我们的童年,不仅是快乐的,更是是幸福的,无拘无束,自由自在,没有必要被人世间的险恶纷争给束缚住,也不必管社会的黑暗腐败……而高尔基的“童年”则是一个完全相反的例子,没有孩子的天真,活泼,只有每天数不尽的工作,受尽外祖父的虐待,但是却从来没有抱怨过一句,不仅使我感慨万千。
?童年》的主人公阿廖沙(也就是高尔基)在7岁父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月。其间,他得到外祖母的无尽的疼爱与呵护,更受到了外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产而争吵打架,以及在生活各种琐事中所表现出来的自私、贪婪的现象。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻地印象。阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己并不愉快的童年。
阿廖沙的生活多么黑暗啊,就像他的家庭一样——父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……周围的人贪婪、残忍、愚昧的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母——全家人的精神支柱,她勤劳、坚强、善良,勇敢,常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向命运所低头的人。
和阿廖沙相比,我们是幸福的,我们的童年灿烂,多彩:每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着品尝;想要什么,就有什么;被人欺负,家人会毫不犹豫地狠狠地教训那人一番……但拥有着这些,我们似乎并不知足,我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊!的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该后悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。
从现在开始,我们应该珍惜童年,珍惜如今这来之不易的美满、幸福的生活,并向阿廖沙学习学习他的自强、勇敢、努力的精神。