心灵的旅行作文
期中考试后,原本成绩优异的我我竟然名落孙山,到了好学生较为落后的位置。
老师的目光,家长的期待,同学们的紧张使我在期中考试前喘不过气来,试卷发下来了,老师原本温和的目光充满了责备,家长早已怒不可懈,同学们不屑地看着我。
一向乐观的我决定下乡去放松心情,这个星期六我出发了。
初冬,仍不见雪的影子,我百般无聊地坐在小屋边的大树旁默默地看着冬天一片荒凉的景色,地上的小草早已枯萎,风呼呼地吹,但早已丁不见树叶沙沙声,唯有那几株骄傲的腊梅等待着寒冷来临,然后静静地在雪中开放。
但在这一片荒凉的景色中,却有一丛绿,你挺拔着你瘦而高的躯干,在这穷脊的泥土里生长,你身上的每一丈似乎都在努力,都在奋力地向上长,萧瑟的寒风像剑一样吹在你的身上,雨在每天的下,风在每天的刮,可你却不曾屈服过,而你也把你最后的一面献给人类。
从你身上,我看到了鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的英雄气概,我看到保尔那不屈不饶的精神,看到了《竹石》“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧不拔。
这竹都能这样,而我呢?才进入初中几个月,我仿佛就没有真正努力过,总是为学号在班上前几名而沾沾自喜,而现在我的观点不能再这样下去了。
这一次旅行,我受益匪浅,这竹带给我的是坚韧,勇猛,不屈,执着和机智,这将在我以后的人生路上不断地激励我,让我活出精彩。