在寒假里,我读了一本书:《文明美德,伴我成长》,这本书让我知道了古代人民的智慧和祖国的伟大。
中华民族以自己的勤劳、勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类进步做出了不可磨灭的贡献。我们都知道中国是世界文明的发源地之一,中华文明有超过5000年的历史。就拿长城来说,长城是中华文化连绵不绝的象征。长城毕竟那么长,又建筑在山上,古代人民是怎么把这一块块石头运上山的呢?这更让人百思不解。不过在古代世界有四大文明,可是其它三大文明都断裂了,只有中华文明薪火相传,绵延至今。
不仅仅只有这些,我还学到了:要孝敬长辈,尊重老师,报答父母。惠德曼说过:“对人不尊敬,首先就是对自己的不尊敬。”是啊,在这个中华民族大家庭中,只有从互相尊重,才能成为和谐一家人。当然老师的教诲之恩,我们是永远不会忘记的。“一日为师,终生为父”。关汉卿的话让我们终生难忘。尊敬师长是中华民族的传统美德。所以,尊敬老师可以让我们从小保持一种谦虚好学的态度,将来必定受益终生。受益终生后,我们要报答父母,也是父母赋予我们生命,给了我们无私而伟大的爱。孝敬父母,也是做人的根本。
这么多美德,只要我们从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,必定能在中华民族上谱写自强不息的壮丽华章。