学完这篇古文,感触很深。首先,我十分敬佩女主人公的坚强,也为她的不幸感到惋惜。文中女主人公的善良、勤劳、贤淑、温柔给了我很大的感触。同时也可以看出她对男子的一片真心,恋爱中的他们是十分幸福的、甜蜜的,可是随着女主人公的出嫁,男子逐渐对她冷淡起来,这让我对那位男子产生了厌恶之情,很喜欢文中那几个运用比的手法写的几句话,因为它写出了女子的内心痛苦,同时也写出了男子的变心,这让我想到了一句流传很广的话:问世间情为何物,直叫人生死相许!文中的女主人公不正是验证了这句话吗?陷入了爱情的沼泽里,无法自拔。关于那位男子,我不想说太多,因为说太多感觉不值。唯一的就是为女子感到惋惜。
这让我想到了现在的我们,爱情在我们的思想中总是迷迷糊糊,若即若离的,十七岁的我们对所谓的爱情究竟是什么,我想,应该没有人可以完整的去诠释它吧。只是希望,青春岁月的我们不要过多沉溺于那迷茫的爱情之中,要正确理解爱情,让青春挥霍的真实且有意义吧。
关于本文,想说的太多,抽出重点来谈谈。