阳关轻浅,安静地摇曳成一池碎影斑驳,暖暖地停滞在奶奶肩头,漾开了,是满头银色的流苏,她笑着,噜苏:“乖囡仔,记得,要与那些同你笑的人,道声感谢啊。”
阳光一直都好,我轻轻走,她默默叮咛。
三四岁的光景,记忆只是些淡淡发光的碎片,只记,我常常囫囵将那碗中的饭菜吞下,在盘中,留下清香暗然的残粒。奶奶微笑,轻轻摇头,假装生气,笑着呵斥,还记得吗,奶奶和你噜苏过得?当然记得,谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。我也笑,于是,将那残余的香,拨进我的圆滚滚的肚里。阳光与清风絮语,恰在她笑靥间氤氲开来,浅浅的几绺细纹,被她笑成了花,却挡不住,她年轻时美丽过得痕迹。
锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。我当然记得,永远,但愿那瓷碗中的清光,能留住岁月,留住你的笑。
七八岁的光景,阳光朦胧,细密地倾斜进百叶窗隙,却又无力,地上空余软弱的影。我倚着公交车窗,同窗上模糊的苍白的我的影窃窃私语,奶奶微笑地坐在前面的座位,侧耳,不知是听车上拥挤的人们交谈,亦或听我与影的话儿?车小心翼翼地靠近,一对老夫妇颤颤巍巍地踏上车,奶奶便笑着站起,坐这吧,语毕,对我浅笑,我便意会,亦是笑着站起,为那老夫妇让座。阳光与清风絮语,恰在她的笑靥间氤氲开来,寥寥的几抹银丝,被她笑成了一幅山水,却藏不住,她曾经美丽过得痕迹。
敬老爱幼,扶助弱者。你毅然起身的影,即使只是笑,即便未语,我也会懂,永远。但愿那老夫妇的轻笑,能留住岁月,留住你的笑。
往事安静如晚,如月华般流淌,稀薄的光影初散,停滞在现实的岸。
我伏案,将往事,将你的叮咛,一点,一点的回忆。笃笃笃,细细的敲门声,一听便是你。你轻语,我进来了哦。嗯,我应声。
我轻轻伏案,写下一篇美好的文字,你安静地笑着在一旁看。写的真好。
谢谢,奶奶。我亦是笑。
你曾经告诉我,乖囡仔,记得,要与那些同你笑的人,道声感谢啊。
谢谢你,奶奶。
阳光与清风絮语,安静地摇曳成一地碎影斑驳,暖暖地停在你的肩头,漾开了,是满头银色的流苏,与深深的皱纹。却被你笑成了幻美的岁月,隐不了,华年深处,你最美丽最永恒的什么。
你告诉我,乖囡仔,知道吗,一定不要忘了常识哦,就是我告诉你的那些话。
嗯,知道了。
乖囡仔,记得,要与那些同你笑的人,道声感谢啊。
好。
谢谢你奶奶。
阳光正好。