小的时候,妈妈说我只要把精力放在学习上就可以。而小学的朋友,大了以后大家各走各的路,谁还会记得谁?
毕业那年,我早早的告诉班上几乎所有同学,我中学一定不在这里上,而且也不会回来。因为我不想一直只拘禁在这么小的地方。于是,我去了远离小学,远离同学的地方——反正最后谁也不会记得谁。
初二的一个假期,我回到市中心的奶奶家。中午吃饭的时候,我去了小学门口的一家烤鸭店排队,因为想起小学的时候总买来吃,有点怀念以前的那个味道。站在队列里,我看到前面的一个女孩子,戴着白围巾,穿着粉色的外套,脸圆圆的,特别眼熟。我心里有一阵小小的悸动——我碰到了我的小学同学,而我对此没有任何心理准备。那个女生突然扭过头来,我们对视了一下,她兴奋地冲我跑过来。“嘿,是你啊!你好吗?”我十分尴尬,拽了拽衣角,“啊……很好。”
后来我们去了一家奶茶店,一人捧着一杯热热的朱古力,便开始攀谈。女生可以清楚流利地叫出我的名字,我却早想不起来她的名字,估计早被哪一句文言文给顶了去。她和我说着我们从前的种种,我却只能苦笑,我全部都忘了,那些被我看做“无关紧要”的友谊。女生突然从随身提着的袋子里拿出了一张大大的照片,那是我们的毕业照。她指着上面的每一个同学,每个人的名字她都很清楚。她给我讲以前那些幼稚的事情,我们一同笑起来。我心里暗暗惭愧。女生后来说:“自从咱们毕业之后,我每次到小学附近来都要带上这张照片,想着总会遇到一些朋友的。我妈还笑我,说小学的朋友,时间长了就会忘了。我不信。你呢?你信吗?”
我惊呆了。看着女生大大的眼睛里闪烁的期待,我心里闪过一丝愧疚,我握住她的手,“我不信。”
走出奶茶店,女生纯真的笑脸在我脑海里挥之不去。我突然明白了这一份至真的友谊多么来之不易。遇见那个女生,是在冬天的一个意外。那一定是最美的冬天,那一定是最美的意外。
时间过去很久了。我的老朋友,你还好吗?