带着对美好未来的憧憬和希望,我来到了龙高幼儿园,随着时间的关系,实习生活的结束,让我真正感受到了作为一名幼师的不易。这次实习也让我受益颇丰。
俗话说:万事开头难,刚进园实习初期,我感到了很大困难,毫无工作经验的我,面对新工作,面对性格各异的孩子,我觉得毫无头绪,不知道到底该从哪里下手,看着老教师们轻轻松松的带着宝宝们开展各种活动,做着一个一个游戏,看着孩子们一张张兴奋,热情高涨的小脸,我深深地被感染着,我努力地去学习,尝试独立带孩子,经过几次之后,我的紧张心理才逐步退去。
在实习过程中,让我懂得了,面对不同的幼儿要用不同的方法,每个孩子都有自己的差异,有自己独立的内心世界,而作为他们老师,要想真正走进孩子的内心世界,不用心去发现蒱 他们的闪光点是不行的,每个孩子都有他的可爱之处及不足之处,要想帮助他们改正缺点,不仅要关心和照顾幼儿,和幼儿家长的沟通也很重要,在实习期间我试着与家长打交道,与他们交流幼儿在园及在家的表现,在实习让获得了很宝贵的东西。
在龙高幼儿园的每个教室里都有幼儿一日生活常规时间表及主班配班老师的工作分工,在实习期间我严格按照时间表,配合所在班老师认真做好一日生活常规工作。
首先,保教工作。我虚心请教老老师,积极配合他们工作。户外活动提醒幼儿注意安全,热时,提醒幼儿减衣服喝水时不拥挤,不说话,以免被水呛到。吃饭时小心被烫,安静进餐,不挑食。睡觉时盖好被子,不能说话,尽自己的最大努力照顾好每个幼儿的生活,让孩子在幼儿园,喜欢幼儿园充满爱心与童趣的气氛,在玩玩乐乐中不断增长知识。
其次:教育工作。面对上课,作为实习老师,面临的最大问题是不熟悉教材,也不知道该怎么对幼儿讲,生怕上不 好影响幼儿对知识的掌握及对上课的兴趣,尽管我认真备课,写好教案,准备充分,
但在第一次面对幼儿上课时,还是那么的手足无措,由于对幼儿的了解太少,对他们提出的问题难以回答,又没有整顿好课堂纪律,第一次正式上课没有成功,不过在又一次的讲课中,我总结经验,吸取教训,就比第一次进步很多,经过多次实战后,我已经积累了很多的经验教训。
另外,家长工作。在幼儿教育中,家长工作也非常地重要,我们要虚心听取家长的合理化建议,同时对于家长的无理要求,要妥善的处理,友善的拒绝,幼儿在园表现要及时通告家长,取得家长的充分信任。
要成为一名合格的幼儿教师,除了要有良好的教学经验外,最重要的是具备良好的职业道德,像母亲一样关心和爱护她们,经过这段时间的学习,让我真正感悟到作为教师我们要吃苦,忍耐,拼搏,合作的精神去照顾好每个幼儿,经过这次实习,让我真正了解了幼儿老师是那么的不容易,半年的实习生活,让我初尝了身为一幼儿教师的酸甜苦辣。
幼教工作是一个繁琐而又辛苦的事情,需要幼教工作者耐心,细心,爱心,责任心更重。了解幼儿的生理。心理特点,掌握幼儿的年龄特点,性格差异,总之,教师是一个崇高而神圣的职业,要当一名好幼教不容易,在此次实习中,我也看到自己不足之处,社会的不断进步使幼儿园对幼儿教师的要求越来越高,实习间,让我增长了见识,做老师难,做幼儿教师更难,知道了自己的不足,摸索出异段不寻常的路,全身心的投入到未来的幼儿教育事业。