉光了,只有几片叶子在与寒风勉强地抗争着,在树枝上微微地颤动着,好像随时都会掉下来,也让我十分惋惜,错过了一道美景。西湖的湖水在阳光的照耀下波光粼粼,十分美丽。湖的另一边,荷叶早已枯萎,和蓝色的天空,绿色的湖水在一起,成了一道别样的风景线。远处,几只小鸭子在湖水里自由地游来游去,给寒冷的冬天带来了一片生机。抬头一看,雷峰塔耸立在山上,塔身若隐若现,碧绿的树丛掩映着它,只有塔尖露了出来。从旁边望月波亭:亭子一半建在水上,和水和二为一;扭头一看,白堤映入眼帘,犹如一条长龙;桥洞映在湖面上,倒影与真身融合在一起,犹如一面大镜子,映出了西湖的美景;就像徐文长所说“锦带桥,桥洞圆,圆似镜,镜照万国九州”。
?荷塘月色》这篇散文如同工笔画,景物描绘精雕细刻,细腻传神,是一篇令人陶醉其中的佳作。