尊重常识作文
远处,公交车扭着肥胖的身躯缓缓出现在人们的视线中。人群开始躁动。天空中飘着洁白而轻盈的雪花,寒风像一头被激怒的斗牛,在银色的世界里横冲直撞,人们都下意识地缩紧了脖子——大家期待已久了。
公交车的出现让人们冻木的神经一下子兴奋起来,每个人都在估算着对自己最有利的位置。终于,车门“吱呀”一声打开了,人们纷纷涌向车门。此时,互不相认的行人忽然变得团结一心,你看:洁白的羽绒服和深蓝的工作服紧紧挨着;淡灰的运动鞋胡乱地踏在黑亮的皮鞋上;个儿高的充分发挥高空优势,个儿矮的也巧妙利用下层空间;什么“淑女”“绅士”,一齐被人们甩在了空荡荡的车牌下。
我拉着茜茜,也被卷入了人流之中。车门也许是不堪重负,在人们的拥挤之下“嘎嘎”作响。人们的表情渐渐扭曲,都想“捷足先登”,却都被前面的人所阻挡,于是本能地用双手把旁人推开。人群中隐隐夹杂着一丝咒骂声,这坏情绪便传染给了更多的人:“快点儿上啊!我还急着上班呢!”“谁不急啊?嫌慢你别坐啊!”人群中传出了更多的抱怨声,司机也露出了不耐烦的表情。
也许人的身体是很有“弹性”的吧,一群人竟然都挤进了狭小的车厢,公交车像一头吃饱了的肥猪,缓缓向前驶去。
车厢中挤得有些透不过气来,我用双手撑着车窗上的扶手,似乎能听到关节在“咔咔”作响。第二站到了,一个老爷爷拄着拐杖上了车。老爷爷似乎是早已料到拥挤的车厢,贴着车门站住了。我看着老爷爷,不禁愤愤地对茜茜说:“这些人真没公德心,看到老人都不让座。”“得了吧”,茜茜白了我一眼,“好不容易抢到的座位,谁舍得啊!”正聊着,身旁的一个小女孩竟站了起来,对老爷爷招招手:“爷爷,坐这儿吧。”听到这句话,茜茜轻蔑地一笑:“真有这种‘傻子’啊!”
我看看茜茜,又看看小女孩:那个小女孩短短的头发衬着肉嘟嘟的脸蛋,可爱极了。我不禁微笑起来:“这么小就懂得尊老爱幼,真是个好孩子。”小女孩抬起头来,眨了眨黑亮的眼睛:“姐姐,老师说过,这是常识。”车厢里忽然静了下来,人们的脸上似乎带着歉意;再看茜茜,她的脸早已红到了耳根。
“这是常识”,这四个字久久回荡在我的耳边。车厢里的人都比小女孩大,渴死,我们为什么反而懂得越来越少呢?遵守公共秩序,尊老爱幼,我们又何尝不知道它们是常识?只是,我们一直忽略了它们,将它们尘封在大脑深处,任由自己去做明知不对的事情。
也许,这些常识已经被我们遗忘了太久太久。但是,小偷何尝不知道偷盗不对?凶犯何尝不知道伤害他人不对?常识,人人皆知,可真正能做到尊重常识的又有几人?而我们,又是否应该学会尊重常识呢?