魏巍太行,绵延800里,峰峦起伏,沟壑纵横,在它的东南端,就是荣获“国家卫生县城”“国家园林县城”、“山西省文明和谐县城”等多项殊荣的壶关县。壶关,一方历史悠久的土地,一颗璀璨夺目的明珠,一块充满生机的热土。自古以来,全县人民凭借坚韧精神,创造了一个又一个奇迹。
逢山开路,遇河搭桥,不屈不挠,百折不回,坚定不移的信念,坚强有力的决心,坚持不懈的干劲,既有硬度,又有韧性,这就是壶关精神的精髓坚韧。
坚韧是中华民族的传统美德,是壶关屹立不倒的精神支柱,更是当今壶关人民最大特点,进一步说,就是“咬定青山不放松,敢叫日月换新天”的壶关精神。困难面前不低头,挫折面亲不折腰,采取硬措施实打实干事,不自卑不气馁,知难勇进,不言放弃,大力发展壶关,这正是壶关坚韧精神的核心所在。纵观我县近年来取得的成就,无一不是坚韧精神的体现。
我国著名的史学家司马迁,经受宫刑和牢狱之灾的磨难,却没有自暴自弃,承受着常人难以忍受的煎熬,写出了名垂历史的千古历史巨著《史记》;我国数学家陈景润,少年时立志要在数学上是有所成就,为了攻克“哥德巴赫猜想”,他整天进行验算,管计算用过的稿子纸,就整整装了几麻袋,进过初步论证了这一猜想,创造了欧洲人都未达到的奇迹这都是坚韧成就人才真实写照,可想而知,偌大的壶关县,若失去了坚韧,是否会有今天的成就。
宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒出,拥有坚韧精神的壶关人民,在将来必定会有新的辉煌。
精神构筑发展高度,精神释放发展活力。我们相信,围绕科学发展的时代主题,立足兴皖富民的伟大实践,坚韧精神一定能够最大限度的凝集民心,汇聚民智,激发活力,为壶关加速崛起提供强大内生动力,引领壶关儿女走向美好的幸福明天。