幼儿园心得体会500字作文
孩子上幼儿园是人生的一个重要起点,他从这里开始了真正的社会生活和学习生活。为此,我为我的女儿选择了嘉兴市艺术幼儿园。
家长是孩子的导航舰,对于刚刚脱离父母怀抱的他们来说,幼儿园又是一个全新而又陌生环境,他们希望得到认可赞赏同情关心和爱护,更希望得到父母和老师的爱。这就需要老师和我们家长共同用一颗真诚热爱赏识孩子的心去呼唤去呵护多与孩子交谈沟通,多给孩子以爱抚,走进孩子的内心世界。
在此,我对我家的小公主(媛媛)的教育心得说出来与大家共勉。
1.冷处理:面对女儿有时的一些无原则的要求,我和她妈妈是坚持不同意或不理会,让其放任的哭,待她冷静下来后,再对她分析为什么没有满足她的原因,并要求她下次不许提出这种无理的要求。比如:女儿刚进幼儿园的前几天,由于脱离不了父母,我和女儿的妈妈轮流接送,后由于工作时间的原因改为由她奶奶专人接送。刚开始女儿对马路边的小吃馋得对她奶奶纠缠不休,甚至抱着她奶奶的双腿倒在地上不走,在小区门口正好被我碰上,我也置之不理,让其放任的哭闹后回家再给她疏通道理说:“马路边上的小吃很脏,有灰尘还有小鸟拉的屎,吃了肚子会长虫,人的营养被虫吸收后个子会越来越变小,你就上不了学,也就不能与老师和童伴们开心的玩,家里给你准备了你喜欢吃的东西。”到现在为止她就从不向我们讨要马路边的小吃了,甚至我去接她时还会主动的给我说:“爸爸,这些东西乖小孩是不能吃的”。
2.条件对换法:女儿吃菜很挑,不吃不喜欢吃的菜或不开心时的菜,为此,她妈妈特意为她列了一张饮食奖惩记录表,并对她说:我们全家与她都是平等共同互助的关系,如果吃饭表现好就在表上打分,并奖励全家一起带她逛公园。如果表现不好,这种平等关系就取消,以后就没人给你烧更好吃的饭菜。
3.分散注意法:女儿在睡觉时总是想到学校里好玩或开心的事,静不下心来睡觉;甚至有时还爬起来在床上唱歌跳舞。为此,我们就让她闭上眼睛给她放一首她喜欢的音乐,或者再给她讲一个故事,让她在聚精会神中不知不觉安睡。
4.鼓励法:随着年龄的增长,让她放学到家后先吃一点零食再写字画画弹琴,有时还让她用麦克风随着音乐唱她喜欢唱的歌。早上让其早起跳舞或跳绳,使其养成一种有规律性的生活学习习惯。比如:女儿家练习写字时精神分散甚至不愿意,我特在电脑上下载了《童话识字乐园》软件,让她在此学习软件中练习识字的同时另再用一写字本练习写字,最后再让她听听此软件中的童话故事或音乐,使其学中有乐,从而提高学习积极性。
不知不觉,这朵娇丽的花朵在我们家长与老师的精心呵护下进入了大班,也就是到了幼小衔接阶段。让我们用爱心来共同努力浇灌呵护她们,使其争当“好孩子”.“乖孩子”!完美的完成幼儿园的快乐生活而成一名合格的小小少年!