尊重常识作文
清晨的阳光柔柔地洒下来,轻轻地砸在刚修好的柏油马路上,折射出一道七彩的光芒。这清晨的阳光总是那么让人眷恋,给人以清新的享受。也就是在那个让人充满享受的清晨,我目睹了一个插曲,一场尊重,一场对常识的尊重。
呼吸着风飒飒拂过的气息,我惬意极了。清晨出行的人们大多步履匆匆,奔走在这个城市的每一个角落。我却悠然自得地走向公交车站——是打算去玩的。
忽然,我停住了脚步,眼前的一幕令我不禁打了个寒战。一个个子不高的男人,正在公交车站牌一边的垃圾桶旁小便。我扭过头去,绕道而行——这样的行为自然令大伙都嗤之以鼻,众人的目光都带有很大的鄙夷和不屑。想不到在这表面上若无其事的城市,还有人可以在这大庭广众之下如此明目张胆,毫不避讳。我一早的好心情顿时烟消云散。
事情到此还没完。那个男人阴森森地笑着,脚也不闲着,一脚将垃圾桶内的铁皮箱踢出去好远。铁皮箱滚了几圈,正落在马路边公交车停靠的位置。那男人耸了一下肩,扭过头来——这时我才看清他的脸:长得蛮秀气,蛮标致的。衣服也不像是乞丐或者流浪者,倒是皱皱巴巴,穿得一点儿也不讲究。当我不觉间触碰到他的眼神,一下便怔住了。那是怎样的眼神啊!没有任何害羞的迹象,没有一点儿愧疚,范儿感觉他自己的行为很好玩似的。嘴角咧着,呲着牙,还是那副满不在乎的表情。
周围的人看见他那副模样,都有些愠怒。可是此时那个铁皮箱还在马路边静静地躺着,没有人去拿开它,也没有人靠近。那男人“哼”了一声,疯疯癫癫地跑了。我看着他的背影,感觉连阳光好像也变得刺眼起来,似乎在讽刺他似的。
这时,我才注意到,身旁站着另一个男人。刚才只顾看铁皮箱,倒忘了注意他。他个子
也不高,论穿着似乎还不如那个男人。衣服的色彩已经磨得很浅了,像是洗过好多次似的。我还没有观察他的面部,他却已经离开了。我疑惑他究竟想干什么,却看到他走到铁皮箱前,拎起它来,讲它回归原位。铁皮箱终于有了归属。
他再次跑回来时,我才有机会看到他的脸——右脸上有几道伤疤,虽不重,但却很清晰。那伤痕里夹杂着几道皱纹,看样子大概五十来岁。我看着他,不由得肃然起敬。这时我发现,周围人的目光都投向他,那一束束目光中全是尊重。他冲我们笑笑,什么也没有说,一副憨厚的样子。
我忽然精神一振,感觉神清气爽。是啊,“文明”这个词语,在我们的生活中不知出现过多少次。可当你身边真正出现了不文明的现象,你又能否加以制止呢?我们受过好的教育,接受过高等的知识,可我们是否还在乎这些普普通通、**常常的知识呢?想到这里,我忽然对自己“旁观者清”的态度感到羞愧。城市是大家的,文明也是大家的,没有人可以置身事外。我们应该有的,不仅仅是对常识的尊重,更应该将常识铭记于心。
公交车来了。没有了堵路的铁皮箱,公交车畅行无阻。看着那个男人坐车离开的背影,我释然了。头顶的阳光恢复了明媚,一切如初。而这个城市,又开始上演着一幕幕的插曲……
我多想趁着阳光独好,穿行在这个城市的每一个角落,演绎着那一场又一场,一幕又一幕对常识的尊重。