因为与母亲赌气,我跑出家门,寒风在耳畔刮着,我似乎失去了基本的触觉,只感觉这凛冽的风可以吹去我心中的烦恼。不知跑到了什么地方,我放慢了脚步,呆呆地望着
宛如坚毅的士兵,野草笔直地生长在这片土地上,它们长势极为浓密,放眼望去,满目尽是郁郁葱葱的绿。风如刀般刮来,它们只是轻微地弯腰,不肯低头。一旁的大树已被摧残得满目疮痍,仅剩的几片叶子迎风舞动,“哗哗”的声响是对寒风的畏惧,又好似对野草的钦佩。
风更猛烈地刮着,我缓缓地踏过野草,脑中仿佛已联想到它们被拦腰折断的情景,只是我无暇顾及。我慢慢地走着,似乎我的初衷便是到这里来走走。野草铺成的路好似无止境一般,但也无妨反正我本来就漫无目的。
好像脚下不同了。我抬眼望去,不禁心生欣喜。几张石凳围成一圈,簇拥着中间的一棵大树,不知是有心者还是无意者的摆放。石凳圆润小巧,玲珑别致。
被簇拥的大树显然已经年岁不小,树皮上满是裂痕,可它的树冠却向外舒展着,稳固而有力地护卫着叶子,让它在风雨中生意盎然。这幅景象让我陷入了沉思,过了很久,不知为何,我的眼眶湿润了,或许是沙迷了眼。我踱步走出草丛,心中也萌生了愧疚与悔恨,我向着家中走去。
忽然,母亲的背影映入了我的眼帘,她正在急切地跟行人打听我往哪里去了,苍老的背影在寒风中是那样单薄。我顿时觉得自己是如此的不可原谅,赶紧擦去泪水,飞奔向那个过度操劳的身影
树叶本是易坠的,此时因为牢牢地附在大树的枝条上,任凭北风吹,柔弱的叶子都能展示像野草一样顽强的生命力。
我的母亲就是这棵大树!