要用人眼看人世
作文材料:一位哲学家说,平视、仰视、俯视是人生的三种姿态,恰当运用,会收获精彩人生。
之所以提出“要用人眼看人世”这个观点,是因为很多人习惯于用狗眼看人。就像鲁迅说的哈趴狗:见了所有的阔人就驯良,见了所有的穷人就狂吠。我们很多人习惯于仰视权贵,拜倒在权力的阴影中,瑟瑟发抖;或者在富豪耀眼的金钱光线中,晕头转向。我们很多人也习惯于俯视弱者,以肆意践踏弱者来获得所谓的尊严和快感。殊不知,这种人格的矮化和虚高,都是迷失自我的表现。
同样是仰视、俯视和平视的人生态度,但弄错了对象,就会毁掉自己一生。
我们需要仰视的不应该是权力和金钱,而应该是自己的崇高理想和他人的可贵品格。美国第三任总统托马斯?杰弗逊在正式宣誓就职后,来到餐厅,发现每个座位都有人坐了,在场的人没有一个站起来把座位让给总统。后来有位夫人想让,但是杰弗逊却平静地拒绝了。就任总统没有吃早餐就回家了。可是杰弗逊后来成为美国人民敬仰的三个伟人之一(另外两位是华盛顿和林肯),美国人民之所以如此推崇杰斐逊,并不是因为他是美国开国元勋,更不是因为他贵为总统,而是因为他是美国民主传统的奠基人,他的民主思想始终是美国人民争取进步的推动力量,他的理想就是美国人民的理想。就像廉颇敬重蔺相如,既不是敬重他有多大功劳,也不是敬重他有多高的地位,而是敬重他高尚的人格一样。仰视权贵和金钱,只能让我们变成奴隶,仰视理想和他人的可贵品格,却能使我们成长为巨人。
我们需要俯视的不应该是比自己贫穷的人,更不应该是社会地位低于自己的民众,而应该是罪恶、苦难和名利。南非的前总统曼德拉就是这样的典范。为了消除种族隔离政策这种罪恶,他无所畏惧,坚持斗争,坐了27年牢而矢志不渝,如愿以偿。但是1994年开始担任一届南非总统,到1999年,便婉拒人民连任的挽留,坚决走下总统宝座:“我老了,我要回家!”和那些恨得不得抱着权杖和金钱进入坟墓,还可以继续去颐指气使挥霍无度的人比起来,这大概就是光风霁月的曼德拉能赢得超越种族、国度、社会制度的全世界人民的尊敬的原因吧?
学会了正确仰视和俯视,我们才知道如何平视。法国有个哲学家说,平视权威,可以使自己变得高贵;而平视乞丐,可以是自己变得善良。做到了这两点,我们才能平视自己。
做人,只有像向日葵一样,永远仰视光明,才能籽粒饱满;只有像雄鹰一样,永远俯视高山,才能搏击长空;只有像水一样,永远平视世界,才能利万物而不争。