寻找冬天的一缕阳光优秀作文600字
阳光可以照亮黑暗,可以暖人心房,可以使万物重现生机。冬日的那一缕阳光融化了我心中的冰雪,使温暖充斥我的心田。梅,那一缕阳光。
已入严冬,清晨出了门,映入眼帘的便是一望无际的灰白,天空被暗云遮蔽不见阳光,肃清的冬让整个世界变得冷清,风中夹杂着雪花发出“呜呜”的声音,那仿佛是在为翩翩起舞的雪花伴奏。我走在路上,听鞋底踩着雪花的“嗞嗞”声,听着浑身不自在,心中惆怅无比。
猛然,我站住了脚,一股清幽浓郁的芳香溜进了我的鼻腔,我深吸一口气,顿时香味在我身体里散开。迎着香味追寻,我不觉一惊,拐角处出现点点金黄,好似佳人躲在角落对你羞笑,不禁想起“待到山花浪漫时,她在丛中笑”,直至今日我才懂得其之真意。走近仔细端详它,琥珀似的花瓣,娇小的花朵里藏着花蕊,可爱至极,棕黑的枝干,像雕刻一般,透出一股苍劲的气息,没有枝叶,只有那迎寒开放的花儿——腊梅。
想不到这清冷的冬季,还有生命愿意点缀这片灰白。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我不禁感叹,心中的寒冷压抑一下消释了,一缕光热夹杂着淡淡的花香冲破寒冷,化作暖流直入心田。不知过了多久,我才如梦初醒,雪已经停了,一轮红彤彤的太阳不知何时爬出云层,阳光照在腊梅的枝干上,花儿静静地享受着阳光的洗礼。我心中变得踏实,便离开了腊梅花,边走边回头看一看那腊梅。在光的照射下,腊梅树变成一个身影,枝头的梅花在向我挥手告别,我的思绪被腊梅花牵引着,不由得也向她挥了挥手,心中不知是喜悦,是释然,还是感动……
那渐去渐远的腊梅好似一缕阳光永远照亮了我的心房,也照亮了我前行的路。