小时候,妈妈就教我背古诗,“重重叠叠上瑶台,几度呼童扫不开”,“明月出天山,苍茫云海间”……读起来朗朗上口,韵味无穷。每次都能在语文课上崭露头角,博得众人的称赞,一度让我很是洋洋自得。
从那时,我就觉得读书很有乐趣。
乐·乐在收获
林语堂所言:“人生快事莫如趣,而大凡在学问上有成就的,都由趣字得来。所有科学的进步都在乎这好奇心,好奇心就是趣,科学发明就是与这趣字有关。”
读书极大地满足了我的好奇心。《童年》、《在人间》、《我的大学》,为那“出淤泥而不染”的特立精神所振奋;我读《四世同堂》,为那“怒向刀丛觅小诗”的不屈心灵所动容;我读大卫科波菲尔为他的成长故事所感佩……“问渠哪得清如许,恰似源头话水来”,“源头”从何而来?就是不断的读书学习。
读书之乐趣,在于知识的收获。
乐·乐在自由
巴金说:“天下第一乐事,无过于雪夜闭门读书。”
画家王冕。在少年时一边放牛,一边坐在柳荫下看书。我喜欢在曙色微露的黎明,或者在万籁俱寂的静夜,手持一册,或卧或倚,或坐或立,进入这书中的一方天地。此时就如同快乐的小鸟在空中自由的翱翔,美丽的女孩在海边大口的呼吸。孤独的落叶在午后倾听秋月春风的私语。
读书之乐趣,在于心灵的自由。
乐·乐在超越
雨果说:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”
读书是成长的真正需要。书,如果没有人读,那就没有了生命,人,如果不读书,生命就丧失了色彩。读书拨亮的是人的心灯。每当我感到疲倦时,捧书来读,一定会感到是那么惬意,似一股春风拂面,像一朵花绽放。“腹有诗书气自华”,读书使人减少冲动,克服浮躁,读书使人品质日臻完善,读书才能提高自己的思想品位。
读书之乐趣,在于精神的超越。
趣在书中,乐在读中,我乐在其中。
读书吧,它们是我们生命中不可或缺的一部分,像阳光,像空气,像淡水……