核酸检测的感想60字日记
核酸检测是检测人们是否感染新冠肺炎病毒的重要手段,是目前公认确诊新冠肺炎无创诊断的“金标准”,为实现“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”提供了可靠的保障,核酸检测报告也成为了大众健康出行的“通行证”。像此前武汉、北京的全城大排查,就是以全员核酸检测为基础的。元旦、春节即将来临,还会有更多的返乡人员需要进行核酸检测。
核酸检测费用下调,减的是个人经济负担,增的是群众获得感。核酸检测价格“亲民”背后,蕴含着我们党以人民为中心的发展理念,展现政府在疫情防控中的主动作为,也说明各地核酸检测服务能力在不断提高。服务无止境,满意无终点。疫情一日不解除,防控一刻不放松。特别是在疫情防控常态化下,零星散发和局部聚集性疫情随时可能“卷土重来”,这些都对各地核酸检测服务提出了更高要求。
因此,在下调核酸检测费用的同时,进一步完善核酸检测服务,还需多方共同发力。一方面,越是牵涉人员众多,越要实行精细化管理,越要加强现场组织,落实防控要求,避免人群聚集。目前,已有不少地区增加24小时“愿检尽检”服务核酸检测机构,扩大核酸检测采样点;不少地区的社区医院也开设核酸检测点,方便急需进行检测的居民。
另一方面,要进一步强化信息技术支撑。前不久,国家卫健委发布的通知中专门强调,对“愿检尽检”人群的核酸检测,要力争在6小时之内报告结果,并通过信息化手段及时向群众推送,减少等待时间。