尊重常识作文
似乎从记事起便随着爸爸妈妈五湖四海地乱窜,自认为倒算是个见过世面的人。可能那时年纪尚小,未曾留意过身边的事物,也未曾对哪个城市留下过深刻的印象。昨天伴着老师、父母、同学来到这座城,到现在甚至不到二十四个小时,却仍然感慨颇深。
一
“今天的雾气怎么这么大?”
“这应该不是雾吧,好像是雾霾。”
坐了两个多小时的车,我蹲在路边忧怨地望着远处那灰蒙蒙的天,眼睛都感觉好浑浊。“太原啊,您给我的第一印象就不能好点么?”我暗暗地想。
“快看那儿!”一个朋友指向不远处一座银灰色的建筑物。它几乎与天地连成一体,露出狰狞的面目。更可怕的是,它的头顶还不断冒出黑得发亮的气体,与周围的一片银灰形成极其鲜明的对比。
那一刻,我没再言语,把视线移向别处。也似乎就是在那一刻,我明白了这座城的无奈与沧桑。
二
“请为老弱病残让座。”在公交车上,我不小心一瞥就看见了这标语,一股暖流涌入心头,心中不知为何喜滋滋的,感觉这座城市看似冰冷,却的的确确溢满了爱。
正想着,车突然停了下来,我没扶稳,一个趔趄倒了下去,心中正呐喊着“救命——”,却感觉整个人都停在半空中。愣了片刻,我才慌忙站好,整理自己的仪容,抱歉地对那人说了声“谢谢”——竟然是个老爷爷?周遭人个个都一脸鄙夷地看着我,我不好意思地吐了吐舌头,心想快来个人给老爷爷让个座啊!可身边做着的人都无动于衷。我用嫌弃的眼神扫视了一圈——都是二三十岁的模样,低头专注地滑动着手机,频率、动作都惊人的一致。
再一次向老人道谢,我走下车,望望那个醒目的标语,冷笑一声,大步流星地离去。
人心,也不过如此。
城市,再繁花,也不过是虚伪的面具。
三
我的家乡离这儿很远,它没有这里出名,但却比这里温馨。天很蓝,云很白;城很小,路很窄,但人,很美。
可能我们的祖先就懂得什么是常识,什么是尊重。由此一代代传承。就像爸爸妈妈从小就教育我:保护环境,珍惜资源,尊老爱幼,遵守秩序,学会感恩,热爱祖国……我相信在多年后,当我也有了我的子女,我会像父母,像无数的家乡人一样,将这些常识,这些最基本的处事准则告诉他们。也许那时,这座小城会比现在繁华,处处灯红酒绿,车水马龙,但我相信,这种最本质的精神不会变,不会动摇。它被时光的车轮碾过,将会留下更深刻清晰的印记,指引着我们这些后人,沿着正确的方向,创造更美更新的未来。
走出考场,也许我就要马上告别这座陌生的城市。透过窗子望天,似乎湛蓝了许多。我愿意再次单纯又固执地相信,明天会更好。
尊重自己,也应学会尊重真理与常识。
这是我送给太原的最后一句话。再见!