在幼儿园不断教育上,就该采取区别对待的原则。需要老师通过多种渠道来了解孩子的家庭背景,不管是私下的还是通过别人,对于孩子的个人材料是不能够随意向外人诉说的,这是老师的原则。根据他们的成长的环境,制定出不同的教育模式。调皮的孩子就是会欺负别的孩子,给予适当的挫折教育,如果你不威严一点,总是笑脸对他,反而会更加的无法无天,今后更加束缚不了他,反而不利于他的身心健康成长。有的孩子就是需要你的鼓励,若果总是一直贬低他,或者随便说出我讨厌你之类伤害孩子的话,使小孩子的自尊心受损,给他们蒙上阴影,不自信的他便不能够在老师和同学面前抬起头了。所以要给孩子创造一个快乐的幼儿园,老师随时要注意自己的言行举止。
要有自己的想法,自己的专业技能课要掌握,同时也要掌握一定的文化知识。会弹钢琴,会唱、会说、会画、会跳、会做手工、会写教案、确实是一个高要求。在环境创设的过程中,需要手工制作来支撑,这就需要我们掌握手工,手工可以说是变废为宝,幼儿园纯粹就是回收废物的利用厂。只要是能够想到的东西尽管是成功的或者是失败的,都要大胆的尝试一下,才会有进步的空间。
老师在保鲜膜上作画虽然失败,但是创意点子好,我们需要的就是创造出一个不同于别人的环境,更多的就是需要在环境创设上大用脑子,尽管在教小朋友上课时比较轻松不太用的到脑子。现在学习好手工对于今后的帮助时很大的,因为换一次主题,就要换一次的环境,光是这个制作手工,就能够搞跨老师了,老师们经常要熬夜加班做,感叹一下,当幼儿园老师绝非易事。环境创设是一项耗时的工程,很大程度取决于我们的手工水平,如果今后要从事此行业的,现在可要加把劲了。
我班的两个老师,刚毕业出来的那个就相对比较辛苦,早上早早的去到孩子午睡的时候才能够回去,在手工制作上我是感觉她做的比较多,而且在决定事情上都取决于那个来了比较久的老师。为了生存,到新环境得向别人先低头,否则就混不下去了。看来以后我们也要走此道路了。
我发现在给小朋友拍照中就是不愿意让你拍,就用两只小手挡住他们的小眼睛,有的甚至会产生厌烦的情绪,竟然用脚踢我,拿书要打我,看来小家伙是有情绪的,不要惹到他们了。但是也有的很乐意配合的,还出现从众的现象。好奇心激发起兴趣。