?绿色的太阳》是金波写的散文诗,其中我很喜欢瓢虫日记这部作品,里面讲了他在玻璃杯里养了五只瓢虫,以及它们是怎么死的。作者把瓢虫写的栩栩如生,难以想象他的其它作品是多么生动有趣。
我最喜欢第一小节,因为这里写了作者是怎样发现第一只小瓢虫的,而且还写了是在哪里发现小瓢虫的。
我和作者的爱好一样,都喜欢小动物。我觉得他们有很多值得人类学习的,比如小猫的爱干净,小狗的忠心耿耿。
此外“乡土和自然”也是金波作品的重要特色,如《紫桑葚儿》一诗就有一种特别的乡土气息。读到这首诗,我就会想到童年和小伙伴们一起摘桑葚吃的场景,大家放学后结伴来到田地里,使劲地扳倒桑树,陶醉于桑葚的甜美,全然忘了脚下的庄稼,直到农家主人吆喝着撵我们才离开。等到他走远了,我们再悄悄地溜回去,继续摘桑葚吃,只是这时就会注意到脚下的庄稼,尽量脚下留情。可如今,这样充满乡土气息味的活动只能远远地定格在了童年的记忆中。
金波老人这样评价自己:“睁开眼睛看自己,已进入了老年;闭上眼睛看自己,还是那个孩子。从孩子变老人,从老人回到童年……为孩子们写作是非常快乐的事情,不会有黄昏的伤感和灰色的心态。” 读了《绿色的太阳》这本诗集,不但激起了对童年生活的回忆,更引起了对儿童文学教学的一些思考。虽然在初中,儿童文学类的内容并不是很多,但我想,童心与童真其实潜藏于每一个人的心中,如果能让同学们始终保有一颗童心,一份童真,多读一些儿童文学类作品,注意捕捉生活中的灵感,也可以尝试写写童诗,针对社会现象,时事焦点,学会用童眼看待身边世界的美好,应该是一件特别幸福的事情!
相信文字是有灵性的,它能带给我们慰藉与快乐!哪怕人生有失意,只要我们心中有诗意,生活一定会过得很惬意!