爱从未走远抒情作文
在那个单薄而又温暖的三月,我穿过紫藤,穿过木槿,穿过时隐时现的悲喜无常,最终暮然回首,却发现,爱,从未走远。
在那个三月中,我挚爱的爷爷,去世了,我坐在前往葬礼的车上,路边草长莺飞,炊烟袅袅。我感慨,今年的春天似乎来得尤其快。
往年春天,爷爷总会带我去老家的田野。爷爷说晴天的田野十分明媚,而我总是更觉得夜晚更美,小时候,找不出合适的形容词来描述,现在却是找到了一句贴切的古诗“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”爷爷若是听到了,必会夸我形容准确。他还总说:“明年再带你来!”可他终究没有再带我来。
爷爷不喜失约的人,但他终究成了失约的人。
在葬礼上,我没有哭泣。我听见身旁的人轻声议论:“这孩子真不懂事,爷爷去世了,竟不感到悲伤。”我笑了,难道只有哭得惊天动地才能算悲伤吗?我知道,爷爷希望我每天都开开心心的,按时吃饭,按时睡觉,好好学习,天天向上。而我心中也想,爷爷是去了一个比人世更好的地方。在那里,没有城市的工厂,没有金钱、权利的诱惑,没有满是污染的空气。只有一杯茶,一个人,一片天地。
可是,爷爷会不会感到孤寂呢?
渐渐的,爷爷留给我的那些美好的记忆,尘封在心灵深处。一个人总要走陌生的路,听陌生的歌,看陌生的风景,爷爷仿若只是从我单薄的小时光中打马而过,他向我们轻轻招手,便作别了西天的云彩。
直到有一天,父亲拿给我一本相册,他说:“这是你爷爷留给你的,他叫我等你长大些再给你看。”
恍然间,听父亲提起爷爷,我愣了一下,接着,我双手捧过那本相册,并轻轻掸了一下上面的灰。封面有些发黄,但并不影响做这本相册的人的用心。
相册是爷爷做的,是他被查出绝症到去世的时间里做的。我看着其中的一张张照片,眼圈不禁有些发红。那慈善的,头发斑白的老人,正灿烂的笑着,宽大的病号服穿着在他被病痛折磨的瘦小的身体上,显得有些好笑。可这张照片,却刺痛了我的心。
最后,爷爷对我写了一句话:“有些路啊,只能一个人走。但我会变成天上的一颗星星,照耀你前行的道路。”与龙应台的《目送》相似又不似。
我的心暖暖的,稀疏的月色透过斑驳的树影洒进房间,打在相册上,似乎泛出了点点星光,露出了一个温暖的弧度。
其实,爱,从未走远。