为自己鼓掌作文
人生的道路中,只有自己能陪伴自己走这条道路,因而对自己要有信心,为自己鼓掌、奋斗,你付出的越多,收获的也就越多。
张海迪曾经说过:“跌倒一百次,就要在第一百零一次站起来。”对这句话我深有感触。我学习篮球有三四年了,却只考了二级,本来此时我应该考到四级,但由于对自己没信心,都不敢传球和上篮。每次三步上篮时,最后一步单脚起跳后,迟疑着不敢上篮。因此,我也经常会被之前一起学的朋友们嘲笑,甚至比我学得迟的同学也已超越我。
一次,篮球课最后三十分钟,老师让我们打篮球比赛,还是两个队长选人。因为技不如人,最后才被选到,我进入到了红队。“我来发球,他打的不行,等会又砸到敌人手上。”一个队友喊道,对我是赤裸裸地鄙视。我迅速往后退,和敌方防守人拉开距离,我在中线这个很好的位置,于是我喊道:“快传,相信我,可以进。”可队友摇了摇头,偏偏传给了一个被两个防守人员纠缠上的另一个队友。哎,这不是往敌人手里送分吗?给我还有一丝希望啊。这次,队长同意让我发球,可是我太看重分数,用力一跳传给了小吾,眼看着他三步上篮要进球了,敌方防守人员却说:“他刚进界了,犯规,罚球。”
眼看着敌方将比分一点点拉开,现在都24-18了,25分就要赢了。“有你在,怎么赢了游戏黑洞。”后来,我开始主动出击,重拾信心。队友快要传球到我手里了,我前所未有的干脆利落,一跳一接,再一个跨步,顺利躲过对方的防守,连续几个右手反转运球,再一个单手上篮,中了,漂亮,又为队伍获得了2分,将比分一点点拉回。“大家加油!”我鼓励队友,他们也振作了起来,一下子就扳回了比分。就这样,队友们给我竖起了大拇指,纷纷赞叹说:“可以啊!这么好的技术刚才干嘛呢!”
原来,我也是可以的,终于打破了长久以来对自己的定位,球技固然重要,心态何尝不是主导呢?此刻,我不禁暗暗为自己喝彩,那个在球场上木讷的我终于不见了。