清除心灵的杂草作文
我们每个人都有一个属于自己的生活,人生事十有八九不如意,所以生活中难免悲伤,难免绝望,可是面对这些阻拦你前进的"杂草"你是怎么对待的?我想大家都知道不管怎样也应该忘记那些小“杂草”可有些人越想着“我不应该想那些,我要忘记不愉快,我要生活下去,必须将它抛弃掉”就越忘不掉,久而久之,还不成了心痛?
其实,面对那些心灵中的杂草,我们应该这样做:首先,明白自己现有的杂草是什么型号、什么种类的,也就是说,你首先应该认识到自己在为什么纠结,如果连自己的问题都没认识清楚,那你应该很健康,去做那些开心的事去吧!第二。想想与你的杂草相反的东西,也就是说,如果你是因为缺少朋友而抑郁,那就去广交朋友,如果你是因为成绩不理想而闷闷不乐,那就想想好的成绩,最后,还不快去做那些事!如果你觉得你应广交朋友,现在就去;如果你想有好的成绩,就现在努力去学,这样下去,久而久之,你的朋友会很多,渐渐的就会忘记那些抑郁的日子,你的成绩也肯定会提高!而且那时候,曾经闷闷不乐的日子可当作回忆,作为生命中得得一笔宝贵财富。
天空不可能没有乌云,大地不可能没有污泥,海洋不可能永远碧波如洗,生活不可能永远顺顺利利,天空面对乌云,它创造了更洁白云,大地面对污泥,它创造了更圣洁的土地。海洋面对污染,它用它广大的胸怀一遍遍地冲淡,生活面对杂草,也需要心灵去包容,去盛载,无需清除,只需你用100%的热情面对1%的杂草,用那100%的热情投入到与杂草给你带来的东西相反的事上。
清除心灵的杂草作文3
一位哲学家带着他的三个弟子漫游天南海北,广闻博记。弟子们个个都是满腹经纶。一天,哲学家在旷野中的一片草地坐了下来,对弟子们说:"你们都已是饱学之士,在你们的学业结束之前,现在我们上最后一堂课。"
哲学家问:"现在我们坐在什么地方?"
弟子们答道:"坐在旷野里。"
又问:"旷野里长着什么?"
答曰:"旷野里长满了杂草。"
哲学家说:"是的,旷野里是长满了草,不过现在我想知道是如何除掉这些杂草。"
弟子们大大出乎意料,一直探讨人生奥秘的哲学家最后一课竟是如此简单的问题。一弟子抢先开口:"用手拔掉即可。"另一个弟子答道:"用锄锄掉会省力些。"第三个弟子更为干脆"用火烧最为彻底。"
哲学家站了起来,说:"那好,现在你们就按各自的方法除一片杂草,没除净的一年后再在此相聚。"
一年后,几个弟子都来了,原来的地方已不再是杂草丛生,不过还是参差不齐长着一些不知名的草在风中摇摆,而哲学家却没有来,但在地上却摆着哲学家一生的全部著作,上面还留有一张纸条,上面写着:"要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。"
弟子们顿时大悟,而哲学家却从此杳无音信。要想除掉旷野里的杂草,不是用手拔,不是用锄锄,也不是用火烧,方法只有一种,那就是让庄稼占据这片旷野。
面对人生、事业、爱情,我们每个人都可能有过仿徨,有过迷惘,如果迷离的纷华遮住了我们的双眼,纷乱的声音笼罩住我们的耳膜,苦苦的求索而寻不到心灵的净土,此时杂草变得很容易侵占我们的"心灵,若不能及时的作认真的自我审视与剖析,我们的心灵很快就要荒芜;拔、锄、烧,都不能彻底除掉心灵的杂草,即便是一毛不剩,可我们所期望的幷不是光秃秃的心田,每个人都希望在生命的画板上涂上斑斓的色彩,所以我们应让心灵沉浸在春风细雨中,让金色阳光遍洒心灵的每一处角落,只有这样,我们的灵魂才不受纷扰。