我们都是路上的过客,我们都是世间的过客,我们互相还都是互相的过客,偶然间,我遇见了你,我成了你一段路上的过客,但是,我们却因此停留,守候着彼此纯真的友情。
白驹过隙,云卷云舒,谁的梦寄于云端,却又消散;时光荏苒,花开花落,谁的情落在花瓣,却又只是一时的灿烂;唯独,一份友情,在两个小小的心窝间,牵起了线。
会一直记得吗?我们的共同的那五年,纯真无邪,亲密无间的样子至今未曾见到过。我们好的像一个人那般,你喜爱我,我也喜爱你。
觉得比较莫名其妙的是,我不记得怎么与你成为朋友的,也不记得如何与你成这般密切的——你也不记得。
好吧,快乐。那五年转瞬而过。我从来都不信大人的“时光荏苒”,现在回想起来,却又觉得大人是正确的。我们的时光现在也只剩下薄薄的一层记忆。真的,现在无论怎样回想,关于你的事,几乎都变得模糊不清,有那么一张叫“时间”的轻纱掩住了我的记忆,即便仔细回想﹑辨认,也未必能揭开那层轻纱——很令人嘲弄是不是?我们的时间虽说是五年,但可以回想的,是否有一半?一半也未有吧。
上次寒假,时隔两年,从上初中以后第一次见你。看到你的脸,熟悉,但陌生,我居然差点没认出你——你可没有变啊。第一眼,心底浮上的感觉是“陌生”。这使我怀疑,我们真的是朋友吗?五年的友谊居然敌不住初中的两年?如果我和你考上的是同一所中学,我的命运会和现在一样吗?我和你的命运会依然相缠甚紧吗?
再与你相见的那短短两个小时内,我深深地感到悲哀。我们连要聊天也不知用什么话题,那次相见,仅仅加深了对彼此长相的印象吧,因为我们的话题,真的无非就是成绩,彼此的学校生活,接下来就是大片大片的冷场。我是为了你的生日而来——这个理由是否太单薄了?我知道你的脆弱,你说你想我,需要我。今日想来,怕也是你在天一总被欺负,无人可与你相伴——你那昔日的两个朋友,在上了初中以后,变成了你无法想象的样子,甚至相骂于你,她们不把你当做朋友了。而你却不知道她俩的占有欲有多强,那在小学就展现出来了。知道吗?真正的朋友不会太过在意自己的朋友是否被别人占有的。虽说我不敢轻易地说,我是你的真正朋友,但你知道,我是真心把你看作朋友的。到了今天这个地步,也不知道该怎么办了,你也是,我也是。因为没有办法回到小学,时光不会倒流。
我们的悲哀——我们即将成为熟悉的陌生人,再过一段时间,当彼此相忘的时候,“小学的友情都是假的”这句魔咒便会成真。但是,你想忘记吗?我想忘记吗?
线断之时,无论多不甘心,也无法抗拒。所以我不想忘记,忘记你也等于把我的,我们的五年消失殆尽。我们不想白白的消失那说长不长,说短不短的五年对不对?我们挽救彼此之间逐渐淡薄的友情,直到可以成为永远的知己好吗?
我们是朋友,所以友谊是不会变的。
不会变的,是友谊。