写春秋乐园的作文
淹城“春秋乐园”——全球首家春秋文化主题梦幻乐园,5月1日正式与国内外游客见面。常州武进淹城春秋乐园总投资10亿元,取材于春秋时期政治、军事、经济、文化等方面,以情景体验
的形式,设置春秋文化意境下的静态观赏型项目、互动演艺性项目和体验游乐式项目相结合。按照游览顺序,春秋乐园分为五大功能区,分别是入口服务区、诸子百家园、春秋文化演艺区、春秋主题体验区以及春秋民俗文化区。
孔子仿真机器人,中国原创、国内首家春秋文化的空中飞行影院,国内第一台拥有自主知识产权的空中观览飞行岛——“孙武点将台”……园内即将开放的多个世界一流水平的体验项目,将让游客在欢乐刺激的互动娱乐项目中,深刻品味浓郁厚重的春秋历史文化韵味。开放后的淹城春秋乐园,将成为向世界展示中国传统文化的有力载体。
中国春秋淹城旅游区位于常州市武进区中心城区,景区核心部分——春秋淹城遗址,占地1000亩,距今已有2500多年的历史,考古确认为春秋时期所筑。其保存完好的“三城三河”,是我国春秋时期至今保存最完整、最古老的地面城池遗址,它独特的建筑形制在国内乃至世界堪称筑城之最。
早在1988年,淹城遗址就被列为全国重点文物保护单位。国内著名歌唱家宋祖英曾专门用一首歌——《春秋淹城》来讴歌古老淹城的魅力。有历史学家曾表示:“中国可以缺少历史上的任何一个朝代,但中国唯一不可缺少的是春秋时代。因为这一时期,中国诸子百家文化争鸣。”还有专家将春秋时期视为中华文化的根基。然而,长期以来,对于淹城遗址的存在,只局限于在一些研究春秋历史文化的专家和学者之间传播,并未真正体现出她现实的文化和经济价值。
为了更好地保护遗址和弘扬我国传统文化,常州市武进区政府组织全国知名专家,经过若干次方案论证和修改完善后,最终确定了淹城遗址旅游区以城内立足原生态保护,城外保护利用的规划思想,规划确立了六大功能区:淹城遗址公园、淹城传统街坊、淹城野生动物世界、淹城春秋乐园、淹城春秋文化拓展区、宝林寺宗教文化区。目前已完成淹城遗址的保护规划、文化商业街和野生动物世界的建设,并已正式对外开放。
如今,经过两年的施工,国内首个以春秋文化为主题的乐园亦于205月正式对外开放。“淹城春秋乐园无论从历史文化还是建筑造型,都是独一无二的。这里的山、水、草、木、雕塑、博物馆等,一点一滴、一步一景都鲜明地体现出春秋文化元素。”据了解,春秋乐园建设时邀请了一批研究儒家、道家、法家等诸子百家思想的国内著名专家,乐园在“十二大家”的表现上可谓匠心独具,如紧邻儒家西侧的兵家区,以孙子为代表的兵家采用庭院式布局,以春秋战国时期残破的小型城池为蓝本,再现古战场的弥漫硝烟。