《大羊驼和美洲豹》读后感
今天我读了一本叫《大羊驼和美洲豹》这是一篇沈石溪的动物小说,它主要讲了:阳光大马戏团引进的一对大羊驼,一个叫柴多一个叫香吐。羊驼,顾名思义是一种既像骆驼又像羊的动物。
大羊驼在马戏团主要表演拉车、擂鼓、喷掷橡皮彩球。
柴多和香吐是一对情侣,有一天柴多死了,香吐也怀了一个孩子,没过几天香吐肚子里的孩子也死了。
在马戏团有一只叫娜蒂的母美洲豹生下了三只幼崽,不幸的是,生下的三只幼崽,一只刚生下来就死了,另一只生下来不到十分钟也死了,只有一只金黄色的小豹崽活了下来,而娜蒂因为流血过多也死了。而此时母羊驼香吐正在接受引产,管理员走到它的身边用一块黑布蒙着它的眼睛,让人把小豹崽放到她的身边,让母羊驼以为小豹崽是自己的"孩子。
大羊驼属于草食动物,美洲豹属于肉食动物,当然得按不同的食谱饲养。母羊驼香吐对肉糜或肉块不感兴趣,可每当管理员老费往笼舍送肉食时,母羊驼香吐总要抢先一步走到盛肉食的塑料食盆前,嗅嗅闻闻,就像监察人员在检验食品是否符合卫生标准,然后轻轻咩吭一声,呼唤猛驼子前来食用。而猛驼子即便肚子再饿,也要等香吐发出让它进食的叫声,才会兴冲冲跑过来享用肉食大餐。这本书,让我想到了我们的母亲,在我们小时候她们喂我们吃饭、喝水时,也总是先尝尝是热是冷,对我们无微不至的关怀,才使我们能够茁壮成长。