尊敬的各位评委、老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我给大家演讲的题目是:感悟心灵的成长:青春与奋斗。
火山喷发过,熔岩才会定格为坚硬的岩石;流星飞驰过,天空才会闪耀着美丽的弧线;人生奋斗过,生命才会烙下坚实的脚印。
青春过于美好,于是我们尽情享乐,尽情挥霍但生命也过于短暂,当我们老去的时候,回头翻看着时光,我们将发现,年轻没有留下脚印于是,一股失落涌上心头,因为我们的生命之书缺少了完整的书页,我们无能为力,光阴的沉淀使我们不再年轻朋友,难道我们不应该为自己年轻的书页留下些什么吗?哪怕只是浅浅的脚印?
事实上,我们可能尝试着为目标奋斗过。眼前的路,那样虚幻,那样黯淡。我们奋力前行,去触摸周围一切能带给我们现实与光明的东西,结果被撞得头破血流,摔得粉身碎骨。因为吝惜青春,所以,我们有时候会停止奋斗的脚步。于是,刚刚踏出的脚印又被我们磨平。
今天,当我再一次站到镜子前,发现自己,额头上的道道又变多了,眼睛里不再有儿童时代的那种纯真。我感到,我的青春已经逝去。脑海中又浮现那句话:“几乎没有人能感觉到青春正在逝去,而几乎所有人都能感觉到青春已经逝去。”
也许,我们还不明白自己该干什么,也许,我们以为明天会更好,也许我们相信会出现奇迹。于是,我们选择无谓的等待。可是,我们的青春,却没有时间等待那一天的到来,因为我们的青春只剩下今天。莎士比亚说过:“在时间的大钟上,只有两个字—现在。”
我们没有太多的时间可以等待。“不屑今天,等待明天,”的观望态度,会像一条肆无忌惮的蛀虫一样,吞噬我们的心灵,吞噬我们头脑中的时间紧迫感,蛀空我们谋求上进的灵魂。最终留给我们一具空洞而毫无战斗力的躯壳。
生命的主流,应该是水不停歇的奋斗而不是等待人活在这世上,只是一种形式,奋斗才是对它的注解,因为生命无法承受之轻,因为生命无法接受堕落,因为生命无法容忍平庸人生短暂,白驹过隙,拥有生命是一种最大的幸运,带着奋斗上路,才会让生命闪耀光彩!
所以,还在犹豫徘徊的同学,请迈开你的脚步,往前走吧!不用去管是否会成功。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。放手去追求吧!有句话说得好:“人的生命是在他停止追求的那一刻结束的。”不要吝惜自己的青春与生命,因为它的价值恰恰是在不断地为理想奋斗中体现出来的。