我听说白蝎在绝望中会自杀,这是真的吗?我想做个试验。我捉了两只白蝎,把它们放在在玻璃瓶里摇一摇,它们便发起了矛盾。它们在玻璃瓶里一会儿跳起来躲闪,一会儿冲上去攻击对方……差不多过了半个小时,大白蝎竟然被那只小蝎子杀死了!我想:小蝎子既然能把大白蝎杀死,那它用自己的毒汁杀死自己,应该没问题哟。于是我把那只小蝎子入在一个盒子里,放在火边烤。
小蝎子在盒子里急得团团转,可是无论它怎么推,也推不翻这个盒子。小蝎子放弃了逃跑这个念头。在绝望中,它的毒钩轻轻地碰了碰身子就立刻致命了。我把小蝎子放在凉沙上,不一会儿,小白蝎又恢复了生机。我想:小白蝎既然能把大白蝎杀死,那为什么杀不死自己?也许只晕过去了?也许蝎子对火会产生某种反应?或者是装死?
从中我知道了只要细心观察,就会发现更大的秘密。