最近恋上了三毛的《梦里花落知多少》,其中一句话让我钦佩:“如果他们其中的任何一个在世上还活着一日,我便不可以死,连神也不能将我拿去,因为我不肯,而他也明白。”回想起前文荷西死时三毛的崩溃,到现在的释然,让我对这个几乎走遍世界的女人深感敬佩,这就是生命的坚韧。
生与死是多么简单,仅仅一瞬间的抉择,一个念头而已。生命过程中也有许多不*,是什么让我们支撑着走过坎坷路?是心中的信念。它教以我们顽强,让我们活下去。
某日上山为爷爷扫墓。描字时,赫然看到一只小蚂蚁围着石碑打转。也许是被自己的心境困住了吧。我忽然心生一计,将火红的,如岩浆一般的油漆滴到了蚂蚁身上。仅仅一小滴,便将蚂蚁困死了。而我自然饶有兴致的看着蚂蚁如何挣扎,如何死里逃生。
“粘糊糊的囚笼啊,我怎么就出不去呢,我还能出去吗?”小蚂蚁似乎不动了。我也不再理它,径自描我的字去了。
过了一会,我低头往下一扫,可哪还有小蚂蚁的身影!我赶忙顺着油漆拖出的痕迹紧追不舍,终于在一旁的小草丛中发现了正吃力前行的小蚂蚁。
原来,没有什么困难不可以克服,没有什么坎不可以越过。即使是垂死的,也是有机会死里逃生的。
一旁的表哥正用硫酸浇着从石头缝中生出的野草,还一边骂骂咧咧:“真是的,上个月才好不容易拔掉,现在怎么又长出来了!”
而小草并没有露出痛苦的表情,它们默默承受着人类对它们顽强生命力的“赞美”。只是明年,又或许只是下个月,这些刚被硫酸压弯了头的小草又将昂首挺胸的站起来了。
此时,泪水几乎模糊了我的双眼。我真真实实地被生命的坚韧感动了。大自然的万物都有其躲避灾难的本能,都能将自己的生命强化再强化。它们用尽一切办法使自己越过看似不可能越过的障碍,它们用顽强书写着历史的光辉一页。
动物皆是如此,那么万物之灵——人呢?我们是否顽强地面对困难,还是动不动就放声大哭?我们是不是一遇到问题就只会逃避,而不是解决?其实生命本身就是坚韧的,只要你做到绝不轻易放弃生命,放弃成果,绝对不退缩的前进,那么你的生命也就是有意义的,相信总有一天,我们也会为自己的生命之坚韧而感动。