吃完饭照例我带着孩子们出来散步自由活动,我发现刘烨伟和郭骏鸿他们不知是什么原因聚在一起,似乎还在争论着什么。我悄悄地走过去,他们似乎在挖什么东西。“你们在做什么呢?”“老师,我发现了一个‘宝石’!”刘烨伟大声地回答我,并且让开了一个小缝。我好奇的探过头去,原来不知道是谁在地上埋藏了一个玻璃球只露出一个小小的反光点在闪闪发光。他们在用小手用力的扒着,不少小朋友的手指甲里已经满是泥土,我赶紧问他们:“你们这样挖小手疼不疼呀?”“老师我的手疼了。”刘烨伟接着说到。“我的有点疼”“我的也是”……“那我们能不能想个办法把它给挖出来?”“用铲子”宋振豪说道,郭俊鸿马上说到“这里没有”刘烨伟不知从哪里捡来了一个小石块,问道:“老师这个行吗?”我没有立即告诉他答案而是说:“你可以试一试”他用力的在地上划着,玻璃球在地上暴露的部分越来越大,他高兴地说“行,这个行。”其他的小朋友也争相效仿从地上捡了些小石块在地上用力的划着,我赶紧提醒他们“小心一点,不要划到其它小朋友的手”他们很听话的放慢了速度,避开其它小朋友的小手。看着他们干得这么开心,我没有过多的干预,也没有告诉他们正确的答案,只是再次提醒他们注意安全后便去看着那边的几个小朋友去了。
没过多久郭俊鸿就拿着那个“宝石”跑了过来,很高兴地对我说:“老师,你看我挖出来了。”孩子们都兴奋的围着我。“老师这是什么呀?”“这是一个球吗?”我很认真的告诉孩子们:“这是一个玻璃球。”“老师我想玩玩”“老师我也想玩”“老师给我看看吧”……
“每个小朋友都想玩,但是却只有一个玻璃球该怎么办呢?”“老师我先玩”宇轩说到,“老师我想玩”张舒琦说到“可以小朋友一起玩”舒羽说道。我赶紧表扬了舒羽的想法和孩子们一起玩起了玻璃球。我们想出了许多得玩法可以扔着玩、可以藏着玩、可以踢着玩……孩子们玩得十分开心。
一个小小的玻璃球,一个意外的发现,却给孩子们带来了巨大快乐,我想对于孩子而言快乐也许就是这么简单!只要你肯发现快乐可以无处不在。