围棋梦作文
在一次偶然的时间里,我跟爸爸在围棋盘两端对弈了一场,让我受益无穷。
前天晚上,因为我提前写完了作业,闲着没事,就拿出了闲置很久的围棋盘。又去央求爸爸陪我下会儿围棋。爸爸一口就答应了。于是“决战”开始了。
落子前,我心头窃喜:从没见过爸爸下过围棋,待会估计会跟妈妈一样输得很惨,不到一局就只剩几个子了吧!所以就不以为然地随便出了一招。结果,出乎意料的是,爸爸竟毫不犹豫地补了一子。我还没回过神来,就被包围了。
我苦苦挣扎,仍然无济于事,没几招又爸爸吃掉了好几个子。刚才还沾沾自喜的我,脸上的笑容倾刻间灰飞烟灭。
这时我才知道大势不好,再也不敢怠慢了,一边盯着爸爸如何落了,一边思考该怎么走。可棋子偏偏不听我使唤,慌乱中总一昧地进攻,在爸爸滴水不漏的布局前无隙可乘,自己的后防已经捉襟见衬了。
我耐不住性子了:“再来一盘!再来一盘!”
爸爸看着我急躁的样子,更是气定神闲:“好!好!好!不过,你肯定还是输的!”
我听了很不服气:还没有下呢,就论胜负了?未免过于早了吧!刚才那盘是我太大意了,才输的。这下我可得小心在意了,一定要先思考再谨慎落了。
新一轮比赛开始了。可开盘后我就把刚才还在头脑中酝酿好的“吃法”抛到了九霄云外去了,又是急于求成。还没三两下,爸爸就不客气地一个接一个地吃掉了我的棋子!
在爸爸水银泻地般的攻势下,我的地盘又是瞬间崩溃,被杀了个落花流水。
小小的围棋盘统统都是在爸爸的掌控之下,他时而声东击西,时而瞒天过海,打得我是措手不及,阵脚大乱,没有几分钟我就狼狈不堪地败下阵来,比上回输得更惨。
这两盘围棋犹如当头一棒,把我打醒了:人不能自大,这样只会被别人远远甩开。无论做什么事,首先要通盘考虑,全局谋划,做到未雨绸缪,千万不能鲁莽冒进,否则只能把局面弄僵,而落得个丢盔弃甲的窘境!