时常在想,我是谁?是要做个性化的自己,还是仿效且跟从大众的看法,随波逐流。
如果是个性化的自己。
他是一个爱幻想的男孩,从小便没有人能真正读懂他的心。所能看透的,也仅仅是他虚无的外壳罢了。
幼儿园时,被推举为班长,带动那一大帮孩童们起哄。在滑滑梯上奔跑,逆其道而行,不愿墨守成规,;在山坡上撒野,打两个滚,捉几回迷藏,黄昏时,被大人揪着耳朵,提回。小学时,又被推举为班长,却也没少干坏事。打过架,抄过作业,起过哄,甚至还窝在滑滑梯上逃过社团课。初中时,被硬拉着当上1/12个班长,仍是调皮捣蛋。不守校规,午睡时写过作业,聊过天,还做过恶作剧。
可这些又何尝不是他的躯壳呢?在他的心中,住着一位哈利。波特式的幻想男孩。披着被子,当作斗篷,就从床上跳下来,跑向另一间卧室,就以为是维护世界的和*;拿着筷子,挥动起来,一点父亲母亲,就好像把他们催眠;看着地上影子的摇曳,就会猛地定住,以为自己被妖魔控制了。还时常翻翻口袋,找寻那位杨鹏笔下的挥指父亲。甚至还叽叽地学鸟叫,吸引鸟的到来,成为他的海德薇。
他怕高,怕黑,怕鬼,怕些许昆虫。他畏惧上街购衣,与理发。心中更有一块不可触碰的禁忌——身高与体重。
他45度角仰望星空,竟会猖狂认为世界唯我独尊。内心总有举世皆浊我独清之感。他的异想天开,他的不拘一格,他的浪漫忧郁,正成就了我。
如果随波逐流。
就如一个沙滩里的沙子,无人知晓,一片汪洋大海的水滴,无所适从。那么,我的天马行空又在哪儿?只是被淹没在人海中罢了。
因此,我冥冥之中,所苦苦追寻的我是谁,终究有了答案,纵使有千万人冷嘲热讽。
那位桀骜不驯的少年,放开你心中狂放的浪子,在漫漫人生路之上,撒开双腿,肆无忌惮地奔腾把!用你的一切,告诉浑浊的世人,——浪子,也能浪出一片独属于自己的天空!