家乡的路的变化作文
我的家乡,是厦门同安的一个名不见经传的小镇——洪塘。那里既没有陕北农村那样的朴实的民俗风情,也没有安徽小岗村那种超前的改革气息。可是我依然爱着它,爱她的平凡,爱她的不变。可是,我最近回家的时候,却发现家乡变了。
上周六的下午,我跟爸爸妈妈一起回外婆家。当时,我正斜躺在汽车后座上假寐,突然,妈妈惊叫起来,“哎呀!天空是么啦?”我被骤然惊醒,忙坐正身子,透过车窗向天上去,只见原本瓦蓝瓦蓝的天空中涌动着团团乌云,就象最写意的中国山水画中的浓墨重笔,乌黑欲滴。那云团还不断地扩散,扩散……太阳那金色的光芒此时也被这云团所遮挡,简直就是“遮天蔽日”了!
直到走近村口,我才发现,原来这“乌云”是附近一些工厂“制造”的。我摇下车窗,只见原先一望无际的庄稼地遍布工厂,烟囱林立,每一根烟囱都是争先恐后地向空中大肆排放着浓烟,似乎在进行“排烟”比赛。工厂里机器的轰鸣声如雷声隆隆,震耳欲聋,隔了好几里路都感到刺耳。空气中弥漫着一股刺鼻的化工废气的味道,呛得我鼻炎复发。我感到迷惑的是,家乡的父老乡亲既不戴耳塞又不戴防毒面罩,是如何生存的呢?