《怎样教育孩子》读后感
当女儿呱呱坠地的那一刻,除去初为人父的喜悦,也暗暗地下定决心培养她好好*。如何才能算一个成功的父母?培养出的儿女出人头地、出类拔萃才算成功?能够成就辉煌事业,名扬天下的人毕竟凤毛麟角,绝大多数的人只是芸芸众生。但芸芸众生也有自己存在的价值,也有自己的快乐。要成事,先做人。我认为要培养孩子具有独立的人格,开朗的性格,奋发向上的品格;能够经受住困难、打击,处于逆境而不气馁;善于独立思考,有自己的思想和追求,并为之不懈努力;事业暂时成功时,又不骄傲自满,目空一切。这样的人才是一个思想健康的人,才能融入当今的社会,将来成就一番属于自己的事业,实现人生的价值。
本周陪女儿一起阅读了《亲子有道:名人是怎样教育孩子的》,深受启发。作者汇集了数十位顶尖名人的教子启示录,分为:父母是孩子人生的导演、问问孩子快不快乐、行为习惯决定孩子的人生三个章节。分别说明了父母对孩子一生影响的突出作用;让孩子成长之路多一些快乐的积极意义;养成良好的习惯对于孩子一生的重要性。
读完此书,感慨颇多:首先是授之以渔,而不是授之以鱼。作为股神巴菲特的儿子,彼得并没有从父亲那儿得到什么钱,而是得到一套处世哲学--人生得靠自己打拼,并成就了他自己的事业。*的许多父母,会留给孩子许多的财富,却没能让孩子学会创造财富的本领。有鱼,以后也不一定吃得饱;有渔,一定会活得很好。有了生存本领才能助其成长,展翅高飞,即使再贫瘠的土地,也会结出“财富”的硕果。
其次,兴趣是孩子最好的老师。著名物理学家、诺贝尔奖获得者朱棣文深有感触。他从小就对物理感兴趣,但父母更希望他成为建筑师,最终父母尊重他的选择,让他走上了物理研究的这条路。因为有了兴趣,你才会发现生活的色彩;因为有了兴趣,无论前方有多大的困难与挫折,你都会勇往直前,永不退缩,驶向梦想的远方。
另外,一定要让孩子养成良好的习惯。美国著名发明家富兰克林曾说过,他在幼儿园养成良好的习惯比后来在任何大学、实验室学到的知识都更重要。习惯对人的生活、学习以至事业上的成功都至关重要。人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终生受益;反之,就会不知不觉中害了一辈子。所以我们一定要把孩子养成良好的学习习惯放在非常重要的位置上。
让我们发现自己孩子的兴趣并努力引导她;从小开始培养她有良好的习惯;作为父母,身体力行,为孩子做好榜样。我们并不强求孩子将来一定功成名就,大富大贵,但我们希望孩子有个健康的人格和良好的习惯,哪怕只是芸芸众生中的一员,也能活出精彩的人生。