让座的作文
“礼让三先”,“尊老爱幼”,这是我们中华民族的传统美德,人人皆知。
一个阳光明媚的早晨,天空飘散着朵朵白云,微风吹过,似乎有一双格外温柔的手抚过脸颊,我的心情也和这天气一样格外明朗,因为爸爸终于要带我去游乐场游玩啦!一路上,我像只快乐的小鸟蹦蹦跳跳随着父亲来到公交车站等车,还好,等车的人并不多,我想今天这趟车应该不会挤。没多久,一辆29路的公共汽车来了,爸爸只轻声说了句“快上”,我就像一只灵巧的小兔一个箭步抢先爬上了公交车,爸爸随后也跟着上了车,刚站稳脚抬眼一瞧“呀,满座了?”,就在这时,毫无防备的我突然感觉重心不稳,一个人踉跄着就要向前扑过去,原来,车开动了,“小心”,后面的爸爸眼疾手快一把拉住了我,要不我肯定得摔出个大花脸来。爸爸赶紧让我握住过道上的栏杆。
“小朋友,你到这边来座吧”,一个秀气的声音从我的身后传来,我顺着声音扭头一看,是一个穿着白底黑花上衣,下身配件黑色短裙的大姐姐,她正一脸和气地看着我,一双清澈明亮的大眼睛特别好看,她站起身来,轻轻地又说了句:“小朋友,过来坐吧,站着不安全”,我心里想,多么美丽多么善良的姐姐啊!我正要坐上去,又转念一想,再过两站就到了,算了,我还是体验一下站的感觉吧,于是我对大眼睛姐姐说:“姐姐,谢谢您,不用了,我喜欢站。”姐姐一听便不再勉强。
一路上,我边握着过道杆,边透过车窗欣赏着外面繁华的街景,不一会儿,车就又到了一站,有人下车了,旁边刚好有个空位,爸爸赶紧让我坐上去,我刚坐稳,就看到前方入口处一位鹤发童颜的老伯伯上了车,眼睛正四处张望,似乎是在寻找车位,我连忙起身对老伯伯喊到:“伯伯,这边有座位,快过来坐吧!不然车要开了”,大眼睛姐姐离老伯比较近,她也起身对老伯说:“还是坐我这儿吧,我快到了。”老伯伯高兴地咪着眼睛笑着说:“好,好,都是好孩子。”
虽然,我的让座没有成功,但是我分明感受到了四面八方投过来的赞许的目光。