我曾经意外的帮助过一个小女孩,是她使我明白了什么叫学会懂事,什么叫自力更生。
那是一个天气晴朗的日子,我刚和妈妈吵了一架,一气之下我就跑了出来。我一个人漫无目的地游走在大街上。心想:我该走到哪里去呢?走着走着只听见“哐铛”一声,我感觉踢到了什么东西,低头一看才发现是个易拉罐。我捡起易拉罐就往一个捡东西的小女孩身边,“请问这是你掉的吗?”“是的!”一声甜甜的声音,并弯起嘴角送了我一个微笑,我呆住了,为什么一个生活贫穷的女孩,却能够笑得这样灿烂呢?我走上前去,轻声地问道:“小姑娘你为什么能笑得这样灿烂呢?”小姑娘深思了一下,说:“我很快乐,我能够用自己的双手养活自己,我不喜欢去依靠别人。”
我惊呆了,一个与我差不多大的女孩却有着这么伟大的想法。我与她并肩走着,但是却有两个女孩在捡易拉罐,她们俩脸上都露出了微笑。我想:或许,我能做些力所能及的事情,因为我知道她是不会接受我太大的帮助的。经过那次谈话后我俩始终都沉默不语,我先开口说了话:“你知道吗?我是因为和妈妈吵架了一气之下跑了出来,或许,我不该这样做吧!”小女孩低下了头,我看的出来她十分伤心。忽然,她说:“我一生下来父母就抛弃了我,就因为我是女孩,其实我十分羡慕你有家人。”我又因为她的故事惊呆了,“你不应该这样任性的。”小女孩红着眼睛说。
这时,我忽然听见有人在喊:“晶晶,晶晶,你在哪儿……”我一看原来是妈妈,就跑过去一下子扑进了妈妈的怀里,“妈妈,妈妈……”我犹如三岁小孩一般在妈妈怀里撒娇。
这其实是个真实的故事,在我们的生活中无奇不有,只要你善于观察。