写梅花糕的作文
梅花糕,顾名思义就是像梅花的糕。可是我左看右看,它就像一个蛋筒,根本就不像梅花。
“孩子,它是立体的。从上往下看,你看上面是不是有六个小角?”妈妈提醒道。我从上往下看,恍然大悟,一朵六角梅花在我手中绽放,这就是梅花糕啊!
瞧,白白的身体,因为煎过了,看上去有些焦黄,感觉更好了。这糕顶着纯白色的六角“脑袋”,不知道的人绝对看不出里面的豆沙馅(或鲜肉馅)。红绿瓜丝,再加上松子仁在白白胖胖的糕中若隐若现,颜色甚是好看。我大呼:“不行了不行了,我要吃了。馋死我了!”妈妈笑:“那快吃吧,凉了就不好吃了。”
我开始咬了一点点,红绿丝酸酸的味道,配着甜甜的糕进入我的口中。唔,好吃!我使足了劲,大咬一口。顿时,糯糯软软的糕填了一嘴。“太好吃了!”我把剩下的美味吞进肚子里,向着豆沙进攻。豆沙出现了,咬了一点,想象中腻死人的甜味并没有出现。豆沙的口感很好,很正宗的味道。梅花糕的外皮是脆脆硬硬的,有些地方渗进了白糖,吃起来更美味了。
排队等了二十多分钟买到的梅花糕,我五分钟不到就消灭了。
据说,梅花糕鼎盛于清朝。在清朝时期,梅花糕在江南地区就很有名气了。乾隆下江南时见其状如梅花,色泽诱人,品尝后觉得甜而不腻、软脆适中,胜过宫廷御点,拍手称快。因其形如梅花,便赐名“梅花糕”。
梅花糕,真是神奇的常熟特色小吃!下次有空,我还要去老城区方桥头附近的东言子巷,品一品美味的梅花糕!