《颜色小分队》的活动早已结束,将材料投入到区角中,吸引着孩子们去操作。自由活动的时间了,那里一直有孩子光顾,发现,按规律进行操作的孩子不多。
活动手册上的操作作业完成了,完成批改后,发现孩子们掌握程度参差不齐,有的孩子能快速地完成,且对又好,一半孩子能正确做对四个层次的任务,其他的孩子有点能掌握三个类别的,有的掌握2个类别的,只有3名孩子只掌握了一个类别的题目,其中2名孩子是新生,而另一名是班中年龄较大的孩子浩浩,语言表达能力不错,而数概念不敏感,这次学习的有关规律的内容更不行了。
分析了他操作的结果,发现他掌握的是红黄红黄……的规律,我们小班时就已经进行过学习,而三个颜色的排序:红黄蓝红黄蓝……他就不能掌握了。利用放学以及晨间的时间,分别和他的妈妈和爸爸进行了交流,在肯定他强项的同时指出了他的不足,希望能提高他对数学的敏锐度。
下课对他提出了要求,在操作区穿一条有三种颜色相间的项链,那个区我规定了几名孩子进入(掌握得不佳的孩子),并请了一位小老师去帮助他们。餐点后,他很早就进入了操作区,自己先穿了几个珠子,接着就在寻求帮助,“阳阳快来呀……”一会儿又听到了他的求助声,是不是还将作品拿到我的面前来求证自己的对错,不知是什么缘故,开始他错的次数真的很多,我们一起再次从下往上来观察珠子的颜色,重复着句子“红黄蓝红黄……”,餐点后的时间他全部花在了这里,一条项链穿成功了,我在集体面前表扬了他。
饭后没有固定的要求,他又来到了那里,拿起了线准备开始,我连忙过去,指导他前面颜色的选择,采用了“绿黄红绿黄……”,接下来的时间,没有人帮助他,他自己耐心地穿着,有时会举起来让我去确认一下正确率,这次他的操作用去的时间少了很多,且正确率也提高了,真的很高兴他这一天的表现,真的是个积极而要上进的孩子。对于能力弱的孩子我们要给以更多的帮助,特别利用自由活动的时间给与指导,让每位孩子都能发展。