在幼儿园工作中,会经常面对幼儿园教师培训,很多老师在工作岗位上很用心,但是教育市场里有很多新的挑战与生活,而幼儿园教师培训,则是一个让自己迅速成长的充电方法。参加这次丁堰镇暑期教师培训,让我对教育的价值又有了更深刻的理解,进一步明确了教育的目标不仅要学会学习,还要学会做人和学习生活。致力于每一个幼儿的发展,为儿童的发展学习奠定基础。认识到幼儿教师是生活在镜子里的,时时刻刻都有孩子在注视并模仿着我们,我们是每个孩子的榜样,应该做一个有理有节的人。而且在新的教育时期,做一名合格的幼儿教师不但需要有幼儿教育方面的专长,更需要有自己的特长。同时作为幼儿园集体中的一份子,我们必须尊重自己的职业规律,具体团队意识,维护幼儿园集体的荣誉。
通过学习我深深地感觉到教师必须具备较高的业务素质。要实施创新教育理念,创新型教师必须具备以下几种业务素质:
(1)有丰富的知识结构,这是教师发挥创造性的基本保证。
(2)有较高的管理艺术。
(3)有丰富的感情。学生因亲其师而信其教,变苦学为乐学,单纯的知识传授变成了双向的情感交流,使教者亦乐、学者亦乐。
通过学习我深深地感觉到教师要尊重幼儿的发展水平,注重个体差异。我们要真正关注幼儿的活动过程,不要为了体现活动结果而只是提问能力强的孩子,忽视个体差异教育。如在观摩活动中,我们要以平常的心态组织孩子活动,让各种不同发展水平的孩子都有受教育的机会,甚至要让能力差的孩子得到更多的机会表现自己的能力,这样能力差的孩子才有安全的活动环境气氛,自信心十足,才会获得成功和满足。因此我们在教学活动中,要面向全体幼儿,尽可能让每个孩子有着表现自己的机会,不要只追求结果而放弃过程中尊重幼儿发展水平与个体差异教育的统一。
通过学习我深深地感觉到教师要理解孩子、尊重孩子。孩子是个独立人格的人,他自己的兴趣、爱好、要求、愿望。老师要尊重孩子,平等地对待孩子。对孩子说话的音量要适中,不要大嗓门;尽可能蹲着和孩子说话,用商量的口吻提出建议。如我认为你这样做比较好,并让孩子明白这样做的理由和益处,这时孩子会自觉地按你的要求去做。要尊重孩子探究和认识周围世界的特点,接纳孩子的错误,不要用相同的尺度去衡量所有的孩子,应给于他们更多的独立和自由,关爱和接纳每一个孩子,使孩子不断感受到和体验到老师对自己的关注、喜爱、鼓励和支持。
总的来说,我非常感谢领导给我这次机会去好好学习,同时也感谢教育局领导能为我们一线的老师组织这样的活动,中心初中校长为了我们一再的奔波,处处为老师着想,如市附小的姚园长的辅导讲座精彩至极,让我们不断地充实自己,给自己增加能量,我们会将所学的知识运用到实际工作中去,再次谢谢!