读完《金色的鱼钩》这篇文章,我的两眼湿润了。文章中那一个个感人肺腑的情节不断浮现在我的眼前。
这篇文章写的是红军长征过草地时所发生的一件事,主要讲了老炊事班长为了照顾作者与另外两位小同志,却牺牲了自己的故事。
当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,便皱着眉头硬咽下去”的时候,我的喉咙哽咽了。多么值得尊敬的老班长啊!为了革命的需要,宁愿自己吃尽苦头,也要保住这几位小同志。那硬梆梆的鱼刺,他是怎么咽下去的呀!他靠的是那惊人的毅力和至高无上的革命精神。为了青年一代,为了解放全中国,这位老战士把自己的生命献给了革命事业,而我呢?在现在如此幸福的生活中,还不珍惜幸福时光,回想起来,可真惭愧啊!
再想想我,一天净吃好东西,比他们吃的要好上100倍,还不满足。为了自己享受,也不管别人如何。今天的幸福生活都是红军们用鲜血换来的",如果没有他们,我能吃好,穿好吗?我与老班长比起来,是多么的渺小啊。
读了这篇文章,我知道了,我们今天的幸福生活来之不易,粮食来之不易。老班长所吃的能和我比吗?他们为了人类的解放事业,历尽了艰辛!现在,我多么希望能用我碗里白花花的大米饭换过老班长手中的鱼刺啊!
我以后一定要向老班长学习,关心别人,爱护别人,不怕困难挫折,勇敢向前冲。