南京的秋天作文
秋高气爽 ,凉风习习,又一个秋天,让我们踏着秋的足迹,看看秋天的南京城。 玄武湖和明城墙的秋是可佳的。我们刚刚走到明城墙下,一簇簇半红半绿的爬山虎映入眼帘。那爬山虎盘绕在墙上,绿中透着红,红中透着绿,两色相辅相成,让人赞叹不绝。我们继续往里走,地上的草已枯黄,一缕缕阳光从叶蜂中钻出来,射到草地上,使它们更加耀眼。还有松树,它们也开始换装了,有些松针那充满春意的绿装已经换上了秋意浓浓的秋装。在“小九华山”山顶上,我望着远处的鸡鸣寺,古色古香,再加上那迷人的秋景,显得更增添了一丝神韵。再往另一边看,玄武湖上面划着几叶舟,水鸟在池上欢快地歌唱。
在城市中,花草树木也随之变化。梧桐树率先披上“金衣”。秋风习习,树叶随风飘动,它们在地上盘旋,打着圈,跳着圆舞,好一个“秋风扫落叶”。红枫叶已经火红火红,从远处望枫林,如同一团团热烈的火焰在燃烧,难怪诗人杜甫“停车坐爱枫林晚”呢。银杏也不甘示弱,从那绿油油的“青装”,变成了金黄金黄的“秋装”,那如同一个个小扇般的树叶,在空中漫天飞舞,似乎在感谢秋姑娘的礼物——金黄的秋衣。
紫金山的秋天更为神奇。老师说过,如果在紫金山上眺望紫金山,又是一番新景像。在蒙蒙雾中,青山碧岭。再定睛一瞧,那碧绿的山中有一部分变红,可能是枫林吧,还有一部分变黄,是换上秋装的树木。红黄绿,三色一体,这就是那组成秋的色彩,看着这个场景,令人心旷神怡。
这就是秋天的南京城。