如果把一杯冷水和一杯热水同时放入冰箱,哪一杯先冻成冰?你必须很意外,答案是热水先冻成冰。当我在一本书上看到这个介绍时,跟你的感觉一样,于是我就兴致勃勃地跟妈妈一齐做起实验。
我在两个玻璃杯里分别倒入同样多的热水和冷水,做上标记,放入冰箱,耐心等待。十分钟过去了,我打开冰箱,发现冷水杯内壁起了一层薄薄的雾,热水杯内壁布满了小水珠。
摸摸热水,水变温了;再摸摸冷水,水已冰凉。
又是十分钟过去了,再看时,热水变成了冷水,而冷水却隐隐约约有些冰碴了,像有裂纹的玻璃。我疑惑不解地看着妈妈,说:“不会是冷水先冻住吧?”当冷水的上头结了一层薄冰的时候,热水却原封不动,甚至当冷水结了厚厚一层冰的时候,热水依然无“冻”于衷。这时,我和妈妈已深信冷水将先冻住。妈妈趁机教育我:“许多事情仅有自我亲自尝试才能得出结论,有时甚至书上也会出现错误。”我也很生气,也不知多少人被那本书骗了。
一个多小时后,我抱着最终一丝期望走进厨房。当拉开冰箱门的时候,我愣住了,奇迹出现了,那杯热水变成了坚固的冰,而那杯“先发制人”的冷水却是厚冰下头水潺潺。我和妈妈目瞪口呆地站在冰箱前,几乎不相信眼前的事实。妈妈深深地吸了一口气,语重心长地对我说:“事情就是这样,不到最终时刻谁也预料不到结果怎样。”我虽然不明白热水先冻成冰的原因,但这个实验让我获得了超出实验本身的收益,我明白了任何事情不管前面的情景怎样,结果却很难说,在看待问题的时候不能轻易下结论。
就在我构思这篇文章的时候,电视上正在演乒乓球比赛,*运动员王励勤再赢一个球就能取得这场比赛的胜利。妈妈说:“就像乒乓球比赛一样,打不到最终一个球,就不能说王励勤能赢。”果然,王励勤在输了那个关键的球后,又连连失误,最终输掉了整场比赛。