爸爸是我的榜样作文
榜样,是一个可以让我们奋力前进的目标,而我的榜样,是我尊敬的人——爸爸!
我的爸爸是一个幽默风趣的人,他对我很好,但在学习上却和妈妈一样严厉。所以,我有时候很害怕爸爸,但有一件事,彻底改变了我对爸爸之前的态度。
那是个夜晚,爸爸无意中听到“咔啦咔啦”的声音,他往窗外一看,呀!是一个偷车贼在撬一辆电单车的车锁,眼看就要到手了。爸爸着急了,他一把抓起电话筒,正想打电话报警,在一旁的妈妈却不让他打,还连声说:“别打电话了,随他去吧!别招来小偷报复,这样对孩子不好,赶快睡觉吧!”
可爸爸哪里还睡得着?他在床上翻来覆去的,怎么也睡不着,我想,他一定是在担心那辆车被偷走后,那个车主怎么办,他该多着急啊!我们看见了,但却因为怕小偷报复而不报警,那这不是比那个小偷更缺德了吗?
突然“嘎嘣”一声打乱了爸爸的思绪,他一看,哎呀,那个小偷已经撬开了车锁,正想对另一辆电单车的车锁下手呢!这下,爸爸可真的按捺不住了,他对妈妈说:“如果人人都像我们这样,看见了却不报警,那小偷不更加猖獗?”说完,他毅然抓起电话筒,拨打了110电话。
很快,警察便来了,经过一番追逐,终于把小偷抓到了,爸爸语重心长地对我说:“以后,再遇到这样的事情,你要镇定,不要轻举妄动,要立即拨打110,知道了吗?”我连连点头,爸爸的形象顿时在我心目中高大起来。
从此,我便以爸爸为榜样,见义勇为不怕报复,学习他工作上一丝不苟、专心致志的态度。我相信,在榜样的带领下,我的品质也会和爸爸一样好。