同学之间的矛盾的作文
不知不觉开学已经快一个月了,许多原本陌生的新同学渐渐变得熟悉起来,互相还有了一定的了解。课外的时候,同学们分成三个一队,五个一群,粘在一起玩,男同学开始有了铁哥们,女同学开始有了好姐妹,校园里、课室内时时可以看到他们如影随形的身形。总的来说,大家相处起来十分的和谐和开心。可是最近发生在我们班的一件事,就像一个突如其来的不和谐音符,给我们的和谐大集体蒙上一层阴影。
第三周的星期三下午,我们正在演讲一室上美术课,美术老师说这一节是美术欣赏课,她打开电脑,一幅幅精美的艺术品图片展现在我们面前,有雄伟壮观的建筑、有美伦美奂的陶瓷、有造形奇特的日用品……当我正陶醉在那些漂亮的艺术品中流连忘返时,忽然,坐在我旁边的同学用力地推我一下,我不知怎么回事回过头来,正想责怪这同学不应上课时间打扰我。可她向我挤挤眼睛,指了指后排的位置,我顺方向一看,原来是那位从香港过来的陈慧然同学眼睛红红的坐在那里哭。我的心揪了起来:发生了什么事呢?她可是我最要好的同学呀?
正在这时,下课铃响了,同学们立刻把她团团围住,我也一头钻了进去。大家一边安慰她,一边问她发生了什么事。可她只是啜泣没有说话,坐在她旁边的一位同学告诉我们事情的经过,我们这时才知道,原来,在上美术课的时候,陈慧然和另一位同学王国安发生了矛盾,本来只是开玩笑,可他们俩说着说着却较起真来,互相越说越气,气不过的陈慧然就把王国安的美术课本扔到了地上,第一次,王国安捡了起来;她再扔,王国安再捡;第三次再扔的时候,王国安终于忍不住了,便拿起陈慧然的笔袋用力一扯,笔袋的商标脱了,扣在拉链上的装饰品也扯烂了。要知道,这个笔袋可是陈慧然的宝贝呀,它是陈慧然爸爸妈妈前几天送给她的礼物。所以她一看见笔袋烂了,便“呜呜”地哭了起来。王国安见陈慧然哭了,有些不知所措,大家就说他应该向陈慧然道谦,可他理直气壮地说是陈慧然先扔他的课本,不对在先,拒绝了道歉。
这件事一下子就传到了班主任欧老师的耳朵里,于是我们又上了整整一堂纪律课。老师严肃地对我们说:“同学之间要和睦相处,不能开太大的玩笑,说话时还要考虑对方的感受,不要说伤害别人的话,否则,就会乐极生悲了。我们应该好好吸取这件事给我们的教训。”
是呀,如果他们俩当时都能考虑对方的感受,约束自己的言行,就不会出现这种不愉快的结果了。以后我也要时时记住老师的话,约束自己,避免这种情况的出现。