每个人都得有自己的朋友圈,社交圈。你的人际关系越好,你的生活就越有趣,越不乏活力。所以说“友谊搭建生活”。而尊重,便是能使一个人的人际关系树更健康地成长的营养。
“尊重”一词的意义就是以平等的态度去对待每个人。想想看:当别人对一件事持有自己的看法,尊重他们的看法便使一件事情拥有了多方面,多角度的看法。构成这世界的多姿多样的文化的因素也是建立在尊重之上的。而且是尊重,使我们拥有了更多朋友。当
我们尊重了别人,别人也就开始尊重我们。互相的尊重,于是建立起最基本的友谊。为日常人们熟悉的友谊,其亦源于此。
许多人知道尊重他人,却不付诸行动。将白糖融入咖啡里必然更加有味,同样,将尊重融入生活也必然使其更不乏趣味。只可惜有些人可怜到这种程度:知道咖啡拌白糖更可口居然还在”苦的爱抚“中艰难地喝。我相信大家一致地认为这种人是傻子,也只可惜他们不会反思自己:我有具备这种可笑的”精神“吗?有,那么请改变改变自己吧。学会尊重,于是就成了威风凛凛的大将军,掌控了生活之基本策略。
尊重体现在生活的每个细节中。简单来说,你每天在学校上课前对老师行礼便是尊重教师的一种表现。当别人有了属于自己的作品或物品时,你不去破坏,不去对其做一些令别人不爽的作为就是尊重他人财产,劳动的体现。别人有生理缺陷,忽略不计;别人对你有所关爱,不忘回报;别人有自己的观念意识,不妨接受;别人在自己不擅长的领域十分在行,反对嫉妒。如果对十分优秀的人产生嫉妒以至于“恨”的心理,那么你就要好好地反思一下人品了。并不是所有人都把尊重做的很完美,甚至对那些十分优秀的人产生”恨“的情绪的人也历历在目。总之,你要学会尊重,就首先要从自己生活中的种种细节下手,一步一步地反思自己,再一步一步地改正,这样提高你的素质道德,然后充实人生。
当这世界都做到了尊重,于是人们互相尊重包容,最终,温暖会照亮这世界的每一个角落;这世界的每一份子,都会尝到尊重的甜蜜;于是,许许多多的战争,恶人就不会有了,就可以避免了啊!