我的人生感悟读后感
今天终于读完了季老的《我的人生感悟》。套用编者的一句话,那便是百味俱生,万念俱无。
为什么会百味俱生呢?原因很简单。季老作为我国的一位活国宝,一生着作无数,要说汗牛充栋、学富五车那也是决不夸张的。然后季老一生风风雨雨,走过阳关大道也走过独木小桥,日子并不总是舒坦的。
这本是人生的真谛。谁的日子会一辈子舒舒服服、**安安呢?假如真是如此,那此人一生必定索然无味,无聊至极。待他年华老去时,回首昨日必定顿觉怆然若失、漠漠然而不知其所得。可话又说回来,谁喜欢一辈子都东奔西走、颠沛流离呢?在事业、生活的奋斗中历经风雨是再所难免的,然而谁不希望在奋斗之余会有蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。的逝怀与舒畅呢?人总是希望有个安乐窝的。就连万能的上帝(假如有的话)也创造了个礼拜天来供自己和世人休息所用。可见一路坦途的人生必定无聊,但一路上全是坎坎坷坷,风已去兮便是雨的日子也未免凄凉可怜。因此,风雨总是和阳光交替出现,大概是人生中比较理想的状态。阳光总在风雨后这句人们常常挂在嘴边的话,说的不正是这样一个道理吗?那么风雨总在阳光后的情况有没有呢?我认为是有的,而且不在少数,但这种人生况味大多被打上晚景凄凉的烙印,在这里我就暂且不讨论它了。总之,风雨和阳光同行,阳光与风雨交替出现,谁也不能统治谁,谁也不能代替谁,人人没能出其外。而马克思的唯物辩证法说的大抵是这样的一个道理。
总之人生百态、五味杂陈在季老的笔下都是如此朴实真切,*易近人,让人没有丝毫的阅读障碍。季老学富五车、着作惊人。以我等鄙陋之辈来看季老的学识那简直比泰山还高。然而季老的文章从不舞文弄墨,也从不摆架子,还时不时来上一点讽刺的小幽默,让人读后不仅莞尔。
季老常说自己年过耄耋,活着活着却忘记了自己的年龄,真是糊涂得很。但我却觉得季老一点也不糊涂,清醒得很。老人家能活到他一样的状态还有什么好苛求的呢?何况他身体尚可、头脑清醒,米寿(98岁)已过,正望着茶寿呢(108岁)呢!要是现在的年轻人有这样的一位爷爷,即便不时常在身边,必定是人生一大财富,必定能充实头脑、少走些弯路。