自己到新景小学工作已经一年了。在这一年中,我与学校同呼吸,共命运,用心为建立优秀年级组出谋划策,为新景贡献着自己的一份力量。借着学年总结的机会,梳理自己的工作思路,为今后的更好工作打好基础。
我在--年9月调入新景小学,自己深知脱离一线工作时间长,为了尽快合拍,首先利用假期时间,重温大纲,熟悉教材,思考重难点,通备全册教材;为了更好地开展班级管理工作,自己利用暑假时间,走访了班中小干部的家庭,了解孩子的家庭与班级一些基本状况。专心教学研究和班级管理,注重培养孩子的良好习惯。虚心请教同组老师,在工作中高标准、严要求,时刻注意自己的党员形象,努力实践着自己的理想。
在教育管理上,我主要突出了二项工作:
1、梳理与确立班级管理目标:上学期,为落实“心系奥运,做礼貌学生”的主题教育,在观察、分析学生状况后,确立了“踏实学习、专心做事、友善交往”的班风。在上学期,我以规范书写为途径,逐步落实静心学习的目标,努力培养学生的日常规范。本学期结合“爱”的主题教育,推出了“爱是潜力需要锻炼,爱是氛围需要培养”班级的主题教育活动。将学校组织的课间操评比、国际友人参观、接待内蒙和新加坡学生、爱心义卖活动融入我们班的主题教育活动中,以活动推进班风的构成。
2、用心参加活动,培养孩子的职责感。在上学期我为班级争取到区朗诵比赛的机会,为此自己检索材料,组织背诵、安排人员,反复排练,与孩子们忙在其中,乐在其中。之后,又接风造势在学校升旗仪式上,充分展示我们的风采。在活动中,我不但鼓励孩子们用心参加,体验成功,分享快乐;还发掘出小干部的苗子,精心选拔了热心服务的班队干部。
教学工作:
1、教学质量的关键在课堂,为此,自己精心备课,努力做到一课一得,学有所获。为了落实阅读训练,自己精心设计课堂提问,从精简问题入手,努力落实学生主体地位,提出了语文课上“答案不唯一,交流更重要”。强化阅读训练,在阅读和选读课文上做文章,加强阅读训练,强化学生的潜力。在做好学困生辅导的基础上,努力培养本班的尖子生,提高思维与表达潜力的训练。
2、加强研究:本学期,我牵头四年级语文教研活动,在充分发挥组员的作用基础上,自己分别就单元备课,重点课文分析,做课反思等作了主题交流。并就古诗教学、期末复习、学生朗读指导等课例多次做组内研究课。自己在研究教材的基础上,充分发挥计算机优势,制作课件,交流共享,不断丰富教学资料,提高阅读时效性。我们共同挖掘教材训练点与拓展点,不断提高语文教学的实效性。
在本学年中,我先后承担了组内研究课4节,校级研究课3节,区研究课1节,国家级研究课1节。所辅导学生作文获全国春蕾杯2等奖。
其他工作:
学校给了我一次到香港参加团康辅导培训的机会,自己很珍惜这次难得的交流与学习的机会。透过学习,自己对学生主体发展作用有了更加深刻的理解。自己还参加了区师德演讲比赛和学校工会组织的各类活动。
透过一学年的工作与交往,自己深切意识到在一个群体中,每个人都很重要,如果我们善于将个人潜力发挥到团队建设上来,那么群众的力量更加强大。我很庆幸,我们四年级组正是这样一只优秀团队,在那里,我工作并快乐着。今后,我将继续努力,努力走好自己的教师之路。