记得老舍说过:“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”也许这说的就是老舍笔下的人物——祥子。
祥子是个破产的农名,流落到京城,保持着朴素、勤劳、坚忍的品质。他来自农村,当他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。这让我更深入的认识到了祥子,认识到了祥子面对艰难困苦仍然不放弃自己的梦想,同时认识到了祥子简单美好的愿望,但生活却不给他追随梦想的权利。
经过祥子不懈的努力,他终于拥有了一辆自己的车,可是,车才拉了半年,就被军阀的乱兵抢走了。悲痛欲绝的祥子对自己的要强产生了怀疑;但他还是坚持买车的目标。度过了一个又一个风雨夜,他常常告诉自己“不拉自己的车,简直是白活”。每当看到这,我的眼前便能浮现出祥子不辞辛苦的日夜奔波,顿时我心绪万千。
祥子、虎妞、刘四、曹先生、小福子……何尝不是没有梦想的人;何尝不是没有为了梦想经历过困苦迷茫的人,因此,我要学习他们这种为了梦想努力拼搏奋斗,面对困难勇于跨越的精神和品质。
祥子给予了我追随梦想脚步的信心和力量;告诉了我有梦想就不要犹豫,要勇敢的去追随。自己的梦想曾经也是掉落过深谷,坠落于黑暗之中,希望之火也曾濒临熄灭,但我还要踊跃的去追随;梦想总是需要自己付出努力的,只有付出努力的人才会知道梦想真正的含义,也不会轻易地放弃梦想,放弃希望;虽然说这段旅程充满艰难困惑,我相信我一定能突破困境,赶上梦想的航班。
熊熊燃烧的希望之火将陪伴我成长,追随我的梦想,就像祥子一样有坚定的信心陪伴!