读《我是中国人》有感
读了《我是中国人》这篇文章,我感到很愤怒。
课文中的父亲去美国考察。在大街上,有人拦住他,问他:“你是什么人。”他回答:“我是中国人。”对方不相信,说:“中国是*,不可能这样高大的壮士。”还有一次,父亲去寄信的时候,工作员明知故问:“你是中国人?”父亲大声喊道:“我是中国人。”对方奚落说:“地图上已经没有中国这个地方了。”父亲接二连三地受到这样的嘲笑和侮辱,他对家人说:“美国人嘲笑侮辱我没关系,但不能嘲笑侮辱祖国。”说罢,他用毛笔在木版上写了五个大字“我是中国人”。还写了英文。然后就带着牌子走在大街上,他这一举动出呼了人的意料。
读了这篇课文,我觉得父亲热爱祖国的行为,深深打动了我。
我想到了《狼牙山五壮士》这篇课文。五壮士不惜一切代价,掩护主力和群众。在引开敌人时,他们选择了三面都是悬崖绝笔的棋盘驼。在弹尽无援地情况下,用石子砸敌人,很多敌人纷纷落入山谷。在又一批敌人冲上来时,他们把最后一颗手榴弹仍出去。在壮烈跳崖时,他们还向冲锋一样,一边跳,一边喊着口号。他们那热爱人民,热爱祖国,仇恨敌人,勇于牺牲的精神,深深震撼了我。
我还想到在5.12大地震中,我们捐款献爱心活动。那天,老师宣布要捐款时,下面沸腾起来,大家你一句我一句地议论着。有的说:“我要捐1百元。”“我要捐5百元。”“我要把所有的零花钱全捐了。”“我本来要去买U盘的钱,现在我还是捐了吧!”……第二天,同学们拿着百元大钞进来。在操场上捐款献爱心活动开始,大家慎重地把钱投入爱心箱。
无论是《我是中国人》中的父亲,无论是《狼牙山五壮士》中的五壮士,还是我生活中的同学,他们热爱祖国的心,深深地印在我心里,我对自己说:“我是中国人,我爱中国!