我喜欢各种各样的动物,作家沈石溪也是个动物迷。刚一放寒假,我就迫不及待地翻阅起沈石溪的一套动物生死传奇,我最爱看的是《第七条猎狗》。这本书介绍了犬科动物的生活习性和它们的情感世界。通过一个个感人的故事,我对它们有了一个全新的了解。
其中《第七条猎狗》这一故事很是精彩,动人,故事里的每个字都吸引住了我:召盘巴以前的六只猎狗都不尽如人意,而第七条猎狗却非常忠诚、勇猛,于是把第七条猎狗取名为“赤利”,召盘巴把这条猎狗当做自己的孩子一样看待。可最后召盘巴却想杀掉赤利,认为赤利背叛了自己,其实赤利为召盘巴所做的一切都是在救召盘巴。虽然召盘巴想杀了它,但是赤利仍然忠诚地用生命救主人。
我想,我们人类应该向赤利学习它的宽容与真诚。许多人身上的缺点就是不会多帮助别人,而这只猎狗一心帮助主人,我们大家应该向这只猎狗学习宽容与真诚,帮助别人是不需要理由的。
狗为什么要为人类献出它们的生命?为什么会不顾一切地去保护人类?其实,并没有什么特殊的原因,它们珍惜人类对它们的每一份情,每一点爱,它们信赖人类,它们比人更懂得什么是最美的感情。从与人类相处的第一天起,它们就把人类当做了最好的朋友,它们会为它们的主人牺牲一切。但有一些人却连狗都不如,他们心中只有仇恨,他们对朋友没有真诚,只有一次又一次的欺骗和怀疑。我不希望人类因为只记住彼此的仇恨,而失去珍贵的感情。
每一种动物都有善良的一面,千万不要因为我们的偏见,而让狼、豺、狗这样一些重感情的犬科动物在我们手中灭绝。让我们一起来保护动物,珍爱生命,使动物和人类共同生活的家园更加和谐!沈石溪曾说过:“动物小说的题材最容易刺破人类文化的外壳、礼仪的粉饰、道德的束缚和文明社会种种虚伪的现象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”