我家的楼顶四周没有护栏,像一个巨大的篮球场,这也是我家的天然晒场。
在一个风和日丽的早晨,我和妈妈一起上楼顶晒萝卜,对面一户人家的房顶上,有一位伯伯正在晒衣服,那位伯伯方方的脸,浓密的短发,脸上还长着许多胡子,看上去很憨厚。
一会儿,妈妈想起还有件事没有做,让我先在这里晒萝卜,她去去就来,让我不要乱跑,可妈妈离开还不到五分钟,我就耐不住性子了,朝房顶四周看起来。我发现西边的景色最好,便站定了,向远处眺望。居高临下的感觉真好呀!我抬起头仰望天空,只见天空瓦蓝瓦蓝的,蓝得就像在水里洗过一样,几朵白云像棉花糖,白白的,松松的,软软的,真想吃一口。
突然,传来“啊啊啊啊”的声音,我转头一看,原来是那位伯伯发出的,看得出他是个哑巴,他一边“啊啊啊啊”地喊着,一边朝我摆手,拍拍栏杆,又朝栏杆外指指,接着又使劲地摆手,我疑惑不解地看着他,他好像着急了,不断地重复那些动作,我想了想:哦,明白了,他是不是在提醒我不能往边上靠了。我们家楼顶上没有护栏,很危险,万一掉下去后果不堪设想,想到这,我下意识地向楼顶中间走去,转过身来,发现他正憨厚地笑着,见我看着他,还满意地竖起大拇指。
我以前也见过聋哑人,小时候不懂事,还学他们的样子嘲笑他们,渐渐长大了,认为那些聋哑人跟自己的生活毫无关系,不需要关心他们。
想到这,一股羞愧之情油然而生,那位伯伯无言的忠告,一遍又一遍地在我的脑海中浮现。这件事让我终身难忘,它让我明白:人与人之间需要互相关爱,尤其是身体残疾的人,更需要别人的关爱,爱是我们共同的语言,有了爱,世界将会变得更和谐,更美好!