遨游诗海,沉醉其中……
我多想乘坐时光机拜访一下李白。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”每当我读到这首李白的《赠汪伦》的时候,我的心弦被汪伦的踏歌声拨动,那时我也知道了李白内心的不舍。万里酒家,千里桃林,让他们相聚,也让他们分离。李白那时已无言多说,写下了这首诗,表达了他对汪伦的感情。
拜访李白,与他话桃林,品万家酒。
我多想乘坐时光机拜访一下白居易。
?长恨歌》已出,杨贵妃与皇帝的情已结。皇帝向往心中杨贵妃,心悦她。但安史之乱的发生让他心痛。皇帝命人将杨贵妃处死,那一条白绫在杨贵妃的面前飘着飘着。那时的杨贵妃只有无助和无尽的失望。白居易用自己的笔写下来,杨贵妃在大唐的盛与衰。别人都说是杨贵妃祸害了唐朝,可他们不知道杨贵妃只是一个渴求爱的女子。
拜访白居易,与他共苦乐,谈天地。
我多想乘坐时光机去拜访一下李清照。
四大才女之一的她,一生苦楚说不出,一支笔来话不尽的悲伤。一生几乎都是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”但这首《如梦令》写出了她游玩之后的乐与喜。那“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”是如此的活泼,词中的她少了许多清高,少了几分清冷。多了几许得活灵活现,是女子的活泼本性啊!
拜访李清照,与她同上日出,共观日落。
那些年我读过的诗很多,只是读。现在我赏过的诗也多,他们的情、义、爱、恨都在自己诗中表达出来,去读去赏,其中有很多的奥秘。