?外婆的道歉信》是一本题材新颖的“新童话”,现实与想象相互渗透,有血有肉的人和“我爱、我哀、我梦、我敢、我舞”的乌托邦六大陆层层交叠。
作者以8岁的视角构建出不同于成人的世界观,单纯直接却一针见血,以8岁天真烂漫又带有少年老成的口吻告诉我们:“如果你摆脱不了坏事,就必须用更多‘好料’去盖过它。”、“现实世界的人总说,在悲剧发生之后,悲伤、失落、心痛会‘随着时间的流逝而减轻’,但这不是真的。悲伤和失落是永恒不变的,但如果一生都一直背负着它们,我们将无法承受。悲伤会让我们瘫痪。所以最后,我们只能拿袋子装起它们,扔到什么地方去。”、“不是所有的怪物一开始都是怪物。有些因为悲伤才变成了怪物。”、“如果你不喜欢别人。那他们就伤害不到你。”、“恐惧就像是香烟,困难的不是戒掉,而是不要开始。”、“人必须有信仰,相信什么并不重要。但你得愿意去相信,才能明白那些故事。”、“生命真正的陷阱在于几乎没有人是彻头彻尾的混蛋,也几乎没有人从未做过混蛋事。生命的难处就在于尽可能多地待在‘不是混蛋’这一侧。”、“人希望被爱,若没有,那么被崇拜,没有崇拜,那么被畏惧,没有被畏惧,那么被仇恨和蔑视。人想给他人注入某种感情。灵魂害怕真空,不顾一切代价,它向往接触。”、“如果很多人都与众不同,就没有人需要变得普通了。”
而串起这一切道理的,是无所不能让爱莎无法不爱的外婆。正如爱莎的心声,当你说出可怕的话时,听到的那个人居然还能站在你这边,你无法不去爱这样的人。外婆的重要不仅体现在用孩子的方式去陪伴孩子,还体现在那个由外婆一手构建的童话世界,它让爱、勇敢、奉献、忠诚一切美好的品质熠熠生辉,也让恐惧、懦弱、从众一切负面状态都可被消灭。它让爱莎的与众不同成为优秀的脱颖而出,从精神上脱离对校园暴力的恐惧。外婆虽然离世,但是她留下的道歉信,就像是把她对这个世界的爱与眷恋通通交给了爱莎。爱莎有了纽带,找到了那个隐藏在刻板精准下同样有无厘头一面的妈妈,找到了那个隐藏在胆小怕事下笨拙爱着爱莎的爸爸,找到了隐藏在不亲密不熟悉下细腻关注爱莎的继父。
这是一本童话,更是歌颂爱的诗篇。