《骆驼祥子》读后感600字
我在中学课本上学过了老舍的《骆驼祥子》节选。一到夏天就想起祥子在酷热的天气下拉车的场景,想起祥子像牛一样喝水的场景。在假期我抽出了时间仔细看了一遍《骆驼祥子》全书,感悟颇深。
《骆驼祥子》主要讲的是一个有着强壮的体魄,老实本分、有着理想的年轻人——祥子,为了能够拥有自己的一辆人力车,遭受了被抢、被炸甚至于逼婚,不管自己怎么隐忍怎么奋斗,最后妻子死了,爱的人也去了,车也没了。他自甘堕落成为了xx,变成了旧社会芸芸众生的一名。《骆驼祥子》一悲剧结尾,抨击了当时社会的黑暗,当时人们劳苦大众生活的艰辛和无奈,一个个栩栩如生的形象让人扼腕长叹,让人悲愤难忍,让人怜惜同情。
读完《骆驼祥子》之后,让我感觉在旧社会里每个人都是那么的悲哀,都成为了社会的牺牲品。不管是原本老实勤奋的祥子,还是焦躁蛮横的虎妞,还是温柔可怜的小福子。他们都有着悲惨的命运,不管是开始是多么的努力生活最后都成为了"个人主义的末路鬼"。不是死掉了就是堕落了。
很多人都讨厌虎妞,但是我认为虎妞勇敢的追求自己的爱情,对于老实的祥子进行逼婚也正好是老舍着力要描写的人物,真因为祥子那种老实而有执拗的性格决定了虎妞对他的威逼利诱,正因为祥子是当时最底层人们的普遍性格,才导致了最后一无所有。也正是因为当时的社会压迫才造就了祥子这种软弱被欺的性格。
看完了《骆驼祥子》,让我感觉能够生活在现在实在是一件幸福的事情,能给为自己的理想而努力不受任何的压迫,甚至还会受到社会的帮助。所以在这个美好时代,咱们一定要努力实现自己的梦想,为了自己的梦想拼搏!