正月十五元宵节,是我国的传统节日,在这一天,大家要吃汤圆,观灯会。
今天的元宵节正好是星期天,爸爸妈妈休息在家,上午我们大家聚在一起包汤圆,奶奶早为我们准备好了糯米粉团,我们用白糖、芝麻、豆沙、核桃为馅料,然后包起汤圆来,大家忙得不亦乐乎,我和哥哥的脸和身上都沾满了米粉,中午我们吃着自己做的汤圆,吃得津津有味。
下午我们去书圣故里看灯会,一走近就看小河里放了几只莲花灯,很漂亮!再往里走,看到每家每户门口都挂着自己精心制作的灯笼,有的是乌蓬船样的,有的是绍兴黄酒瓶样的,还有的是蛇形样的,形状千奇百怪,惟妙惟肖。晚上看到人们在广场上放孔明灯,孔明灯是由几根木棒拼成的架子,然后再用皱纸包起来,里面点燃蜡烛,用毛笔在皱纸上写上愿望,虽然很美观,但是具有危险性,如果掉到深林中,就会着起火来,损失不可估量。
过了元宵节,就等于过完了新年,我们一定要把心收起来,投入到紧张的学习中去。