幸福的家作文
这一学期共读的第一本书是《青鸟》,这是一个童话剧,孩子和我都是第一次接触剧本,还真新鲜。
照例是柳依拿到书后就很快地读完一遍,以后的日子会不断地读,或者把她感兴趣的重复读。照例是我在不得不“完成”常老师的共读题目时匆匆浏览,为了不至于理解偏颇,我又在网络上查阅了青鸟的相关资料。
我们讨论的话题是“幸福是什么”。
我让柳依先说,她说,书里告诉我们,幸福就是亲人之间的关爱,是那些最平凡、最普通,很容易被忽视的爱。
是的,这是一种幸福。但幸福仅仅是这些吗?拥有很多的金钱,享受富贵的生活,是幸福吗?有很高的名誉地位,人人敬仰,是幸福吗?是的,这些是幸福。物质的财富会让人感受到幸福。
寒冷时一个温暖的炉火,饥饿时一块香甜的面包,伤心时一个会心的拥抱,这时幸福吗?幸福!原来幸福不仅仅是很多钱。
每天早晨爷爷把你叫醒,奶奶为你热好牛奶,妈妈帮你梳头,爸爸雨中的接送,是幸福吗?是的,也是幸福。幸福竟然不是任何具体的事物。
幸福倒底是什么?
我向柳依讲起了我一位老同事的事情。她也知道那个阿姨。我的这位同事,因为丈夫移情别恋,有一段时间特别沮丧,她向我述说心中的难受煎熬时,曾说过:“看到大街上蹬三轮车的都特别羡慕,觉得他们比自己幸福多了。”
街上的人力三轮车夫,一辆破旧的吱嘎乱响的三轮车,一个花花绿绿的自己做的篷布,一个人一次只收一块钱,一天收入不过二、三十元,时时还要担心城管的处罚。赤日炎炎也好,寒风刺骨也罢,为挣一口饭风里来,雨里去。坐车时,我也会和他们聊天,他们对我这样每月有固定收入的人羡慕不已。可在我衣食不愁、生活富裕的同事眼里,他们竟然“比自己幸福多了”。可见人们对幸福的定义有多么的不同。
青鸟的第一节里,蒂蒂儿抱怨说自己的屋子又黑、又小,没有点心吃,没有钱,流露出对富人家的羡慕,妖婆告诉两个孩子“两边的家完全一样,你就是没有看出来”。孩子们没看出来的是什么,我想应该是“幸福不在于有没有金钱,快乐与否与金钱并无关系”吧。
我问柳依觉得自己幸福吗?柳依说,如果不去想,不去体会,真的没觉得幸福。
哦,孩子。来,来妈妈的怀抱里,让我抱着你,幸福吗?
孩子甜甜的笑了:幸福,妈妈,幸福。
是的,幸福就是这么简单。我们苦苦找寻幸福的青鸟,却原来她就在我们身边。我们缺少的不是幸福,而是静静体会幸福的心灵。