读《我是中国人》有感
今天,我重读了《我是中国人》这篇短文。
这篇短文讲的是吉鸿昌出国“考察”的过程中,在接连受到外国人的嘲笑和讥讽后,为了显示出中国人民坚贞不俞的志气,毅然的在身上挂着一个写着“我是中国”人的牌子昂首阔步的走在大街上的故事。
我从吉鸿昌的所作所为中感受到了他强烈的民族自尊心和爱国情怀。但我们的泱泱大国在洋枪和大炮面前变得不堪一击。现在,国家兴旺了,富强了,但我们不能忘记过去;我门要铭记历史教训,为的是不让悲剧重演。
中华民族的屈辱历史告诉我们:落后就要挨打。回顾过去,是为了更好的把握现在,开阔未来。不忘国耻,振兴中华,这是历史的重任,先烈的遗愿,我们的责任。今天,我们需要努力的是:为中华民族的伟大复兴而读书!
我们是炎黄的子孙,我们现在一定要学习,将来把自己的知识献给祖国!