节日作文
我国历史悠久,文化底蕴深厚,有许多的传统节日。从春节的贴对联、年夜饭,元宵节的吃元宵、赏花灯,到端午节的吃粽子、划龙舟,再到中秋节的吃月饼、赏月亮……每个传统节日都别具一格,独具特色,但是其中最隆重、最令我喜欢的,还是辞旧迎新的“除夕”了。
除夕这天,全家人都团聚在爷爷家,共同度过这美好的节日。吃过午饭,我们一家人便忙的不亦乐乎!你瞧,厨房里,奶奶、妈妈、婶婶洗菜、烧饭、炒菜,“叮叮咚咚”的碗盆碰撞声,“铛铛铛”的切菜声,“哧哧啦啦”的炒菜声,这些美妙的声音构成了一曲动听的厨房交响曲;再看那边房间里,爸爸和叔叔在房间里爬上爬下,打扫房间,糊窗花、贴对联、挂灯笼,张灯结彩,好不热闹!这边客厅里,爷爷带着我和两个妹妹,围坐在茶几边,一边打扑克,一边吃着美味的零食,还不时地瞄几眼我们最喜欢的动画片。整个家里热闹非凡、其乐融融。这就是我们家除夕夜的前奏。
不一会儿,餐桌上摆满了各式各样的美味菜肴:黄澄澄、香喷喷的炸鸡腿,红绿相映的鱼香*,酸甜可口的糖醋排骨,五颜六色的水果沙拉,热气腾腾的大饺子,象征着“年年有余”的大鲤鱼……真是色味俱佳,让人垂涎欲滴。“开饭了!”奶奶喊到,我们家的除夕之夜就这样拉开了帷幕。大家围坐在餐桌前,互相送上最美好的祝福,长辈们还为我们三个小家伙送上了大大的红包压岁钱。一双双筷子在餐桌上飞舞,一句句祝福在餐厅回荡,一阵阵暖流流进了全家人的心窝……
年夜饭过后,我们全家人都坐在电视机前,等待着除夕精神大餐——春节联欢晚会。八点整,万众瞩目的春晚开播了,那悠扬的歌声,使人陶醉其中;那优美的舞姿,使人赞不绝口;那滑稽有趣的相声小品,使人捧腹大笑……
不知不觉地,已经快到十二点了,我和爷爷、爸爸迫不及待地来到楼下放烟花。此时,楼下的人已经很多了,接二连三的烟花打破了往日沉寂的夜晚。一会儿,满天金灿灿的,犹如丰收的稻谷撒满天;一会儿,又是满天红艳艳的,好似夕阳时的晚霞铺满天,真是流光溢彩,美丽极了!我们也拿出了精心准备的“火箭炮”、“春雷炮”、“群龙争月炮”,开心地放了起来。这时,天空中绽放的烟花已经数不胜数了,此起彼伏的烟花似在争奇斗艳,又像在展示着人们日新月异的美好生活。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,新的一年就这样被我们迎来了……
这就是我的家——温馨和谐的家,这就是我们家最爱的传统节日——团团圆圆、红红火火的除夕夜!