最喜欢独自一人坐在房间的飘窗上,捧着一本《哈佛家训》,回味着一个个充满哲理的故事,感受着它所传递的理想,诚信,关爱,责任,感恩……,让我的心脱离诚市的喧嚣,置身于自己的世界中,享受着难得的宁静。
?哈佛家训》是妈妈送给我的生日礼物。起初,我并不喜欢这套书,认为它无非是讲一些枯燥,乏味而又单调的大道理,没有任何地方能吸引我的目光。但是一件事之后,我对它却刮目相看。
那天,我和同桌发生了矛盾。我们互相撕了本子,并发誓,一刀两断,势不两立。我非常愤怒,伤心。回家后,闷闷不乐的我无意中翻开了《哈佛家训》,看见了一篇名叫《沙与石》的故事:两个朋友走在沙漠里。途中他们展开了一场辩论。其中一个打了另一个人的脸,被打的人什么也没说,只在沙地上写下:今天,我最好的朋友打了我的脸。后来,被打的人不小心陷入了泥潭之中,他的朋友把他救了出来。他就在石头上刻下:今天,我最好的朋友救了我。另一个人问他:“我打了你,你把它写在沙地上;我救了你,你却把它刻在石头上,为什么呢?”他平静地回答道:“当我们受到伤害时,把它写在沙地上,让宽容的风将它抹去;当我们受到恩惠时,应该把它刻在石头上,才能刻骨铭心。”看了以后,我深有感触,想起平时同桌对我无私的帮助:我钢笔坏了,她无声地递一支给我;我书忘带了,她主动伸出援助之手;我耽误了抄作业,她默默地为我抄好……下午,我主动和她道歉,我们又成了无话不谈的好朋友。是啊,选择宽容,你将拥有朋友,快乐,甚至整个世界。
从此,我爱上了《哈佛家训》。当我遇到烦恼时,我就会想起《烦恼树》的故事,想起英国诗人罗塞蒂曾说:笑一笑而忘掉,比愁眉苦脸记住要好得多;当我遇到失败时,《哈佛家训》会告诉我那些曾经失败过的名人的故事:牛顿上小学时成绩非常糟糕,被认为“毫无希望”,迈克尔·乔丹曾被逐出他所在的高中篮球队……伟人不是天生的,成功不是天生的,一个人一生可以失败很多次,但只要你不放弃,就不能算是真正的失败……
很幸运,有了《哈佛家训》这套书。它如同一位充满智慧的哲人,在我迷茫时指引我方向;在我沮丧时给我力量;在我心灵受创时帮我疗伤。很幸福,一路上《哈佛家训》伴我成长!