?拥抱幸福的小熊》这本书中有一句经典话语:“拥抱泰迪就是拥抱幸福”这句话给我的印象很深,它反映出了自闭儿童渴望温暖、渴望微笑、渴望幸福!
?拥抱幸福的小熊》这本书主要描写了主人公小念在童年时期遇到家庭重大变故,变成一个自闭儿童,但她有一只陪伴她的茶色熊公仔,可是在一场车祸中,茶色熊公仔丢了,但小念结识了林医生还有男孩霍雨欣。林医生送她了一只小熊泰迪并且告诉她:“拥抱泰迪就是拥抱幸福”。终于有一天,童话般的奇迹发生了……
这本书给我的感触很深,它成功的反映了小念从一个自闭儿童到一个乐观少女的辛酸历程,在这期间,小念要忍受老师的讥讽以及同学阿彬和薛佳的戏弄。说到这里,我要提一句,书中的裴老师,不仅没有尽到一个老师的责任,给予小念爱的关怀,而且处处责骂她,总会说:“你哑巴了,你哑巴了!”之类的话语,这让小念的心灵受到了极大地伤害,加剧了小念自闭症的形成,我非常讨厌这个老师,她哪像我们班主任老师那么和蔼可亲呀!幸运的是小念在生活中也遇到一些帮助她的人,比如给她印象最深的林医生,林医生的那句话“拥抱泰迪就是拥抱幸福”,这让小念的内心有一点温暖。还有小念唯一的同龄朋友霍雨欣,霍雨欣以前也是一个自闭儿童,不过他很幸运,被治好了。或许霍雨欣有过这样的经历,所以他才乐意与小念交朋友吧!正因为有了林医生和霍雨欣这样的人,小念才会重新拾起信心,融入社会这个大家庭。
关于自闭症,我也查了相关资料,自闭症,又名孤独症或孤独性障碍,是广泛性发育障碍的代表性疾病。自闭症主要有三大核心症状,分别为社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄及刻板重复的行为方式。自闭症儿童一般不愿意与人交流,行为发育呆滞……我们对待自闭儿童,应该用爱去感化他们,呵护他们,让他们能够感受到周围人对他们的关爱。自闭儿童不善于交流,所以我们应该慢慢的与他们沟通,渐渐地引导他们,对待他们,不能急躁,要有耐心,因为他们与普通人不一样,思维能力有一些差异。根据调查,有部分自闭儿童在智力低下的同时也可能出现“孤独症才能”,如在音乐、计算、推算日期、机械记忆和背诵等方面呈现超常表现,被称为“白痴学者”,这类儿童,我们同样要给予他们关怀。总之,对待自闭儿童,只需要一个字——“爱”。只要我们对他们奉献爱,假以时日,就一定能让他们向全世界的人打开心扉,去憧憬属于他们的美好未来!
?拥抱幸福的小熊》,你使我明白了,面对自闭儿童,我们应该给予他们关爱,与他们交朋友,和他们沟通。这本书让我受益匪浅!我今后对待自闭儿童也一定会这样做的!