很久很久以前,地球上生活着数不胜数的圆,它们很够朋友,常常聚在一起生活。可是有一个例外,它是一个很不起眼的三角形。它曾经试过用各种方法让圆发现它,可是它太小了,小得没有一个圆发现它。
这个三角形很想成为一个圆。因为它很孤单,很想跟圆们开心地生活在一起。比如这儿有要两个人完成的事儿,可是没人跟它一起做,那儿有件三个人才能做的事,可也做不了,因为它没有朋友呀。它也曾到处寻找同伴,可惜没有人发现它,因为它实在是太小了。可是它从来没有放弃过寻找伙伴……
这天它正寻找着伙伴,正巧,远远的有一个圆滚过来了——哦,我说错了,它不是圆,而是一个缺了一个口子的不完整圆,而这个不完整圆的缺口和那个不起眼的三角形一模一样。三角形一见,“呀”的叫了一声,继而立刻大声喊去:“圆,停下,停下,我可以跟你合二为一,让你成为一个完整的圆!”这喊声被“圆”听到了,便在三角形旁停了下来,问“是——”,圆正要说“谁?”时,三角形迫不及待地向那缺口跳去。谁知,那缺口正是“圆”的嘴巴。三角形就这一下,把“圆”的嘴给堵住了。三角形继续说:“原来我真能跟你合二为一呀!”只听“圆”含糊不清地说:“坏哈雷!”三角形听懂了,“圆”让它快下来,三角形于是滑了下来。“圆”对三角形说:“我是我,你是你,你想要变成圆,得靠你自己努力!”说完,“圆”就顾自“滚”远了。
三角形陷入了沉思:什么是靠自己呢?说完,不由向前一滚,这一滚不要紧,让三角形把灵感给滚出来了:我多滚滚,我的角被磨钝了,不就变成圆了吗?!说干就干,它便又滚起来:后半身抬起来,用力地向下一拍,这时,前半身用角想地面一顶,整个便“啪嗒”地拍在了地上,“哎哟,”三角形叫起来,“真疼呀!”就这样,三角形一下一下地用身体拍打着地面……第五十下,三角形的角变钝了,第一百下,三角形的三个角很不明显了,第一百五十下,三角形几乎成了一个圆,它继续往前滚着,越滚越轻松,越滚越快……
它滚到了一群圆的中间,没有圆看出它是三角形了,“三角形”和圆们结成了朋友。他被朋友们挤在中间,这感觉,真好!