可敬的叔叔作文
今天我独自一人到街上去玩。不知不觉就起到了一个卖西瓜的小摊前。
我看到一位半身瘫痪的老奶奶摇着轮椅来到了西瓜摊前,老奶奶艰难的掏出钱,哆哆嗦嗦的把钱递交给卖西瓜的叔叔手里说:“买···一块··西···瓜。”卖西瓜的叔叔挑了一块特别大的西瓜,把黑黑的种子扒扒,急忙递给了那位老大娘,微笑着说:“大娘,快吃吧,这东西可败火了!”没有想到的是,大娘一失手,西瓜掉到了地上。卖西瓜的叔叔又挑了一个大的捧到大娘嘴边为大娘吃。那位大娘感动极了。
正在这时,一个手戴三个金戒指,手持着大哥大的小伙子从摊子前凑过来,举着一张红色的票子,指着西瓜又指着嘴,示意卖西瓜的叔叔也像刚才那样喂他吃。卖瓜的叔叔眼里射出怒火,转过身去,根本不理睬他。那位小伙子又掏出一张红色的票子,晃了晃说:“怎么样”。那个卖西瓜的叔叔轻蔑地瞥了他一眼,就又忙着接待别的顾客去了。这位大款见卖西瓜的叔叔无动于衷,便再一次伸长了胳膊,用力抖手中的票子,卖西瓜的叔叔轻轻的有礼貌的推开了他的手说:“把您的钱收回去,钱在我这儿不是万能的,你有手有脚,无病无灾,为什么要喂你!”周围的人鼓起掌来,有的说:“好,有骨气。”还有的说:“钱固然重要,但人格、人的尊严更重要。”
卖瓜的叔叔真是我们学习的好榜样呀!