我若问你,你见过天使吗?可能你会回答:“没有”。那么,你回答错了。
听人说:“我们在生前只要心揣善意,胸怀感恩,死后便可以变为天使。”因为这,美人鱼化为泡影也死而无悔;三毛被罚站在雨里思过,但他心中仍充满暖意;王子身上的装饰被燕子叨给穷人,雕像被推倒,但他还很快乐,因为有燕子陪在他的脚下。
盲道上,那搀扶着盲人蹒跚走过的身影;雨中宁愿双脚泥泞也不愿踩到翠绿草坪的脚掌;一个大坑,拉车人挣扎着,却怎样也不能越过那个坡,一群放学回家的孩子见了,顺手一推,车子“吱嘎”一声跃出土坑,仿佛在与他们道谢,他们又跳跳蹦蹦的赶回家;路边的花儿,成排的白杨……他们都是纯真的天使。
远远就可看见,一团白白的东西恭恭敬敬的蹲在路口,等你离它近了,便飞跑到你的脚边,只希望你能摸摸它的头,它便高兴得活蹦乱跳了。有时看见一辆摩托车飞奔而来,它便紧随其后,发出“汪……汪……”的叫声,一会儿却又一拐一拐地回来,有些沮丧,像一个战败的勇士,静静地趴在门口,但没过多久,就又变得调皮了。人们用各种各样的寓言讽刺它们,但不知它们的一生都忠于一项工作,因此,它们是最忠诚的天使。
道路两旁的白杨树哗啦啦地摇曳着,把村庄紧紧包围,绿色的树冠把似火的骄阳遮蔽,使人们在它们的庇荫下感到夏日的清凉。秋日的寒风呼啸,它们迎在前面,任凭秋风吹落它们的衣装,直到最后一片秋叶飘落,还在默默坚守着那片土地。来年的树木因得到更多的肥料,也更显茁壮……它们也是默默的天使。
我们时刻都与天使相遇。
它们的脸上挂满微笑……