经过为期一个月的音乐教学实习,虽然在上课课程中 有学到很多知识可以运用 但是以前都只是纸上谈兵,对于面对的学生来说总会不经意出现各种不同的意外,对于一个月的实习来说,我有着深深的感触,最重要的我总结了一下几点:
1. 刚上课时,内心有一种恐惧感,这是因为对自己的自信心不够,也是因为没有过多接触学生才会有这样的恐惧感,手会不自觉的抖动,唱歌的话声音会放不开,而且唱的声音很小,还会抖动,学生也许感觉不到什么,但是自己唱的时候就会觉得说,为什么会这样,自己都觉得有点丢脸。所以在上了一个月的课后,唱歌的时候觉得声音放的出来,而且感觉变的越来越好。
2. 教师师范技能方面的努力,粉笔字和普通话的训练。在上个学期末,我们每个班级都有组织进行微格试讲,从研读教材到编写教案,最后是课堂试讲,由小组成员进行点评,老师个别指导。当时老师就有提出说我的粉笔字写的不是很工整,还有讲话的语速有点过快,在实习的时候有专门注意到这一点,尽量的放慢语速和书写粉笔字的速度,尽量将要说的话一字一字说清楚,要写的字 一笔一笔书写好。
3. 对于上课时课堂气氛的把握,上课的时候,并不是大家都会集中静神听你上课,也不是所有的学生都非常配合你上课,所以上课的时候不仅仅按照自己的教案去读,而是根据上课时候的一些突发事件改变自己的上课方式,例如有同学做小动作,你需要在上课的时候还能很顺的接话提醒这个同学,在同学对上的课没兴趣的时候,你要想办法将自己的教学方式改一下,这样有助于学生学习积极性的提高,也提高了自己上课的自信心。
4. 与学生相处也是一种技巧吗,如果说你对同学们不管是上课还是平时的时候,见到都是板着一张脸的话,那同学心里自然会对你产生一种畏惧感,所以在上课的时候就会很拘束,显然放不开,但是如果平时的时候你对待他们就像对待朋友一样的话,那样会使他们觉得老师很亲切,她们就会很喜欢你,所以你上课的时候她们也会非常积极的配合你。所以说怎么样与学生相处也是一个教学成功的很大关键点。
总之在实习阶段,自己学会了很多上一堂课程的技巧,并且还会很自然开动脑筋,去想一些方法或设计一些游戏什么的 让一堂课变的更加有趣一点。当然实习也是要理论做铺垫的,没有好的理论基础,很多时候在上课时候你会觉得词穷,活着说你想不到一些有科学依据的理论去让别人信服你的教学手法。好的实际经验要积累,课本上的知识要掌握,还有根据学生的情况去调整自己的教学方法,只有做到这几个点的话,那么实习就是非常成功的了。