可敬的叔叔作文
“五一”期间,爸爸、妈妈带我去北京游玩,那里的食物非常美味、好吃,那里的风景特别优美,那里的游客特别多,但让我印象最深的是一位可敬的农民工叔叔。
那天,妈妈带我坐地铁。我抬头看指示牌,地铁还要等几分钟才来。这时,妈妈突然双眼盯着一位农民工叔叔,不停地打量着。我顺着妈妈的目光看去,这位农民工叔叔戴着一个黄色的安全帽,身穿一件蓝色的工作服,裤子是灰色的。他的脸色有点黑,一双大大的眼睛,鼻子微微发红,两片厚厚的嘴唇搭配着一双大耳朵,整个人看起来很有神,年龄大约在三、四十岁之间,但他的身上隐隐散发出一股股异味。我心里想,坐地铁的时候,我可不要和他坐在一起,那样会把我的衣服弄脏、弄臭的。
过了一会儿,地铁咔咔地飞驶过来,因为没有多少人,我和妈妈先上去了。地铁上空着好多的座位,我可以一个人坐两个人的座位。妈妈一坐下就拿出手机玩了起来。我跟妈妈说:“妈妈,你不要玩手机了,休息一会儿眼睛吧,眼睛会近视的。”妈妈说:“好,我听大儿子的",不玩了。”我四处观望,咦,那个农民工叔叔呢?噢,他就在我的斜对方的门边地上坐着。我小声问妈妈:“妈妈,那个叔叔为什么放着好多的座位空着,却坐地上,难道是地上凉快?”妈妈听了我的话,望向那个农民工叔叔,低声和我说:“应该是农民工叔叔觉得自己的身上很脏、有味道,怕把座位弄脏了,他才放弃座位坐地上的。”
过了几站,上了很多人,但依然有非常多的座位空着。在这时,上来一个小女孩,她拍了拍农民工叔叔的肩膀,问:“叔叔,您为什么要坐在地上,地上好冷的。”那个农民工叔叔说:“小妹妹,叔叔是工地上的建筑工人,身上又脏又臭的,就不坐在座位上了,会把座位和旁边的人弄脏的,会让很多的人不舒服的。”大家听到这里,都纷纷掏出手机,拍下这感人的一幕。
很快,我们到站了,妈妈拉起我的小手,准备下车。这时,我挣开妈妈拉着的手,走到农民工叔叔的面前,立正,敬了一个标准的少先队队礼,然后,我拉起妈妈的手走下地铁。
我在内心非常敬佩这位农民工叔叔,正是他们这样一群人,才让我们的城市环境变得这么美!