前几天,我发现一条蚕宝宝不怎么动,看着像快死了一样,过了一会又离开桑叶,开始困难地扭身子,接着我发现它的头部蜕下来个小壳,妈妈说该不会是要蜕皮了吧?我和妈妈就趴在地板上一起观察起来。接着又发现蚕宝宝的尾部开始有皱皱的皮,扭动一会身体,歇一会,再继续扭动身体,再歇一会,就这样,整整一个多小时,它身上的皮一点点往尾部蜕去,终于把黑褐色的皮完全蜕下,变成了一个白嫩嫩的蚕宝宝!蚕宝宝可真辛苦,连蜕皮都要这样费劲呢,当一个空壳拖在尾部的时候,我和妈妈击掌为它祝贺,蚕宝宝真棒!去年和妈妈一起观察过蚕吐丝结茧的过程,今年又能亲自观察到蜕皮的过程,真的是有大收获啊!
每天我和爸爸妈妈都精心地照顾蚕宝宝们,从冰箱里拿出的桑叶,都要用干净的布擦干净,挑嫩的叶子给小号的蚕宝宝,再把叶子撕成小片放到每个盒子里。现在的蚕宝宝们都很健康,蚕茧有白色,黄色和淡橘色的三种颜色,我们会继续照顾好蚕宝宝。通过今年的养蚕,让我明白了:你仔细小心地对待蚕宝宝,它们就能健健康康地长大,如果不精心照顾蚕宝宝,它们就会离开。做事情也是一样,只要真的付出了,才会可能有收获,不能存在侥幸心理。