户外活动我们班开展的是玩呼啦圈。说实在的,这么小的孩子面对那么大的一个圈,也确有一定的难度。当时孩子们对于我的示范手臂摇圈,无从下手。但孩子的好动天性和我的督促、鼓励,孩子们坚持不懈的练习着,不厌其烦的重复着摇圈、掉圈、拣圈一系列动作。
可唯独郑光润站在那里一动不动,于是我走到他面前,轻轻地问他:“你怎么不摇?”他看了看我,低下了头,我又跟他说:“你看小朋友们都在练习,你也练一练,坏了不碍事的。”可他还是不练,也许是不会的缘故吧。就这样我们一到活动时,孩子们都争先恐后的拿圈、玩圈,并随着经验的积累,孩子们的技艺大有长进,并且三五成群的展开了比赛性的竞技。可郑光润始终还处于旁观者的状态,我越来越觉得在这个事上,他好像是被排斥在大集体之外了。他应该学会自立、勇敢、坚强,与小朋友打成一片。于是,在一次活动前,我与他进行了一次交流,当我问他为什么不愿意玩圈时,他还是红着脸不说话,我又耐心的询问原因,最后他才小声的告诉我说,他不会,怕小朋友嘲笑他。听了后我心里一沉,这孩子心太重了,我摸了摸他的头,告诉他,小朋友们都不会,你们的本领都很大。听了后,我看到他的表情略有好转,于是我继续诱导他,你会吗?你给老师摇一个看好吗?这时只见他慢慢的拿起了圈摇了起来,我带领孩子们为他鼓起了掌,他羞涩的笑了,看着他久违的笑容,我心里一阵释然。