尊重的作文
有人说:“尊重是一株芝兰,清香四溢,感染你我他。我说,尊重是空气,永远不能失去它。”但我发现在我们的生活中,人与人相互之间的尊重越来越少,仿佛早就把“尊老爱幼”的古训忘记了。
记得有一次,我准备要去公园玩,附近有个公交站,刚好通往公园的公交站,我过去那边后,看见那儿有一个长椅,正准备悠哉悠哉一下,不料,看见一位叔叔已抢占先机,他一人居然躺占了整个长椅。我想:这位叔叔太有素质了,他自己占了整个长椅,那后面来的人可别想坐了,正想过去说他一下,可又看见公交车来了,他也起身了,也就罢了。
上公交车了,又看见那些等公交车的人没有排队,就一窝蜂地拥挤上公交车,他们互不相让,也不懂得排队呀!我正准备过去,又看见一位抱着孩子的妇女要上车,我便让她一下,可谁知,又看见那位把整个长椅占为己有的叔叔把她挤了下来,那位妇人可是还抱着孩子啊!
多么自私的人哪!只听司机又大吼一声:“挤来挤去的,不懂排队吗?”他们仿佛被吓住了,终于,一个接着一个有序上车了。一上车,我就找了一个位置,但看见那位妇女抱着孩子站着,我又毫不犹豫地让座了。后来,过了很多站,上来了很多人,有的人没有位坐就站着,有座位的人却无所顾忌地大声说话。又到了一站,有些人争先恐后地上来了,走在最后的都是妇人抱着孩子的、孕妇、老人,其实都是这些人在谦让他们上车,后来,又上来了一位拄着拐杖的老人,他慢悠悠的,大家的目光都投视在这位老人的身上,只见老人站在一位叔叔的旁边,而那位叔叔只顾聊天,似乎完全没有看到旁边的老人!聊着聊着,他看看身旁的老人,不但没有让座,而且对周围的人说:“看,这位老大爷的身体多棒!站了几个小时一点都不累。”听到这句话后,我顿时胸口闷闷,愤怒不已,走到这位叔叔身边说:“这位叔叔,这么一位老人站在您身边,您看不见吗?还在旁边大声说话,小孩都知道什么叫尊老爱幼。”他顿时脸红起来,他又站了起来,给老人坐,到了我要下的站,我安心下车了。
尊重像夏日里的蒲扇,送给你一阵清凉;尊重像夏日里的一缕阳光,带给你温暖。让地球上每个人在每个时候,每个地方都沉浸在尊重的美好中吧!