可敬的叔叔作文
最近的天气很热,我们天天躲在空调房里。可大家别忘了,还有一些人正在烈日底下干活,那就是民工叔叔。
太阳火辣辣地照着大地,走在街上,撑着伞,也不见凉快一些。而且街上的人也是少之又少。但在建筑工地上,还是一派繁忙的景象,民工叔叔就好象音乐家眼里跳动的音符,在工地上冒着高温在辛苦地劳作着,汗水一次又一次湿透了他们身上的衣服,衣服上清晰可见盐粒,可没有人放下手中的活。正是在他们的辛勤劳动下,建筑在一天一天地长高。 我走进工地,眼前是一条泥泞不堪的小路,由于没有东西的遮挡,太阳直射工地,没有一处阴凉的地方,所以非常得热,可那一些工人始终没有停下自己手中的活,从工地东边运砖头到工地西边,在一点点地砌房子。我走到一位工人叔叔面前,看见这位叔叔的背全是汗,汗渍弄花了他的工作衣,头上的汗珠一颗一颗地掉下来,我问叔叔:“请问你们的宿舍在哪儿?”叔叔用手朝东面指了一指,顺着指的方向,一幢三层楼高的活动板房映入眼,走进一间房子,民工叔叔正在吃饭,他们吃的是大锅饭,一盆辣椒炒肉是他们的主菜,另配几个小菜,八个人一桌吃得津津有味;每天干的活是送钢管、挑钢筋、运水泥、刻模板的,一身都是铁灰和泥灰;晚上打点热水,在工棚里简单的淋个澡;生活是如此的简单,但建造的是大厦!接着我又走进了另一间房子,发现他们睡觉的环境是如此的差,十多人一间的工棚里只有电风扇,没有空调,有一些甚至连电风扇也没有,只有一把扇子。看着他们的那房子,我心里一怔,跟他们比起来,我们的日子真是十分不错了!
一栋栋楼房拔地而起,都是他们辛勤的劳动成果,但他们没有新房住,就是这样劳苦一辈子也根本买不起这昂贵的房子。今年建好了这栋,明年他们又打点破烂的行装,来到新的工地开始新的建设。当我们来到一个个美丽的"城市,看到城市宽广的马路、宏伟壮观的建筑时,有谁会想到,这都是靠这些社会地位极其低下的民工,用他们粗糙的双手一砖一瓦建造起来的呢?
这一些民工叔叔真是令人敬佩,为了城市的美,他们做着最辛苦的工作,如果没有这一些民工叔叔,怎么会有今天这么美丽的杭州!