今天我读了一本好书,名字叫《旗驼》。
这本书的作者叫格日勒其木格。黑鹤。这本书主要写的是:一个名叫扎布的牧人,他曾有一个白色巨驼,后来白色巨驼死了,巨驼的妻子产下一个小白骆驼,扎布很喜欢这头白骆驼,于是给它取名为查干。
查干长大了一些,一天,扎布为了给查干钉上银鼻钉,扎上红布,他找了几个牧人把查干捆住,钉上了银鼻钉,扎上了红布。之后,扎布开始训练查干。
又是一年一度的十公里赛驼,一直得第一的宝日格勒和扎布打赌谁输了谁就把鼻钉送给对方。最后扎布赢了,得了冠军。后来扎布的邻居把草地卖了,一群工人来到这片草地准备开采煤矿。一天,一个司机喝了酒,不小心把扎布撞死了。查干为了给扎布报仇,它连夜伤了好几十个工人,最终把那些工人赶跑了。从此人们叫它“旗驼”,它也一直守护着那片草原。
我以后要多读书,读好书,读有意义的书,丰富我的知识,增长自己的见识。