外公写人作文
我的外公外婆住在遥远的高州,所以我很少时间去看望外公外婆。每当我翻开珍藏的相册,总会看到一张我和外公的合影,这时外公的音容笑貌就浮现在我脑海里,还深情地联想起和外公相聚的情景。
外公已经是年过七旬的老人了,中等身材,岁月艰苦的劳动生活把外公的头发染成了银丝一般。他有一双炯炯有神的眼睛。外公非常喜欢读书看报,我特别爱看他读书时那专注的神情,他热爱学习的精神真值得我们后辈学习。
今年暑假,妈妈带我去探望外公。我还没坐下,外公就问:“天麟,这次考试成绩怎么样?”这次考试成绩真的很不理想,但我还是硬着头皮一一作了回答。妈妈坐在我们的身旁,严肃地对我说:“天麟,你外公小时候生活艰难,家里很穷,但他为了将来有成就,刻苦学习,学习成绩多好啊!现在,你生活在这么好的环境下,也不好好学习。你要多听外公的教诲啊!”我惭愧地低下了头。外公既慈祥又亲切地说:“天麟,虽然这次考得不理想,但以后要更加努力学习啊!”“嗯。”我坚定地点了点头。然后,外公又抚摸着我的头说:“天麟真乖。”
外公不仅关心我的学习,还时常教导我呢!
我经常打电话问候外公。有一次,我打电话给外公,外公和蔼可亲地对我说:“天麟,你一定要听爸爸妈妈的话啊!要好好学习,不要养成懒的习惯。你现在好好学习,长大后才有成就啊!”我想了想,肯定地说:“外公,我一定会听你的话,好好学习。”
我常常思念着外公,因为他是我崇敬的慈祥长辈。我一定要听外公的话,好好学习,做的乖孩子。